首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 不信因果枉为人


   日期:2018/1/5 10:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  阿弥陀佛!各位师兄师姐好!今天我想写一写身边有关因果报应的真人真事分享给大家,以警世人。为了尊重个人隐私,本文人物均为化名。

  以前我家有个邻居叫王大,他钱心特别重,绞尽脑汁费心费力地想把一切钱财都往自己兜裡挣。那是十五年前了,当时我还在上初中。隔壁小门店裡经常有三五成群的来赌博,王大如果赢了钱,他就很高兴,各种讥讽输钱的人;他如果输了钱,就暗地裡使坏祸害别人。有好几次他输完钱就躲到一旁偷偷报警,告诉员警哪裡哪裡有聚众赌博。然后不一会员警就来了,把那些在赌博的人抓走了。一次两次,三五次以后有好几个人就被判了刑,做一两年的劳改。

  其中,被王大严重祸害的一个年轻小伙子叫牛实在。当时他才二十多岁,刚结婚成家,带着老婆和出生不久的孩子来北京打拚,期待着有一番作为。然而生意惨澹,他又初来乍到,结识了王大以后,原本老老实实的小伙子,被王大撺掇着吃喝嫖赌,很快便把仅有的一点家产败光。牛实在没办法,就想方设法向银行借了贷款,本想赌两把把本钱扳回来,不想又输得惨重,不但输光所有钱财,还欠下了一、二十万的赌资。王大不但不同情他,还继续撺掇牛实再继续赌博,背地裡报警叫员警抓牛实在。最终牛实在因聚众赌博被抓,判了几年刑。在牛实在服刑期间,他孤苦伶仃的妻子和弱小的孩子无人照顾,日子过得很艰辛。王大贼心顿起,夜裡跑到牛实在家,强姦牛妻,跟她说以后只要她愿意跟他,以后他就会补贴点生活费给他们母子。于是王大跟牛妻这种不当男女关係持续了有一阵子,实际上王大已经年近五十了,而牛妻跟王大的女儿年龄相彷!这事我们当地的都知道,大家都对王大这种害人精义愤填膺。

  很多很多人都大大小小被王大坑过,数不胜数。王大不仅仅教唆别人赌博,还放高利贷给别人。他放的高利贷可以说是巨息!几天就可以翻倍!十万块钱一个月连本带利要还十三万!总之是利息高得吓人!

  王大有个儿子叫王小虎,他继承了王大的头脑精明,有过之而无不及。王小虎比他爸爸还要奸!想方设法地害人!别人比他好,他就心生妒忌,明的暗的一定要祸害别人。看到别人遇难或者困苦,他就心裡幸灾乐祸,此人德行比他爸爸还要差三分!

  街坊四邻对这对父子都厌恶至极,却敢怒不敢言。幸而,天网恢恢,疏而不漏。这对父子在去年下半年造到报应。有天晚上王大父子俩出去喝酒,回来的夜裡王小虎酒驾撞死了人,当时王大坐在副驾驶位上,一出事吓得他立刻弃车而逃。王小虎因撞死人被抓判刑。王大逃逸至今不知躲到哪裡去了。王大曾经包养过情人,不知什么原因,他原本有的上千万家产都败光了,且欠下上千万的债!如今王小虎在牢狱裡受苦,王大被债主和警方通缉,终日过着提心吊胆的日子不知躲在何处!这是多大的反差!正是应了那句:「害人终害己!」

  阿弥陀佛!善有善报,恶有恶报;不是不报,时候未到!人在做,天在看!仅以此事例警示各位同修,勿以善小而不为,勿以恶小而为之!小善积累多了就是大善;小恶积累多了就是无间地狱的大恶!

  (分享结束)

  感恩分享,从内文和用语可以推测这是来自对岸的因果实例。所以「因果」是无所不在的啊,不论在何种时空,绝对是「如是因,如是果」,半点也不含煳!

  知道因果的人,就能明白好坏皆非偶然,与其求神,不如求己。

  敬畏因果的人,就能明白善恶绝对有报,不敢作恶,努力行善。

  深信因果的人,就能明白善恶终究是业,善护诸念,不陷因果。

  「不信因果枉为人!」

  种下恶因,吞下恶果,当然不好。就算种了善因,也是有风险的,因为好的果报可能使人迷失,贪嗔痴三毒并作,同样沦为恶因恶果。

  要能深信因果,不陷因果,就先从认识因果开始吧。以下提出三点与大众分享:

  一、因果是公平的:

  不论男女老少贵贱贫富寿么,不分国籍种族地位区域信仰,因果如秤,不偏毫釐。所以要时时自警「因果不昧」。

  世间染污甚多,担心自力难以抵抗,那就去城隍庙洗心吧。城隍庙除了具有信仰的意义,更有「自省」与「教化」的价值。走进城隍庙,看看城隍爷与神将鬼差,能不能安然不惊!如果能,多半是光明正大之人;如果不能,恐怕有行事不端之失。惊不惊不是因为城隍爷神通广大,而是在于大众自心的反映,是以城隍庙堪称「照心明镜」,引人自省。

  城隍庙最可观的地方莫过于「庙联」了,每一联写的都是「因果」,常常看就能常常记,等到习惯就连坏念头都不敢有了,常言:「世间多一座城隍庙,就能少十间警察局」,就是这个道理。下面分享几副对联,盼能敲醒大众愚顽的妄心:

  (一)

  为善必昌,为善不昌,祖宗必有馀殃,殃尽必昌。

  作恶必亡,作恶不亡,祖宗必有馀德,德尽必亡。(左营城隍庙)

  (二)

  举念有神,正邪立判。

  休思造孽,报应无差。(左营城隍庙)

  (三)

  亲则孝,友则忠,克己待人神永护。

  心维奸,行维恶,伤天害理法难容。(凤山城隍庙)

  (四)

  威恩原并济,求锡福何不为善。

  灵神非可赂,望赦罪岂在烧金。(台南台湾府城隍庙)

  (五)

  善报、恶报、速报、迟报,终归有报。

  天知、地知、神知、鬼知,何谓无知。(梓官中崙城隍庙)

  二、因果是无情的

  「因果无情」:最公平所以最不讲私情!想想:过去人家欠你半斤,现在你拿回了九两,结果还债的变成要债的,要债的变成欠债的。斤斤计较,锱铢必较,无穷无尽,没完没了,怎么能不苦呢!我们常说:「有欠有还,天公地道。」如果欠的还的都是名闻利养,然后耗去一生又一生的时间,岂不浪费。

  寒山大士曾参加一场喜宴,在宾主同欢的当下竟然大哭起来。人家问他干嘛触楣头,寒士大士说了一偈:

  六道轮迴苦,孙子娶祖母;

  牛羊为上座,六亲锅内煮。

  祖孙情缘未断,所以成了夫妻,纵是神仙眷侣,终归生离死别;过去吃众生的肉,现在换众生吃自己的肉。我们看得吃惊、看得害怕,却很少试着看清因果,甚至妄言寒山根本乱说,殊不知寒山大士乃文殊菩萨化身,岂会口出诳语!

  再者又言:这是科学时代,没有证据绝不相信。认真想想:人家真拿出来,自己看得见吗?自己看不见未必是没有这回事,而是自己的眼睛被染污了,所以视而未见,煳涂过日。更重要的是:就算再怎么否认,再怎么不相信,因果依然不昧,不因爱而加之,不因恶而减之,如秤如衡,大公大正,无私无情。

  三、跳脱因果是智慧的

  因果如影随形,跑到天涯海角也是甩不掉,经过千秋万载还是紧纠缠,唯一治本的方法就是——跳脱因果。懂得跳脱因果是智慧的,想想「万般不带去,亦无业随身」就是真正的自在,从此不在讨债还债中过日子,确确实实无事一身轻。

  跳脱因果也是需要学习的,可以试着从二方面开始:

  (一)欠人要还,人欠不偿:

  欠钱还钱,欠情还情,因果债就功德还。过去世做了什么事不是凡夫所能知晓,知道或不知道也无法改变相欠的纠葛,那么就由佛菩萨作主吧!勇敢请示,勇敢承担,只要有心有愿,没有填不平的坑!如果不能痛下决心,再小的坑也无法填平,甚或挖完一坑又一坑,最终坑杀的还是自己。尤其可怕的是一旦失去人身,想还债也未必有机缘。

  至于人家欠自己的通通不要。一则催讨过程不见得轻鬆,再则多讨的反成了欠债,剪不断理还乱,又是搞出累生累世的烂因果,哪有一个太平日呢?要怎么断掉林林总总的大债小债呢?就是「不非分贪求」、「不占人便宜」。有人认为多贪一点就能多得一些,或者占人便宜可以损人利己,其实所谓的「多得」不是偶然,很可能是人家过去欠自己的,原本是「应得」的,取之不合正道就成了「贪得」,贪心一起肯定得不偿失;如果不是应得的,那更糟糕了,等于搬石头砸自己的脚,不知又要花多少时间才能偿完这笔煳涂债了。

  常言:「安份守己」,做好份内的责任,珍惜正当的拥有,不起非分的妄想,就不会造成可以避免且没有必要的因果债了。

  (二)不管好坏都是一句「阿弥陀佛」:

  人家称讚自己,一句「阿弥陀佛」,不起骄慢之心,就不会乐极生悲;人家毁谤自己,一句「阿弥陀佛」,不起瞋恨之心,就不会衍生遗憾。不管好坏都是一句「阿弥陀佛」,自能大事化小,小事化无,一切平安。

  即如分享文中的牛实在,如果晓得把「阿弥陀佛」放在心上,那害人的王大再怎么黑心也害不上自己,自然就没有后续家破人亡的惨剧了。想想这一生被害得妻离子散,未来的多生多世还要再纠缠不休,无论是谁都是输家啊!

  总而言之,分享者说得很对:「善有善报,恶有恶报;不是不报,时候未到!人在做,天在看!勿以善小而不为,勿以恶小而为之!小善积累多了就是大善;小恶积累多了就是无间地狱的大恶!」因果不饶人,一切自心造,千万要知道因果、敬畏因果、深信因果,好好利用这一生理清因果、不陷因果、跳脱因果,才能摆脱六道轮迴,达到无牵无挂的自在。

  此文出处台湾牟尼精舍

  南无本师释迦牟尼佛

  南无药师琉璃光如来

  南无阿弥陀佛

  南无大悲观世音菩萨

  南无大愿地藏王菩萨

  南无韦驮菩萨

  南无伽蓝菩萨

  南无十方一切诸佛菩萨摩诃萨

 



下载DOC文档     微信分享