首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛要具足佛力、福力与同参力(一)


   日期:2018/1/5 7:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【学佛随缘开示】念佛要具足佛力、福力与同参力(一)

  下午藉着大家今天持守八关斋戒的殊胜因缘,师父来向大家报告《念佛须三力》。

  念南无阿弥陀佛,必须具足三种的力量,这三种力量就是佛力、福力、同参力。这三种的力量对我们念佛往生西方极乐世界的帮助很大,所以如果你每天虔诚称念阿弥陀佛的圣号,有少哪一种力量,就要好好修持,使你往生西方极乐世界的力量非常的强大。当然对你而言,往生就非常的稳当。

  念佛须三力,用信庵法师在《修西辑要》所写的一篇文来说明。这篇文是信庵法师说念佛要具足佛力,福力与同参力。然后引用慈照宗主所开示的三疑四关,最后再引用善导大师所开示的一段法语做结论,虽然是短短的一篇文,确是对我们念佛人而言,非常的重要。因为我们念佛人,若具足这三种力量,若破掉三疑过了四关,那当然往生西方极乐世界是千稳万当。相同的道理,若没有具足这三种力量,三种的疑心不破除,四关过不了,当然往生西方极乐世界就困难重重。所以任何佛经祖论,或是任何一位法师,所开示的净土法语,如果我们能够奉行,而称念这句佛号南无阿弥陀佛,往生西方极乐世界就会非常的容易。

  首先来看念佛要具足三种力量这段信庵法师《修西辑要》:

  「凡修行人,平时若不将手脚做的稳当,腊月三十日到来,最易手忙脚乱。不但自家信愿行,要有真实力量,即临终时节因缘,一一俱是自家心量所现。

  一要有佛力,何时何地,何病寿终,皆非自己所能逆料。若有佛力加被,所遇全是佛机,不致落在尘劳窟里。

  二要有福力,具足众善,方是福田。若遇病者,尤宜扶持,病者不起,念佛护送,恳切至诚。果然视如自己病时,总是一样,此是福田第一嘉种。

  三要有同参力,平时真为生死心切,遇有真实念佛行人结为同参,誓于命终,互相助送。有此准备在前,末后可得助力。」

  这段文是信庵法师说一位修行的人,在平时就要做好佛力、福力与同参力,不要平时没有做好,等待临终才手忙脚乱。所以一开始信庵法师说,凡是修行人,平时若没将手脚做的稳当,也就是没有好好修行念佛,腊月三十日到来,最易手忙脚乱。腊月就是十二月,也就是到了年终,平时不好好认真念佛,到了临终快要死了,当然就是紧张手忙脚乱。所以我们念佛人在平时,要将往生的三法信、愿、行做好,做好信、愿、行往生三法,也就是有做到这三种的力量,佛力、福力、同参力。要有真实的力量,即是临终时节因缘,一一俱是自家心量所现,临终的种种因缘,都是自己的内心所现,因为自己所造作的行为,当然所产生的果报是自因自受。所以平时就要认真念佛,断恶修善、吃素守戒,发菩提心、行菩萨道,往生西方极乐世界,当然就是稳当。

  首先说第一种力量就是佛力,「一要有佛力,何时何地何病寿终,皆非自己所能逆料」。这段话信庵法师说出人生的无常,也是我们凡夫无法预知自己会在什么时候、什么地方,得到什么病寿终,我们没有神通不能预知,但是我们知道,有一天决定会寿终。所以在平时就先做好准备,如果往生三法信、愿、行做到,不管在何时何地,得到何病而寿终,都能往生西方极乐世界。

  「若有佛力加被,所遇全是佛机,不致落在尘劳窟里。」不管在何时何地,得到何病而舍报,若有佛力的加被,当然一定会往生西方极乐世界。尘劳窟里就是指三界六道,也就是只要有佛力的加被,就一定能往生西方极乐世界,不会再在三界六道沉沦受苦。要如何有佛力?很简单,就是心信阿弥陀佛的本愿,口念阿弥陀佛的名号,这样就是仰仗阿弥陀佛名号的愿力,阿弥陀佛名号有广度一切众生的慈悲愿力。

  善导大师在《观经四帖疏·玄义分》所说的,「一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力,为增上缘。」善导大师在《观经四帖疏·玄义分》所说的大愿业力,就是佛力,也就是《无量寿经》所说的本愿力。

  《无量寿经》,世尊以一首偈颂法语来解释法藏菩萨所发的第十八愿,

  其佛本愿力 闻名欲往生

  皆悉到彼国 自致不退转

  本愿力就是阿弥陀佛在因地所发的四十八愿,成就愿成就,就产生力量,叫做本愿力。

  不论说本愿力,或者说大愿业力,或者说愿力,或者说佛力,意思都相同。

 



下载DOC文档     微信分享