首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:无生之慧从多闻而得


   日期:2018/1/2 20:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  有些人想学锅漏匠,他是谛闲老法师的徒弟,他的行持就是一句佛号,他是民国初年时候的人,以补破锅碗维生,生活很苦,想要转变,求老和尚帮他剃度让他出家,老和尚说你年纪这么大了,出家没有办法过僧团的生活,给你一间小破庙让你去那里用功,就念阿弥陀佛,他就这样老实念,念了三年站着往生了,他是真老实、真放下,就只念一句佛号,真正有成就,真正荷担得去这句话。

  现代人做不到老实念佛,有工作有家庭,若不听经,妄想生起的时候,烦恼现前的时候就转不过来,佛号伏都伏不住,更不要说断了,念都念不下去,越念心越烦,越念心越乱,这就必须得听经、看祖师大德的开示。有人说我看经教只看一本就好,那你是上根人能一闻千悟。

  《华严经》里,佛教大菩萨:「无生之慧从多闻而得」。要解了无生法,要有了达一切法无生的智慧,要多闻、多看、多听,少知见,这个少知见很重要;多看多听多知见,变记问之学,记问之学不足为人师也。

  古大德讲:「能说不能行,不是真智慧。宗说俱通,才是国之宝也。」说通还不行,能讲经不行,要通宗,宗就是实相心性要能通、要能转。所以为什么我们不提倡多闻,因为怕大家乱闻乱听,但是在《华严经》中,佛这样告诉我们:「无生之慧从多闻而得」。那我们要怎么做?为什么不提倡多闻,是怕大家不知道宗旨在哪里,不知道要听什么、看什么。佛告诉我们,要看的是诸法实相,看的是心性,看的是对治你执着的这个部分,不是看着知见,你要是会看,什么经都可以看,都没有问题,要广学多闻。

  广学多闻不是拿来当口头禅讲,口头禅在口头不能了生死,而是要参悟真正成就。口头禅其实就是话头的意思,禅宗参话头,没参破叫口头禅,看经要是没看懂没有大开圆解,这也是口头禅,这叫文字学人,禅宗叫知解宗徒。

  所以看经典要往实相、往心性上去下手,不要只是在枝叶、名相上去记问。名相也要了解,但是你要知道,名相它所代表的义趣在哪里。有一位很有名的教授讲经讲了二十几年,著作也等身,还是满心满脑子的名相,有一次被人问到:「用一句话告诉我,佛法是什么?」他听了吓得满身大汗,讲不出来,二十几年讲经说法,却讲不出个所以然,这表示他就是着在记问之学上,不是说名相不要学,不要误以为学名相就一定是知解宗徒、文字学人,这个观念要清楚;而是学了也不肯转,把它当作是一种知识来炫耀,让自己增长傲慢,这就是文字学人,这是不行的。

  但是学经教要大开圆解,也不是那么简单,你要能解得通、要会通,若是没有佛力加持,自己没有通都不晓得,没有办法觉察,不知道自己哪边还有盲点,所以要多求佛、多礼忏,业障消了智慧就打开。

  「法门无量誓愿学」,要广学多闻,这个无量,不是讲很多法不能融通的意思,一般我们听到无量,就会觉得它是一个多数,是个大数,其实这个无量是讲「性具无量」,就是真如本性,一切法门都是真性所显现的,在眼叫见,在耳叫闻,在鼻叫嗅,在舌尝味,六根门头放光动地。前五识叫了别,第六意识叫思量,第八意识叫含藏,都是自性的功德,都是我们自性本来就具有的如来德相,但是迷了,它就叫作八识。六根对六尘叫十二处,加上根尘相对,能分别了知的是六识,合起来为十八界,都是清净的,本如来藏,妙真如性。

  所以听到「法门无量誓愿学」,不是法法不融通,不是乱学一通,而是要你知道一切法是称性的、是一心的,没有心外法,能与心为缘。法藏国师(即是贤首国师),他说:「终无心外法。能与心为缘。但是自心生。还与心为相。」仍旧是心现的,如同梦中的境界全是心所变现,没有心外的梦,也没有心外的法,那你如何破除呢?

  僧璨大师讲的:「眼若不眠。诸梦自除。心若不异。万法一如。」就是你睡着了作梦,眼若不眠,没有梦境可得;心若不动念,万法一如,没有所谓多法、少法。所以佛才说:「更无少法可得」。又说:「一法即是一切法」。《华严经》讲的:「一即是多。多即是一」。这个是实相,这样就没有无量法门了,这是法门无量誓愿学。你要是懂得,就是佛道无上誓愿成,即是自性佛道誓愿成、自性法门誓愿学、自性众生你就度尽了,自性烦恼誓愿断,也就是这个道理。

  所以没有法跟法不能融通的,不能融通是我们自己心有对待,心有妄念,所以本来融通,本来互融互摄的,本来是绝待的,绝于对待,就是因为你动念,你有心,就造成了对立相、能所相,能所相互对待。所谓:「我无一切心。何用一切法。」所以只要无心便休,要是有心,任你用什么方式,都断不了烦恼、成不了菩提。

 



下载DOC文档     微信分享