首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:世间灾难减缓,把世间灾难再延迟,道理在此地


   日期:2018/1/6 7:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  有些现象我们肉眼看不到,佛能看到,五眼圆明,他能看到,我们今天看到光,听到声音,但是看不到光波动的现象,觉察不到音声波动的现象。可是我们现在藉仪器能够观察得到。在 仪器里面我们能够看到音声的高低,高音它的音比较密集,集中起来那个音就高,低音的时候那个音就好像散了,这是高低音利用科学的工具发现。光波是波长跟波短,那就是一波有的波很长,有的波很短,这长短波的现象看出来了;长短波的现象就现的颜色不一样,色不相同。

  由此可知,我们懂得这个原理,佛发射出来的光波是一;换句话说,他发现这个光射出来是平的,没有波浪。佛发出来的音也是平的,也没有波浪,所以「佛以一音而说法,众生随类各得解」。但是众生发出去这个波它有波浪,跟佛的波一接触,佛的波浪也就跟随着众生波浪,恒顺众生。但是众生跟佛的波浪接触当中,他就有领悟,帮助众生开智能,原理在此地。然后你才晓得今天这个世界这么乱,众生这么苦,大家心发出来的波是什么?贪瞋痴的波,这个波很坏,而且这个波度起伏太大了。我们今天念佛修定,使我们发出这个波缓和,他那个波很大,我们缓和这一冲击,我们的波也大了,但是他那个波度在降下,他的降下,我们起升,这样才能够把世间灾难减缓,把世间灾难再延迟,道理在此地。

  所以我们念佛堂念佛这个波,也跟电波一样传遍全世界,念佛有什么好处?好处在此地。你真正懂得,你就产生信心,我们在这里念佛全世界人得利益,不仅是自度。所以你发真心,恳切的心,清净心、平等心、慈悲心来念佛,自利利他。你不晓得这个道理:你关在家念几句佛,你对社会有什么好处?真有好处,社会人没见到。但是他得受用,他得好处,他不知道好处从哪里来,也不知道是怎么改变的,那叫迷惑;觉悟的人、明白的人懂得这个道理。所以佛经字字句句,可以用现代科学来解释,大家更容易懂。佛为什么讲经说法、放光现瑞?显示这个道理。今天讲生化、讲物理、讲化学,佛这东西全部都表达在里头,而且讲得究竟圆满,希望大家要细心去体会。佛法是一门高深的科学,绝不输在现在尖端科学之下,比他们高明多了,他们的科技解决不了问题,我们佛法的科技能解决问题。所以希望同修们要认真努力,这里头决定没有迷信。

  现在的科学家懂得,所有一切物质的现象它的基本元素,元素再分析成分子、原子、粒子,分析到最后是相同的。这个世间所有一切的物质现象是同一种东西组合的,正是世尊在《金刚经》上所讲的「一合相」。一合相这句话意思深了,合是组合,是一种物质组合成不同的原子,原子再组合成不同的分子,分子组合成不同的元素,这样发展成为世界,无量无边形形色色的景观、物质,一合相。从粒子组成原子,原子组成分子,分子组成元素,什么力量在那个地方主宰它?现在科学家观察的是化学。化是变化,认为这是物理化学的现象,他这是从表面上观察。谁主持这物理化学的现象?人心,佛讲「一切法从心想生」。如果每个人心都善、心都净、心都慈悲、都真诚,它就组合成珍宝,我们世间人讲七宝,沙石都会变成七宝,怎么变?人心变的。如果我们人心邪恶,七宝的组织就分解变成沙粒、变成石头,它是一个东西。

  所以为什么诸佛菩萨出世,这个世间人心善良,五谷丰登,七宝充满。人都造作十恶业的时候,充满了邪知邪见,这些七宝都没有、隐没了,佛在经上常用这种字来说明,隐没。不是隐没,分化了,变化成沙粒、顽石。正如佛在经上所说「一切法从心想生」,又常讲「境随心转」,佛心真诚、佛心至善、佛心大慈,所以佛所住的国土,我们看《华严经》上的华藏世界,往生经里面讲的极乐世界,连树木、花草都是种种珍宝所成,不是像我们这个世间树木草本的,西方极乐世界的树木是珍宝。是不是那边人有意造的?不是,自然变化的,我们要懂得这个道理,依正庄严种种受用不离自心,心地的真诚、善良、慈悲是非常非常重要。我们希望过幸福的日子,希望过美好的日子,从哪里修?从心地上修。

 



下载DOC文档     微信分享