首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 刘素云:念佛为什么功夫不得力?!


   日期:2018/1/7 19:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  今天早晨,小于子给我出一个题。因为我现在脑袋里,全是我那个材料,我不装别的事。我说小于,那你让我讲啥?你给我出个题吧。小于就说,你今天早晨就讲讲,念佛为什么功夫不得力。

  我一想,这个问题也问得好,因为在我接触的佛友当中,很多人都提这个问题,为什么念了十年、 二十年,甚至三十年佛了,功夫还不得力?这是一个普遍性的问题。所以我想,既然问了这个问题,我就把我的经历、我的想法,跟大家就随便叨咕叨咕吧。你们也别说什么开示,我既不会开,又不会示,咱们就是闲聊。说聊家常呢,也不确切,咱们就说聊聊佛法和世法吧。

  今天我就回答小于给我提的这个问题,你们大家也听听,可能会受到一点儿启发的。

  念佛功夫为什么不得力?

  我想,以前咱们说的,好像都是一个大帽儿,那个帽子底下没人,没啥抓挠。这回呢,我就想,咱们就说点实在的,为什么不得力。我经历的人和事,尤其一些老同修,我也替他们着急,这念佛功夫不得力,这问题一直没解决,这也成就不了,也往生不了哇,解决不了脱离六道轮回的问题呀。我也在思考和琢磨这个问题。我想,第一点原因啊,咱们就别说一二三四了,我说到哪就是到哪,因为咱们就是闲聊嘛。

  一个原因,我想就是大家念不念佛?念佛。你要说他不念佛呢,真是有点冤枉。但是这个念佛念了这么多年,有的人,你从表面上看,你还觉得他念的不错呀,可能他自己也觉得我念的不错呀,我这么多年一直在念呐。那为什么不得力呢?

  我琢磨出来这么一个原因,就是口里念佛,还在造业。

  那有的同修不理解,说刘老师你怎么这么说呢?咱们在座的几个同修可能也说,哎呀,这个没听明白,为什么口里念佛还在造业呢?

  那我再往下说,你们能不能听明白?就是他口里在念,阿弥陀佛、阿弥陀佛,他心里呢,想的不是阿弥陀佛。用我们老百姓的话说,心口不一。那你说,你这样念佛,那功夫怎么能得力?

  我给你打个比方,这个时候,就好像你原来这个业,是三块砖头儿摞在一起那么高吧,咱们就拿这个作比方,然后你现在想,反正念佛法门是可以带业往生的,那我造点儿业,大业也好、小业也好,没问题,到时候我都可以带着。如果你听老法师讲经,你听明白了,你就明白一点什么呢?“只能带旧业,不能带新业。”那这个问题,因为你没弄清楚,你就把造业不当回事,说那算啥事啊,你这么一想,真是耽误了你的往生大事!影响了你念佛的功夫。你这么一想,你不断地一边口里念着佛,一边造着业,你现在造这个业就属于新业。我刚才举三块旧砖头,那是你的旧业,现在这三块旧砖头的旧业,你不但没消,而且又增加了三块新砖头的新业。你想,你功夫能得力吗?所以我看我周围的同修,确实是存在这个问题,就是旧业没消,又造了新业。你这么念,念一万年,你功夫也不会得力的,你也往生不了。这是我看到的第一个问题。

  第二个问题是,口里念佛,心里想别人的过。

  还是心口不一,对不对?很多同修,你看他念佛的时候,你就从他表情、从他的眼神,我就发现,他嘴是在念佛,没停着,但是他心里绝对没在念佛,想了一些这个不对、那个不对,这是很重要的一个障碍。

  另外,想那些拉拉杂杂、杂七杂八的事。你说在这种心念下面,你念佛能得力吗?!这是一个。

  第三个,你每天的恶念远远超过你的善念。

  我们有很多时候,自己觉察不到,我那个念头很善呐,不是恶的呀。实际你仔细琢磨琢磨,你的言行举止,你出口就是业,不是恶业就是善业,而且是恶业远远多于善业。你说,在这种情况下,你那个念头儿,不是念的善,是念的恶。咱们先别说念佛了,念头不是念佛,嘴是在念佛。第三个心口不一吧。

  你这样,念佛功夫怎么能得力!

  所以有些个事情吧,就是大家平时觉悟不到,随口就来了。你给他提出来以后,他可能还觉得,我不是那么想的呀,我说的是真话呀、实话呀。就是你所谓的真话、实话,那个念头,有的时候确实是恶的,但是你自己又认识不到。别人给你指出了,你又不太容易接受。那你说,你能长进吗?能进步吗?

  还有,念佛功夫不得力的原因,很多很多。

  比如说,有的同修说,念佛,究竟能不能去极乐世界?我究竟能不能去极乐世界?你这一疑,就是你念佛功夫不得力的一个大障碍。

  还有的同修想,那西方极乐世界到底啥样,到现在我也没看着,我只是听你们讲,听你们说,那是不是这么回事,我也不知道。你看,这是第二个疑吧。

  你怀疑。以前我曾经说过,我们现在没有亲证,这是事实,但是佛亲证了,那佛说的你听不听啊?你信不信呢?因为佛是不打妄语的。如果你对佛说的你还怀疑,你说你念佛功夫怎么能长进?!

  还有的同修说,我现在的生活满不错的,西方极乐世界我还没看着啥样,也没有个比较,我现在这个日子就挺好了,挺满足了,那极乐世界我去也行,不去也行。你要是这个心念念佛,功夫肯定是不得力的。是不是啊?

  因为你没有那么坚定的信念,没有那么坚定的愿力。信坚、愿大,那得发大愿,不是一般的小愿。有的同修轻描淡写地说,我愿意去极乐世界。就这样的愿,是不行的,必须得发离娑婆去极乐的大愿,你才能把那句佛号提起来。--容容虚空志殷殷慈悲情(刘老师讲座2017.12.13)

 



下载DOC文档     微信分享