首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:生处娑婆六痛苦、渴求西方六安乐(三)


   日期:2018/1/4 7:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【学佛随缘开示】生处娑婆六痛苦、渴求西方六安乐(三)

  底下请看第四首娑婆苦的法语:

  「娑婆苦,生老病无常,九窍腥臊流秽污,一包脓血贮皮囊,争弱又争强,随妄想,耽欲更荒唐,念佛看经云着相,破斋毁戒却无妨,只恐有阎王。」

  写的好不好?太好了。娑婆是痛苦的人间,生老病死非常的无常,九窍长流不净,什么叫做九窍知道吗?知不知道?知道。九窍就是眼睛两窍,耳朵也两窍,鼻孔也两窍,嘴巴一窍,再来大小便各一窍,刚好是九窍。九窍腥臊,腥臊就是鱼肉的臭味。请问九窍流出来的,是臭的还是香的?那我们九窍经常在流不净,所以这边讲流秽污,污秽,这个色身值得执着吗?不值得。一包脓血「贮」,这一个字念ㄓㄨˇ,贮就是积聚的意思。皮囊指的就是我们这个色身,我们这色身臭皮囊,就是积聚的像一包的脓血。如果我们把外在的皮肤,把一层的皮肤剥下来,全身的皮肤表皮把他剥下来,看到全身的脓血非常的恐怖,你还会爱心从内心生出吗?所以我告诉大家,爱只不过这一层皮肤表皮而已,没有什么好执着。

  「一包脓血贮皮囊,争弱又争强」,每天在争强斗胜。

  「随妄想,耽欲更荒唐」,随着自己的妄想,耽就是沉迷,沉迷五欲实在很荒唐。说起来遇到阿弥陀佛的名号了,还不一心追求解脱,还在迷恋五欲,那是更荒唐,对不对?

  看经念佛认为是着相,念佛着相,看经着相,自己破斋毁戒却说没有关系。反正我不执着,这一种的不执着,就是会到地狱去报到。

  「只恐有阎王」,恐怕只有阎罗王,所以认为破斋,认为破戒也没有关系,念佛、看经典、听经闻法,那是着相,那这样的人将来他就堕入,阎罗王那一边去报到。所以不念佛的人是阎罗王的人,念佛的人是阿弥陀佛的人,请问诸位菩萨:你要做阿弥陀佛的人,还是要做阎罗王的人?当然做阿弥陀佛的人了。

  接着看底下第五首,娑婆苦的法语:

  「娑婆苦,终日走尘寰,不觉年光随逝水,那堪白发换朱颜,六趣任循环,今与古,谁肯死前闲,危脆利名才入手,虚华财便色追攀,荣辱片时间」。

  娑婆是痛苦的人间,终日走在人间尘事,尘寰就是人间,也就是世间。

  「不觉年光随逝水」,不知不觉光阴,年纪随着流逝的水一样。诸位年纪比较大的老菩萨,能觉得光阴似箭,时间在过很快,一下子这一年就快要过去了。我们才刚在新春大年初一,举办了团拜,可是这一年又快要过去了,对不对?岁月事实上如流水一般,所以要好好把握当下念佛。

  「那堪白发换朱颜」,就是不堪的,白发就是老了,朱颜就是年轻,老了不可能年轻,那当然指的就是,这一世老了死了,下一辈子再投生到人间来,当然就年轻了。那你要不要老了再换年轻,要不要?不要,我不要。因为这是六道任循环,在六道当中循环不已。六趣就是六道,所以不论古今。

  谁肯在死前闲,闲就是放下一切的俗缘,好好的修行。

  危脆就是危险与脆弱,利名是危险的,是脆弱的。所以「危脆利名才入手,虚华财便色追攀」,就是追求财色与名利,是危险的、是脆弱的。

  「荣辱片时间」,荣耀与屈辱,只是在片刻之间而已,一生犹如一刹那的时间,讲的是这个意思。

  最后第六首:

  「娑婆苦,光影急如流,宠辱悲欢何日了,是非人我几时休,生死路悠悠,三界里,水面一浮沤,纵使英雄功盖世,只留白骨掩荒丘,何似早回头。」

  在娑婆痛苦的人间,光阴急如水流。宠辱指的就是恩宠与屈辱,悲欢指的是悲伤与欢笑。在人间恩宠与屈辱,悲伤与欢笑,何日才能了呢?是非人我几时才能休止呢?

  「生死路悠悠」,悠悠就是长远的意思,遥远长久的意思,生死路漫漫。生死路悠悠,指的就是生死无穷尽,六道轮回确实这样。所以师父常讲,我们有生死的凡夫众生,解脱生死是吾人一生最重要的事情,对不对?因为这一件事情,你这一世没有办好,下一世你还要面对。那聪明的人生死这一件事情,你要这一生办好还是下一世?当然这一生。

  三界里犹如水面的一浮沤,浮沤就是水面的泡沫,水面上的水泡。一生成一幻灭很快,非常的短暂,所以三界里水面一浮沤,就是譬喻人生非常的短暂。我们台湾人女众比男众长寿,但是一生也只不过七十五年,七十五年在过,犹如一浮沤的生灭一样很短暂。

  「纵使英雄功盖世,只留白骨掩荒丘」,讲的实在很好。纵然当一个英雄,文治武功非常的盖世,可是到最后还是白骨一堆。所以人一出生就是一步一步的迈向死亡的界线,对不对?对。所以今年快要过了,是多了一岁还是少了一岁?少了一岁,明增暗减。所以我们到最后,都剩下白骨一堆。不论土葬,不论火葬,到最后都剩下一堆白骨。所以要追求什么?念佛往生西方极乐世界,对不对?要不然你我到最后,谁不是剩下白骨一堆,那你要土葬还是火葬?土葬就是这里所说的,「只留白骨掩荒丘」,在荒山野外的丘陵掩埋起来,就是土葬。

  「何似早回头」,所以回头是岸,诸位菩萨你要不要回头?当你一念的南无阿弥陀佛,从心中念起,要往生西方极乐世界,你就回头了,当下就登上阿弥陀佛的本愿船。师父告诉大家,阿弥陀佛的本愿船,开到你前面来,这一班你再不搭上,我告诉你,你不晓得还要等多久,你不要说我改等下一班。阿弥陀佛什么时候要再接引你,这一生你再不往生西方极乐世界,不一定下一生你会念佛,为什么?你不一定下一生出生人间,说不定堕入鬼道,你怎么修行,对不对?所以这一班师父当班长,我会告诉你们,你们在师父的后面排好,知道吗?一个一个排好,然后师父就在船头上,收你们的船票,你这一张船票,南无阿弥陀佛,你这一张船票,南无阿弥陀佛,来上本愿船,阿弥陀佛就把我们载到西方极乐世界了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       生老病死)(五明学佛网:信愿法师       生老病死)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本