首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:为什么冤家容易遇到?遇到宿世债主该如何处理?


   日期:2018/1/2 14:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《普门品》云:“或值怨贼绕,各执刀加害,念彼观音力,咸即起慈心。”

  或者遇到有过怨恨的贼人在周围围绕,并各个执持凶器要施加伤害,因念观世音菩萨的力量,他们马上都升起了慈心来。

  值是遇到碰上的意思。

  1.为什么冤家容易遇到呢?

  我们活在世间碰上宿敌怨怼是非常正常的事情,尤其是末法时期五浊恶世,遇到仇人的几率更高。俗话说“不是冤家不聚头”“冤家路窄”,也确实很有即视感,两个人一碰头一见面,原来是两个冤家对头。为什么冤家容易遇到呢?为什么我们容易遇到债主呢?这个事情说来简单,还是因为共业招感。我有这样的业力,他也有这样的业力,我们凭借相同的业力被招感到一起了;再深一层,我因为宿世以来伤害他,他也在宿世里伤害我,我们互相伤害,所以这个业力是相同的,只不过是双方轮流扮演不同的角色,今天你是施暴者,转过天来你就是被施暴者。

  当我们发现自己总遇到不顺的事情,总遇到债主,总有仇人的时候,需要我们仔细思维一下了:莫非他们是奔我来的?并不是这样,而是因为大家都有共同的业力,所以来到了一个较为相同的环境场所,遇到对方的几率自然更高,形成了冤家路窄的即视感。

  若我们被有宿怨的贼人围绕,这是相当凶险的事情了。宿怨这是注定了被追讨伤害的根本业因;而对方沦落为贼人,已经没有道德可言,没有基础的善恶观念的约束了;又处在一大群如此情形的贼人的围绕环伺之下,这个局面若不得到改变,被伤害就是板上钉钉的事情了。

  或许很多人不会觉得现实情况会如此凶险,所以过去佛陀举过一个例子:一个人被虎狼追赶,慌不择路,发现有棵树,下边有一条藤,他抓住藤条垂在悬崖下,避开虎狼的追赶,庆幸自己遇到藤,当他向下看,发现下面是波涛汹涌的水面,有三条毒龙蜿蜒在下,正在等着伺机毒害他;他害怕就紧紧的抓住了藤,但发现更凶险的事情,有一黑一白的两只老鼠在轮流嗑咬着这条救命的藤,眼看这条藤就被咬断了,他就摇晃藤想把老鼠赶走,但老鼠并没有离开的意思,此时因为摇晃,树上的蜂巢滴落了一滴蜜糖,正好他尝到了这滴蜜糖,然后就沉浸在吃到蜜糖的快乐里了。

  孤独的路人就是我们自己了,因为这生死路是没有谁能一直陪伴的;

  那前方的猛虎就是每个人面临的死亡威胁,为了逃避显而易见的危险,往往会选择修改自己的行动方向;

  身后方出现的群狼就是老病的苦恼纠缠,被病苦和衰老追赶逼迫;

  波涛汹涌的深渊代表苦难的轮回;

  三条毒龙就是贪嗔痴这三毒;

  黑白的一对老鼠代表日月的交替;

  滴落的蜜糖代表偶然遇到的短暂的快乐。

  当我们跌落这个悬崖,只抓握这条寿命的藤索,什么时候寿命被日月无常的交替侵蚀完毕,寿命终了又要堕落生死苦海,由三毒侵染,入三恶道去,只是我们对此没有提前的觉知,觉得发生的事故都是他人的事情,乃至就算是他人的真实案例,也是相视一笑轻轻走过;可终究虎狼逼迫下寿命终了,我们那个藤条又能承受多久的日月交替呢?

  所以趁藤条还在的时候,如果我们只是张嘴等着滴落蜜糖在嘴里,那么日月的逼迫自然会被我们视而不见的;所以当我们接受到来自无常的通知,往往充耳不闻,好像没见到一样;但终究有一天我们会和无常真正的面对面,并没有办法阻挡的四目相对,那时候我们又当如何呢?

  2.生死轮回的主体

  有人说学佛就是求来世,这种提法确实也没少听闻。我曾经遇到一个同事和其他人聊天的时候说到自己之前几年也曾经很虔诚的信佛学佛,也积极的参与放生和寺院的法事等等,可他已经多年不再学佛了,他也如此说“学佛就是求来世”。我不想反驳什么,但我希望各位能知道生死不仅是一副皮囊的获得和失去,还有那个流经无数劫还在轮回的苦难灵魂。

  你我终究要面对神识这个轮回的真正主体,说灵魂是偏平民化的,佛教说的神识是非常多的,从眼识到意识这就有六个了;然后是末那识、阿赖耶识、安摩罗识(安摩罗识包含如来藏性的三个阶段)加在一起共十一个识了,在轮回的层面几乎就是前八识的内容,还没条件谈及安摩罗识。安摩罗识就是清净的阿赖耶识,安摩罗识染污就是阿赖耶识,所以学佛到后期必须学习白净法,要学习那种没有染污性的法,可在到此阶段前还是阿赖耶识当家作主。

  阿赖耶识记忆蕴藏了从最开始到现在的所有所有的事情,任何的细节都储存在阿赖耶识的仓库里,比如我们走路,道砖下有几个小虫子,我经过此路踩踏这块道板砖,意识和末那识是没有能力知道的,但阿赖耶识会记得我踩到了他们,如此的事情都会记得,更何况曾经怒目相对刀斧相向的局面了?更是被清晰完整的记录在案。所以当我们遇到某人会害怕、会开心、会喜欢、会厌烦,并不是我们的意识和末那识有能力知道原因,而是阿赖耶识把这个记忆调动出来,我们才感受到彼时的一丝情绪。

  若我们觉得周围好多人都是坏人,很抱歉,从共业招感的原理来说,你也不是什么好饼!就算现在你是一个看上去所谓的善人,但你过去干过的坏事并不会因为你轮转生死而被磨灭,就像我们借来了别人的钱,不能说我忘记借钱这事就可以不去偿还。而轮回的主体并非是肉体,在这次轮回里这副皮囊拖欠下的债务,就要在领受下次生死时一一偿还,不想偿还、不愿偿还、不肯偿还、不承认债务,这都是如借钱不还,然后说自己忘记了就是没有过一样。

  所以怨贼的围绕就是我们现在的局面,每个遇到的人、每个遇到的动物、每个遇到的众生,都与我们有过宿世接触的前缘。那时遇到是否也如现在一样,只是角色互换了呢?是否那时我也是一个没有道德底线、没有善恶认识的恶人贼人,以打家、劫舍、剪径、拦路、杀人、越货,为生呢?可能那时我亦如此时的彼。

  如能这样认识,怨贼的围绕就是自己业力现前,就是又一翻的轮回重演,又一次的剧情铺陈,若我们当初能学佛、能慈悲对他,我也不至于又重新沦落轮回和众生怨仇以对了。所以在这样没完没了的重复之下,如果想从这种循环里解脱出来,必然要断开某一环节,让这个循环不能再继续伸展,而只能是轮回的主体、某事件的双方中的一方才有资格去放下、去修改、去断掉这种循环。

  3.剪断业力牵引

  我们学佛了,这个事情就应该由我们先迈出这一步,就当由我们开始真正的和宿世的债务做一个清算,哪怕没有手段完全解决,能解决其中一部分也是好的。

  我们出现在轮回里,若我们拖欠了他人的,我们当及时偿还;若他人拖欠了我的,就不要再去追讨了,也不需要对方千辛万苦地来偿还了。这样一来,我们主动放弃追讨债务,就断掉了一半的业力牵引,如果还能主动地偿还债务,能偿还一份就是减少了一分的业力牵引,如此来算,就算业力再大、债务再多,也有希望得以清偿。

  如果各位同修也希望能早些出轮回,剪断这些业力牵引,这是出轮回的重要助力,拖拽的业力越少,出轮回的路就越顺畅,实修是如此,求生极乐也是如此。

  所以持戒作为实修的基础被不断地反复地提,你持戒了就不能做伤害众生的事情了,所持的戒律越高对自我和他人的保护就越高,为什么呢?减少恶缘,避免形成业力,容易修行,障碍可以很少;如果实修不落实清净戒律,在戒律上有巨大的明显缺失,即是对自他的保护有巨大的缺失,很容易在这方面形成业力,形成对他人的伤害,随后形成对自我的纠缠捆绑和干扰。

  往生也是如此,只不过要求没有那么高,众生可以有干扰有纠缠,只要你的信和愿足够强大,就可以轻松往生极乐,从此出轮回去;但如果信得不扎实、愿是不真切,干扰一来就倒台了,莫说往生极乐,以现在人的普遍业力来说,就连去个善道都是不现实的。

  所以我们学习《普门品》,称念观世音菩萨,也要懂得,我要停止对他人的追讨了,不管过去他欠下了我多少,对我施加了多少的伤害,从这一刻起统统不要了,不需要他来偿还,也不需要他来对我忏悔道歉,不需要他来寻求我的谅解。我从当下这一刻谅解了一切曾经伤害过我的众生,不管他们现在身处何方、何地、以什么面貌形态。

  也希望各位同修若有缘看到了也能这样思维、能这样想、能这样去做,过去的债务,我欠下的承诺偿还;别人欠我的,我通通不要了,以免我在接受对方还债的同时又各种愚痴作祟造作出其他的业力,因为我没有智慧把握随后的事情走向,所以这类事情不来就最好了。

  但各位是否真的想这一生就出轮回?是否有手段方法和能力去偿还拖欠的债务?这两大点就成了能否继续减少轮回拖拽的重要技术保障了。所以希望各位同修能抓紧三位配合,理解他、运用他、和自己的状态磨合好、真实有效地去偿还数世的债务,只要不大面积地形成新业力,又有手段消旧业力,终究会有一刻,遗留下的业力不会对我们形成致命干扰。

  若我们能如此思维,对他人不去计较追讨了,就是对他人升起了慈心。如此因,必得如是果。若我们不追讨他人债务了,能如此贯彻、能不断坚持,也自然没有人能来追讨我的债务了,这就是因果如此了,这就是通过因果思维改变了生命走向了。

  若贼人能在我们称念菩萨的加持下升起慈心不去做恶,那么我们是否也能在称念菩萨的加持下升起慈心,不再去追讨他人的债务了呢?希望各位能理解今天的这些内容。

  今天就到这里,阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享