首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:人只能够自欺欺人,我们在这个地方起心动念他们都知道


   日期:2018/1/4 19:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  现在用科学来办案,用科学来测谎,殊不知这些鬼神不要用这些科学工具,他直接从你发出电波讯息里面去结案,起心动念他都知道,所谓是「举头三尺有神明」,人只能够自欺欺人,欺骗不了鬼神。

  尤其我们读《无量寿经》,经上佛告诉我们,西方极乐世界的人数太多,没有办法计算。这一些到西方极乐世界的人,都是十方诸佛世界修学念佛法门去往生的,不仅是我们这个世界,十方一切诸佛世界,每一天去往生的人不晓得有多少。生到西方极乐世界他们的神通道力,几乎都跟阿弥陀佛差不多,我们在经上读到的。那些人他们的天眼、他们的天耳,用我们现在的话都是最厉害的,尽虚空、遍法界他们都看得到,一切众生起心动念他们都知道,他们有他心通。鬼神这种小神通能力有限,鬼神的能力决定比不上阿罗汉,阿罗汉的能力能知五百世,一个人五百世之内,生生世世的情况阿罗汉知道。这些鬼神没有这个能力,大概你很近所做的事情他们知道,一、两年、几个月的事情,他很清楚,他有这种能力。西方极乐世界的人,那个能力太强、太强了!我们在这个地方起心动念他们都知道,我们想往生西方极乐世界,如果你的念头不善、行为不善,一天到晚念阿弥陀佛,一天念十万声佛号不间断,将来还是不能去。念佛何以不能往生?你每天执持名号是口善,你心不善、行不善。往生西方极乐世界的条件是要三业清净,三业里面最重要的是心,心净则佛土净,心善你的言行一定善,这样才能往生,这个道理我们一定要懂得。

  所以你看《无量寿经》讲往生的条件,无论是上辈、中辈、下辈,最重要的条件「发菩提心,一向专念」。如果我们只做到一向专念,没有发菩提心,不能往生。再说一句老实话,真正发菩提心,没有念佛也能往生。经上讲临终一念、十念都能往生,为什么?菩提心。菩提心是心善,心善、行善一生没念佛,到临命终时念一声、念十声,都决定往生。如果没有发菩提心,心不善、行不善,天天念阿弥陀佛,古人讲「喊破喉咙也枉然」!西方极乐世界是「诸上善人俱会一处」,我们不善跟他格格不入,没有法子相处,他们都是上善,我们一定要明白这个道理。为什么每天拼命念佛?怕临命终时忘掉了。每天念佛就跟训练一样,所谓是「练兵千日,用在一朝」。平常不断的训练,时时刻刻提起这句佛号,提起这句佛号用意很深、很广,不但是不能把佛号忘记,不能把佛的心、佛的愿、佛的行忘记,我们的心要跟佛心一样。所以听到佛号、见到佛像,就要想到我的心要跟他一样,我的愿要跟他一样,我的行要跟他一样,你就决定得生。心、愿、行相应就是发菩提心,这是往生必须具备的条件,真正能够心、愿、解、行与阿弥陀佛都相应,这是圆满的菩提心。

  所以世间名闻利养、五欲六尘当然放下,荣华富贵不能常保,一定要修德,要看得远,要看得大。我们在这一生当中,生命很短促,世间很苦,我们往远处看、往大处看,前途一片光明。今天我们的生活空间拘束在这个地球上,科技虽然发达,交通便捷,我们还是不能离开地球。如果往生西方极乐世界,我们的生活空间就大了,尽虚空、遍法界是我们的生活空间,你说那多自在,那才叫真正幸福!到了西方极乐世界智慧能力都恢复,像诸佛菩萨一样随类化身。像《梵网经》裡面所说「千百亿化身」,他有这个能力,同时到一切诸佛国土听佛讲经说法,有能力分身去,上供诸佛,下化众生,真有这个能力。

  佛在这个经上提倡,一个月六天、十天,一定要断恶修善。不是说平常就不必,这几天鬼神来考察特别做一点好事给他看,这是讲到不得已。如果天天这样做,当然就更好、更殊胜。怕你做不到,一个月教你修十天,更少的修六天,比不修好。如果能天天修,你的福报就太殊胜了。我们今天修学的方法,念佛就好。念佛,长斋!「斋」本来的意思是修清净心,斋心是求清净心。

  地藏菩萨本愿经  (第二十四集)  1998/5  新加坡净宗学会  档名:14-012-0024

 



下载DOC文档     微信分享