首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:佛法是至善圆满的教育


   日期:2018/1/3 21:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  所以说佛法是至善圆满的教育,这四个字至善圆满,真的一点都不错,教我们恢复本来面目。

  大家现在都化着很浓的妆,化着这个业力的妆,盖覆住你本来面目、盖覆住你的本性。为什么佛门八关斋戒、菩萨戒不要香油涂身,不香油涂身,不是叫你去正式的场合也不要化妆,当然这是破除你贪着自身,就形相上、事相上来说是这样。

  现在的人要工作,要怎么持?是叫你不要带上一层业障的面具,带着烦恼习气。烦恼习气就跟那个妆一样,一直在掩饰自己的过失,覆藏自己的缺点也不改过,这就是香油涂身,让人家以为你是满身香油,装模作样不真诚,这是由外而内。你要是知道了这个道理,你就会知道怎么持戒,很多人受了戒不知道怎么持,要这样持,这样持无过患,这个戒,戒除了你的贪瞋痴、戒除了你的烦恼习气。

  戒律的核心是防非止恶,防止你的过失,止息你的恶念、止息你的贪瞋痴。有人因戒还起烦恼,那就不对了,这叫因药得病。永嘉大师讲的「病遇医王争得瘥。」生病碰到最高明的医生,却没把病治好,那就冤枉了。所以依文解义,三世佛冤。菩萨戒是这样学的,八关斋戒讲事相上,出家人不图这些东西,事相上有因缘可以做,但事要达理才能圆满,理事无碍,事事无碍。

  叫你不化妆,是叫你不要放纵自己的烦恼习气及贪瞋痴,要把这个烦恼妆给卸掉,它把你本来的面目盖覆住了,所以要用佛门最好的卸妆油,把它卸掉、除灭,本来面目就透露出来了。

  念佛是最好的,本自现成,本来是佛,现在再念佛,那就成佛了。所谓「是心是佛。是心作佛。」真正不伤皮肤,若用其他的心外求法,它会伤。所以大乘佛法,就是讲众生自己根中有不生灭性,六根门头放光动地。要是心外别求一法,祖师大德讲,这叫「屠国安民」,把全国的人民都杀光了,说是盗贼平息;「灭身治病」,把身体给消灭了,说是病好了,没有这个道理。

  佛是大医王,不是教你灭身治病;佛是大宰臣,宰相中的宰相,绝对不会跟皇帝讲,把全国人民都杀光盗贼就除掉了,佛不会干这种事情。大乘的智慧是要你了达烦恼性空,佛性是人人本有的,所以念佛,人人本具的如来智慧德相,自然会显现,只是有障深障浅的不同。你念着念着,佛性会慢慢的透露出来,业习就消了,如同光明一现前,黑暗马上就消失,不会次第消。

  《圆觉经》讲得很好:「知幻即离。不作方便。离幻即觉。亦无渐次。」所以,你一旦觉了了,就没有渐次,我们现在感觉好像有渐次、有次第,就是因为烦恼习气给你作阶降,作楼梯,好像有一层一层似的;你要知道烦恼本空,五阴非有,没有所谓高下的问题。佛是平等的,没有所谓凡夫成圣的阶降。

  所以净土法门念佛三昧,又有一个别号叫普等三昧、平等三昧,上中下三根普收,这是「三根普被,凡圣齐收」的大意。

 



下载DOC文档     微信分享