首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:念佛往生我能做得到吗?!弥陀大愿略说(第一集)


   日期:2018/1/2 11:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  今天是二O一八年元旦,同修们要我在此地跟大家说几句话,出了个题目,这个题目是:念佛往生我能做得到吗?弥陀大愿略说。

  我如果说,我没有把握,我做不到,那这些年来,大家跟我学佛的一定会很伤心。我做不到,你们有几个人能做到?因此,我做不到,我也不能让大家做不到,这个意思重要。我做不到不要紧,只要大家做到。大家能不能做到?肯定可以做到。

  我们看念公大德,他在集注上是怎么跟我说的。“善导大师于四十八愿当中,称定成正觉、光明无量、寿命无量、诸佛称叹与十念必生”,这个五愿,善导大师告诉我们,是阿弥陀佛的“真实愿”。记住,真实愿。视为四十八愿的心要。可见四十八愿摄于这五愿,这五愿也摄于第十八愿。第十八愿是什么?十念必生。

  蕅益大师告诉我们,《〈弥陀经〉要解》里头所说的,能不能往生极乐世界,完全决定在信愿之有无。记住,你有真信,真正相信西方有极乐世界,极乐世界有阿弥陀佛,阿弥陀佛示现在西方,接引九法界众生往生到极乐世界去成佛去。只要有信有愿,决定相信,没有怀疑。佛说的话怎么可以怀疑?佛决定没有假话。能信的人有福报,不信的人没福报。四十八愿,善导大师只说这五愿是真实愿,比什么都重要。阿弥陀佛说话算话,没有一句话是假的。定成正觉、光明无量、寿命无量、诸佛称叹与十念必生,这五愿是真实愿。你能信,你能发愿求生净土,必定得生。生到极乐世界,这五愿是真实的,到极乐世界怎么样?第一个,定成正觉。这句话什么意思?成佛了,往生到极乐世界,决定在极乐世界成佛,不用再怀疑了。成了佛之后,跟阿弥陀佛一样,光明无量,跟阿弥陀佛一样,阿弥陀佛光明,遍照十方一切诸佛刹土;寿命无量,阿弥陀佛无量寿,每一个往生到极乐世界的人也是无量寿,不是假的。

  善导大师的话是真的。在日本净宗他们拜善导大师,他们认为善导大师,是阿弥陀佛化身在我们这个世间,看善导就是看阿弥陀佛。日本净土宗的信心不输给我们,他有信,他有愿,他有行,所以往生的人不少。我们要向他们学习,我们不能落在人家后面。净宗是早年间从印度传到中国,由中国传到日本,所以我们决定不能落后。

  这一生缘份无比的殊胜,我们得人身,闻佛法,闻净土五经,特别是夏莲居老居士的会集本,稀有难逢,说绝了!我们希望净宗同学,一生依一部经,莲公的《无量寿经》会集本;依一部注解,黄念祖老居士的集注;一生信心坚固,愿心坚固,一句佛号念到底,没有一个不往生。

  善导大师了不起,把四十八愿归纳成五愿;这五愿每一愿都含摄四十八愿,愿愿不舍四十八愿。四十八愿太长了,怕记不住,归纳成五愿好记。尤其是第一个定成正觉,往生极乐世界,保证你成佛,一生证得究竟圆满,跟善导大师一样;更进一步,跟阿弥陀佛一样。不但定成佛,跟佛一样的光寿无量;阿弥陀佛光明无量,遍照虚空法界,往生极乐世界的同修个个如是,寿命无量,我们所希求的。这三句,成佛了。

  阿弥陀佛四十八愿,圆圆满满在这五愿当中,真正不可思议!这五愿又圆圆满满的含摄于第十八愿中。第十八愿是什么?十念必生。你有没有把握?把握从哪里来的?把握从信心来的,我信我就有把握,我不信我就没有把握。

  这五愿“分为信、愿、行加以说明。净业行人必须具此信愿行三资粮,念佛方能往生。实则(实实在在的说)四十八愿当中每一愿”,它所含的甚深的义理,无非是帮助众生具足信愿行。信愿行,讲得最清楚、讲得最明白的,蕅益大师。这些都是净土宗的大士、大德。希望大家学习了这门功课,信心就坚定,不再有怀疑。那就恭喜你,你真成就了,什么成就?定成正觉。了不起的成就,无比殊胜的成就!

  末后这一句告诉我们,实实在在说,四十八愿当中的每一愿,它的意思,无非都是叫众生具足信愿行。行就是念佛,一句南无阿弥陀佛,行!

  在此地,把这个意思分为三篇,就是信愿行,第一个,信篇。“第十二、定成正觉愿:我作佛时,所有众生,生我国者,远离分别,诸根寂静,若不决定成等正觉,证大涅槃者,不取正觉。往生者决定成佛,正显弥陀的本心,唯以一佛乘,广度无边众生于究竟涅槃也。”这一句话说得好!“可见此愿”,实实在在是阿弥陀佛,四十八愿的心髓。阿弥陀佛的本怀,就为一桩事情,什么事情?“一切众生决定成佛”。为实现这个愿,才有十念必生的殊胜大愿。十念必生是第十八愿。

  “愿文当中远离分别,即舍除分别之妄惑,了达真如即万法,万法即真如”。这几句话是关键,非常重要。我们凡夫念一生的佛,没有把握往生,是什么原因?杂念太多,就是这里讲的分别。愿文当中远离分别,就是舍除分别之妄惑。分别是迷惑,这个迷惑不是真的,是假的,是虚妄的。远离分别就是放下万缘。才能够了达,了是明了,达是通达。了达什么?了达真如即万法,万法就是真如。真如是什么?真如是自性。自性能生能现能变,它所变的是虚空,是法界,是十方诸佛刹土,是宇宙之间万事万物。所以你真正明白、通达了,万法就是真如,真如就是自性;自性能生,万法所生。搞清楚之后,真的万缘放下了,这个时候二六时中如如不动。这就是真如。所以了达是看破,看破之后最可贵的就是放下,放下就证得了真如。真如在哪里?真如就在万法上,万法就是真如,真如就是万法。不再起心动念了,好!“六根同归寂静,身口意寂静”,寂静正是涅槃的理体。涅槃的理是什么?涅槃的体是什么?就是万缘放下,如如不动。

  “由于远离分别之妄惑,诸根寂静,契入涅槃之理”,所以接着说,“决定成等正觉,证大涅槃。”涅槃,梵语,翻成中文,一切法不生,一切法不灭。你证得了一切法不生不灭,这就叫证得大般涅槃;也就是这个注解后面所说的,决定成等正觉,证大涅槃。

  “净业行人要信只要发愿求生,定能往生自心本具的极乐世界”。这里头字字句句都重要,我们要认真学习。念佛是因,成佛是果。“信西方真实有极乐世界”,极乐世界真有阿弥陀佛。“信极乐世界不出现前一念心性之外,因为心外无法。”

  信、愿、行这三大纲目,信篇就介绍到此地,下一堂课我们再看第二愿篇。有信还要有愿,再加上这句佛号,圆满了,决定得生。

  好,明天见。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       弥陀接引)(五明学佛网:净土法门       弥陀接引)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师