首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 慧净法师:因缘不同,果报不同


   日期:2018/1/4 14:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  “因”遇“缘”则果现,

  依缘之不同,果亦不同。

  因,就是原因,果,就是结果。若以食物来讲,因,就是种子;果,就是果实。从种子到果实,必须经过缘的阶段,若遇好的缘,就有好的果实,若遇不好的缘,就会有不好的果实。依缘的不同,果的好坏也不同。俗语说,“近朱者赤,近墨者黑;近智者明,近愚者暗”。接近朱砂,就会被染红,接近黑墨,就会被染黑。布是白色的,接近什么颜色它就会成为什么颜色。我们若都是跟明师益友在一起,我们也会有智慧、懂道理,甚至可以成佛;若是跟什么都不懂的人在一起,也可能会跟他一样。跟随向东的人走,就会向东;跟随向西的人走,自然就会到西方。因此,善导大师说要亲近“同行善知识”。“同行”,就是同样学习本愿法门的人,若不是学习这个法门的,就不要亲近,不论他是在家众或出家众,是老师或学生,都不要亲近。因为我们会随“缘”而转变,缘在无形中会改变我们。

  如“碳素”,以常温常压则成“碳”。

  若加以摄氏二千之温度,五万五千之气压,则成“钻石”。

  这个表简单明了。这是物理学的范围,我对物理根本不了解,引用这个报告,是觉得对我们了解本愿法门、阿弥陀佛的救度,有很大的帮助。碳素(可能是所谓的碳粉),若施以一般温度、一般压力,其结果就是碳(如烧火的燃料等);但是,它的缘若是在摄氏二千度、五万五千气压之下,就成为钻石,有天壤之别。论它的因,都是碳素,但结果却有这么大的差别,原因在哪里?就是“缘”不同。当然,要有摄氏二千的温度、五万五千的气压也不简单,但却可以成就那种果,那种果的背后有不简单的条件。当然,阿弥陀佛救度我们很简单,但是简单救度的背后有不简单之处,就是阿弥陀佛的大愿业力。

  凡夫往生成佛,唯凭弥陀大愿业力

  罪业凡夫遇普通之缘,

  则依然三涂六道,为造业造罪、受苦受难之凡夫;

  若遇阿弥陀佛大愿业力之增上缘,即往生成佛。

  世上之人,谁不是罪业凡夫?如果不是罪业凡夫,就已经超出三界六道,不再轮回了。因为六道凡夫就是贪瞋痴、见惑、思惑尚未断除,才会在六道之中,所以凡是六道众生,都是罪业凡夫。凡夫若遇普通的缘,就会造罪造业。何谓普通的缘?即出生后没有正知正见,也没有特别行善、学佛,每天一早睁开眼,所想就是五欲,不断追求的也是五欲。“依然三涂六道”,三涂就是地狱、饿鬼、畜牲三道,六道就是此三恶道再加天、人、阿修罗三道,称为六道。罪业凡夫若遇普通之缘,生生世世、世世生生永远都在三涂六道,或在三恶道受苦报。因此善导大师形容我们为“常没凡夫”、“常没常流转”。意思就是将六道轮回比喻为苦海,三恶道就是常没、下沉的,三善道就是浮出水面。善导大师形容我们是“常没常流转”,生生世世沉没在三恶道中轮回,而不是在三善道中轮回。在此虽说“依然三涂六道”,其实多在三恶道,所以今生今世若未往生极乐世界,来生往往都是堕入三恶道。释迦牟尼佛说“人身难得”,失去人身即为三恶道之身,这点想起来非常恐怖。但这种众生若是遇到阿弥陀佛大愿业力的“增上缘”,结果就不同了,不但不再轮回,而且可以成佛。

  我们再看讲稿:

  善导大师于〈玄义分〉“要弘二门判”之文言:

  1“一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘。”

  善导大师所写非常有名的,也是我们本愿法门很重要一本书《观经四帖疏》,四帖就是四卷,其中第一卷是〈玄义分〉。〈玄义分〉当中有一段文很重要,就是“要弘二门判”。善导大师注解 《观无量寿经》之义理,将释迦牟尼佛一生所说的法门,分判为二门(两种)。简单而言,就是“自力”与“他力”,不过文中是说“要门”与“弘愿门”。“要门”就是“自力”;“弘愿门”就是阿弥陀佛的本愿,就是“他力”。“要门”就是如 《观经》所说的“定善”,即修习十三观、入定观想的“定善”,以及虽不必入定,依凡夫平常心行善积德的“散善”。“定善”与“散善”称为“要门”,属于“自力”;而“非定善”、“非散善”,凭阿弥陀佛的救度,任何非定散凡夫均可入者,称为“弘愿门”。引用的这段文就是“弘愿门”,而善导大师就是依“第十八愿”来解释“弘愿门”。

  “一切善恶凡夫”的凡夫,意义范围很广,不过,善导大师以“善恶凡夫”来总括。善的凡夫也好、恶的凡夫也好,若欲往生极乐世界,一定要依靠阿弥陀佛大愿业力,作为增上缘、助缘、殊胜的缘、绝对可以往生的缘。一切善恶凡夫若欲往生极乐世界,而未依靠阿弥陀佛的大愿业力为增上缘,就不能往生。

 



下载DOC文档     微信分享