首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:夜梦很多、很杂、从梦中惊醒是业障太重,自己要忏悔!


   日期:2018/1/7 4:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  夜梦很多、很杂、从梦中惊醒是业障太重,自己要忏悔!

  这话是真的,不是假的。“一切世间”,范围大了,指十方世界无量无边,每个世界都有一尊佛在那里教化众生。所以你能信,你是一切世界稀有之人,所有诸佛如来都很乐意帮你忙,接引你往生。这个人跟我有缘,我往生的时候阿弥陀佛来接引,决定看到这些有缘人都在阿弥陀佛的身边排队欢迎,欢迎你到极乐世界来,这样的欢喜现前,这是真的不是假的。

  但是我们没有这种欢喜,业障习气太重了,把我们的真(就是清净心)完全障碍住了。试问问:我们什么时候清净现前过?连晚上睡觉还要作梦,那就不是清净心,“清净心”里头没有妄念,怎么会作梦?!于是乎我们明白:如果我们夜梦很多、夜梦很杂,有的时候从梦中惊醒,有这种情形,自己要深深忏悔,业障太重了。怎么办?念佛,念佛是消业障最好的方法。要真念,真正把它当做一桩大事业来办,我这一天不睡觉可以,不吃饭可以,不能不念佛。

  念佛念到什么时候?心开意解,得大自在,那叫功夫。功夫纯熟,往生有把握。

  海贤老和尚是我们最好的榜样,希望大家学他。他不认识字,没念过书,二十岁出家。师父了不起,我们相信他师父是佛菩萨再来的,为什么?看中他,传他一法门,就是“南无阿弥陀佛”一句佛号,嘱咐他一直念下去。师父肯定他,他会成就,大成就,不是小成就。为什么?他老实、听话、真干,具足这三个条件。所以这一句佛号我就念了九十二年,不间断。他心里除了佛号之外,什么东西都没有,真听话,开悟了,小悟、大悟、大彻大悟。

  我们冷静的观察,他老人家念佛“功夫成片”顶多三年到五年,他得到了,就是“清净心”现前,念佛的时候不杂妄想杂念,这是第一个阶段;第二个阶段,“事一心不乱”,我们相信顶多三十岁他得到;四十岁得到大彻大悟,“理一心不乱”,跟唐朝六祖惠能大师平等的层次。

  他到西方极乐世界,早就成就,他也见过阿弥陀佛,见了很多次,要求阿弥陀佛带他到极乐世界,佛告诉他,你修得不错,给学佛人做个好榜样;特别是给念佛人、求生净土的人做个好榜样,多住几年。所以他的寿命是佛给他延长的。

  到什么时候佛来接引他?大约是约定,什么时候你拿到一本书,这个书叫《若要佛法兴,唯有僧赞僧》,你看到这本书,阿弥陀佛就来接引你。所以他天天盼望,没人送书给他,为什么?他没念书,不认识字,一生没有念过一部经;也没有参过一天禅。什么都没有,就是一句佛号,一天到晚行住坐卧就一句佛号,妙极了!念到这么高的层次。

  果然这本书,四年前,二0一三年一月,有人真的带了一本书被他看到,他问他什么书?说出来,果然没错,他大欢喜!回到寮房穿袍搭衣手捧这本书,要求别人给他照相。他一生从来没有要求人、主动要求人给他照相,这是第一次;三天之后他就走了,往生自在。

  往生的那一天还干一天活,整理他的菜园。他是农夫出身,对于这些种植很内行,一生开辟荒地一百多亩,种粮食、种水果树、种菜。这就是他的工作,跟念佛不冲突,身体工作,心里念佛,口念佛也可以,念到“理一心”,明心见性。“理一心”是明心见性、见性成佛,这成就还得了?!

  他有神通,六种神通都具足,只是不露给人看,所以这是这个时代最好的榜样,这不是凡人,而是一切世间稀有之人。

  平常人修行一劫,也不如他修行一天。海贤老和尚,我估计他大彻大悟、明心见性大概在四十岁左右,成功了。要讲往生的条件,他二十二三岁就拿到了,佛就会带他往生。佛是要请他多住几年,给我们这些人做榜样。我们念佛人要感恩,他给我们的信心、他给我们的榜样,让我们有个样板、好依靠。

 



下载DOC文档     微信分享