首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:世事无常 亲仇不定 应修平等舍


   日期:2018/1/4 16:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  凡夫俗子习惯以自我的意识区分对错是非,当符合自己的想法时,就觉得“喜欢”;不符合时,就“不喜欢”,这样很容易让慈心与悲心落入偏执的习气中,无法一视同仁、平等对待众生。一旦他很讨厌的人出现,所谓的“修行”往往就落空了,很难产生慈悲心。也许有极少数人,还能压抑自己的厌恶,发出些微慈悲心,但要对自己喜欢或讨厌的对象,生起平等慈悲心,是很不容易的,需要慢慢培养。“舍”是“放下”,“放下”贪亲嗔敌的分别心, 而对一切有情生起平等心。 

  世事本无常,一切都在变化,亲仇关系也不会永恒。如果理解这一点,就会减少贪亲与嗔敌的执着。我们总是对厌恶的人生嗔心,对亲友生贪心,在生生世世的轮回中都是这样。但这有道理吗?事实并非如此,我们可以从过去、现在、未来三方面去思考。

  以轮回和因果来看,今生讨厌的人,虽然现在不断地伤害自己,但在过去世可能是我最亲爱的人,也做过自己的父母。在当我父母时,也和现世父母一样,对我有深厚的恩德。而且,在未来无止尽的投胎转世时,他们也不会永远是我的仇人。一定会再次当我的父母,也会和现世的父母一样利益我。

  以今世来看,有时真正愿意为我们付出的,反而是和我们没什么特别关系的人,甚至是我们所认为的仇人。事实上,这些人不一定把我们当敌人看,也不一定会伤害我们。有时候只要用恰当的沟通方法,或善巧的语言,很快就可以尽弃前嫌,变成最好的朋友或亲人,帮助我们。

  仇敌和魔难的伤害与打击,有时也会带来福报。很多人因为遭遇灾难和逆境而成熟,比如,感情上的挫折、家庭关系的破裂、生离死别的痛苦、重病的折磨、事业的失败等等,为了要超越这些深层的痛苦,而激发出无比的力量,从这些逆境中,增长了前所未有的智慧,带来非常多的福德,这就是我们常说的“逆增上缘”。

  有些人一直没有机缘遇上佛法,却在逆境来临时,对世俗产生厌离之心,为了脱离痛苦而趋入佛门,又因学习佛法而带来福报。因为逆境冲击,反而增长智慧和心的力量,所以我们要感谢带来逆境的人、背叛自己的朋友、骗取我们钱财的人、伤害打骂我们的人,恶口或挑拨是非的人,甚至带来病痛的病毒等等,这些痛苦的因素,最后都变成最有意义的。

  今生我们所贪恋疼爱的人,虽然现在百般疼爱自己,想尽办法为我排除违缘,给我数不尽的帮助,但他们是否生生世世都如此对待我呢?这是不太可能的,在无数次转生在六道轮回时,他们一定很多次做过我的仇人,想方设法对我制造过违缘伤害,掠夺过我的财物,打击过我的名誉地位,甚至伤害过我的生命。而在未来的无数次投生,他们会永远作我的亲人吗?肯定也不会,他们有可能再次当我的仇人,那时候,也会像现世的仇人一样,打击伤害我。

  在今生,亲人真的只为我带来利益,而仇人只有伤害吗? 不是的。当亲人很快乐、健康,平安顺利,或飞黄腾达的时候,我会为他们高兴,觉得很放心。如果他们痛苦或不如意,我心里比他们还苦,但他们却认为我的付出是理所当然的。如果我遇上困难,想请他们帮助时,有的却吝于付出。今天我们认为最亲的亲人,明天可能会为一件小事,马上反目成仇。有些人仅仅为了钱财,就杀死自己的长辈或兄弟姊妹。

  即使亲友关系很好,但因为对朋友、亲人过度贪爱执着,会顺应他们,眷恋世俗的安乐,追求名闻利养,到最后累积很多恶报,种下堕入恶趣的种子,阻碍修习正法的机缘。这样的亲人对自己所造成的伤害,如同仇人一样,不是吗?亲与仇,实在没办法用好与坏来分别。

  贪恋亲人、嗔恨仇敌等分别,是利益众生的最大障碍,会让我们产生选择性的慈悲。遇到不喜欢的人,很难生起让对方离苦得乐的想法,导致修行与现实产生矛盾。这时,要观修舍无量心, 以自己和众生心中的贪嗔,作为所缘对境,希望自己和众生都能远离贪嗔之心,而具备饶益他众之心。

  亲友和怨仇无常,不应分别执着。在嗔恨和贪念消减后,有时会出现比较偏差的现象,形成“无明舍”。认为既然众生平等,则所有亲戚、朋友、仇人等,和他都没关系,众生的解脱也不关他的事。这是以表相不贪、不嗔的无明,将一切众生一视同仁地舍弃,是不正确的。修习平等舍时,内心涵蕴着无尽的慈心和悲心,如果没有慈悲,就不是真正的平等舍。

  对于持无明舍的人,藏人形容:“如果佛陀在天空中飞,这种人看了不会产生任何虔敬心;如果众生的肠子暴露在外面,他也没有什么感觉!”这种乍看好像是没有分别的平等心,其实是麻木不仁的心态,这会堕入无明愚痴中。

  我们要经常观想亲人和怨敌都是自己的母亲,他们都是我们应该帮助的对象。通过知恩、念恩、报恩,不断去实践观修真正的“平等舍”。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       平等舍)(五明学佛网:嘎玛仁波切       平等舍)  

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命 

 嘎玛仁波切:过度呵护只会消耗孩子的免疫力,提升身心的承受 

 嘎玛仁波切:心有定力,不因外境所转,就是快乐的主宰者 

 嘎玛仁波切:如何让生命之苦变得更香甜一些? 

 嘎玛仁波切:谨慎!疑心病,真会让人造作下地狱的罪业 

 嘎玛仁波切:发愿和回向的差别