首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:水里莲花不稀奇,火中的莲花才可贵


   日期:2018/1/8 10:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  真正有学习经教依教修行,没供花、果这些形式,也是真供养

  把佛法表演给社会大众看,让社会大众看了,对于佛法、对于塔庙、对于佛菩萨形象生起恭敬心,是这个意思。

  自己修行就不必要了。我们在苏州,看到印光大师的关房,我看到关房里面陈设非常简单,只有一尊佛像,阿弥陀佛的佛像,也不高;旁边一对蜡台;一盏油灯;一杯供水;再看到一个小木鱼;一个引罄,其他都没有。佛像后面墙壁上,印祖写了一个字——“死”,贴在佛像背后。这就是印光祖师对佛的供具,供养具。在这里头修行,万缘放下,一心一意念佛求生净土。

  于是我们就很清楚、很明白的认知了,寺院里面的法会,清净庄严,是供众的,记住:供众!

  佛代表大众,为什么?大众本来是佛,这个意思很深,让大家看到的时候,表面上是供佛,实际上供大众,真正的意思是供大众。所以要用真诚心做、要用恭敬心做,真有功德,不是假的。

  平时我们自己在家修行,或者在道场修行,随分随力,“花”,这供具我简单说一说,供花是什么意思?“花”代表“因”,供“果”代表修证的果报,是用我们修行的果、功德来供佛,表法的意思,这就是“花”跟“果”,是这个意思。如果我们供花、供果,没有修行,也没有学经教,那都白供了;真正有修行,有学习经教,认真学习,依教修行,不供也都供了,没有这些形式,那也真供养了。要明白这个道理。

  供具里面不能少的,最重要的是一杯水。水供养在那边,最好用玻璃杯,现在一般寺庙用水晶杯,很好,透明的,表什么?表“心”。我的心像这个水这么清净,像水这样平等,它代表我们的清净平等心,这是真供养,是无上的供养,是第一供养!这是供养水。

  另外供养是灯,灯代表什么意思?燃烧自己,照耀别人。蜡烛最明显,你看燃烧自己,照耀别人。油灯,点燃了,慢慢油点干了,它是什么意思?毛主席讲的话“全心全意为人民服务”,这就表这个意思,舍己为人。

  那我们修行,苦修、修行,将来证果,成佛了,成佛干什么?成佛为教化众生,为人,不是为自己。

  修行很辛苦,教化众生比修行更辛苦,你想想看“全心全意为人民服务”谁做到了?佛做到了,菩萨做到了。真正做得究竟圆满是佛菩萨,佛菩萨做出最好的榜样。这是供具里面,灯明,燃灯供佛。

  佛教所有的设施是教育,是教学、是表法的

  总而言之,佛教所有的设施是教育,是教学、是表法的,绝对不是多神教。我们简单举个例子,进入寺院第一个是山门,你从山门进去,山门是大门,进去第一眼看到的弥勒菩萨,弥勒的塑像都是塑的布袋和尚,布袋和尚中国人,出现在宋高宗的时代,出现在浙江奉化,这个人从哪里来的?不知道。年岁多大?没有人晓得。他圆寂的时候在奉化,《高僧传》里头有记录,是真的,不是假的。他每天出去化缘,口里头唱的些歌都是佛法,他用这种方式教化众生。有人向他请教:什么是佛法?他把布袋往地上一放,两个手一伸掌,人家晓得,这“放下”。那放下之后怎么办?他把布袋捡起来背在身上,走了,一句话不说,这里头意思表现得很明白,“放得下,提得起”,这就是佛法。“放得下”,是你自己的烦恼、习气、业障,提得起是大乘佛法教化众生。

  他入灭的时候,向大家宣布,告诉大家,他是弥勒菩萨化身来的,说完就走了,这在佛教的规矩,这就是真的。说了不走,是假的,骗人;说了就走,那这不是假的。在历代确实有不少高僧大德,临终的时候宣布自己来历,从哪来的。

  不像现在。现在我在美国的时候,美国各种宗教很多,大大小小的,我听说将近两百多个,宗教自由,那么有许多佛门的,汉传的、藏传的,还有南传的,有许多人宣扬,自己是什么菩萨再来的,我去的时候有人告诉我,问我是真的、是假的。我说他说了该走,不走怎么还在?还在就不可靠,说了就走是真的,不是假的,为什么?他不会欺骗众生,他走了,你再找不到他了,弥勒菩萨走了,宣布布袋和尚是他,大家只好造他的像,纪念他。把他放在当中,代表是什么?你一进寺庙头一个看到他,代表祖师大德,为别人解答的。有人问佛教是什么?祖师说得很好,佛教是“慈悲为本,方便为门”。弥勒就代表“慈悲为本”,满面笑容。学佛要学到满心欢喜、满面笑容;对待任何人,清净平等心对待,这个条件才能入佛门。才能学佛法,表这个意思。所以把他摆在门口,接引大众。

  那么旁边四大金刚,护法神。这四大金刚,原来是婆罗门教的,不是佛教的,我们佛门这些大德把他请来做护法神,释迦摩尼佛给他一个称号,称号是表法,他就变成菩萨了。东方天王叫持国天王,“持”是保持,“国”是国家,护国、护国护民。手上拿的琵琶,我们这里供的有四天王,琵琶是乐器,是不是他喜欢唱歌,不是的,他那是表法。弦乐器,弦要是紧了它会断,松了弹不响,一定要把它拿到最恰当的处所,把它音色才调得美妙,那个最恰当的就是“中道”,所以它代表中道,跟中国古圣先贤一个意思。中国人讲“中庸”,佛法讲“中道”。

  “中庸之道。”不能过分,也不能不到。不到,失礼、过分,那就出问题了;恰到好处,处事待人接物你能够都做到恰到好处,你的家会兴旺,你的事业会发达,你的国家会强盛,你的社会会安宁。表这个意思。

  你看看,讲“中”,那我们中国的文字,也表这个意思,中国人常讲的,哪个人都知道,都希望“忠孝传家”。你看这个“忠”是什么意思?“心”上面是个“中”字,心要放在当中,不能有偏,不能有斜,不偏不斜,这就是真心。用真心来尽孝道,这就是“忠孝传家”,这中国文化的大根大本。表这个意思。

  世代的进步是从底上的根往上进,是推陈出新, 不是创新

  南方天王,南方叫增长天王,“增长”是什么?佛法里面叫“精进”,中国古人讲的“日新又新”。天天要有进步,不能墨守成规,现在讲创新。创新不行,中国不讲创新,讲“推陈出新”,在旧的方面再出新的,像古树发新芽。我们在斯里兰卡,看到佛的菩提树,释迦摩尼佛成道那个菩提树,到现在二千五百多年,年年还发新芽,年年长新的叶子,这个好!这它有根。世世代代的进步,进步从哪里进步?从底上的根往上进,不是创新。自己去种一棵树,不是这个意思,是在老树上发新枝,日新又新,我们用这个树来比喻,这个树根、本几千年。斯里兰卡的菩提树,是印度佛成道这棵树分枝分过去的,阿育王的女儿带到斯里兰卡去的,二千三百年。印度的菩提树没有了,斯里兰卡这棵现在还在,二千三百年,两千多年的老树,每一年它有新的枝,枝干生出来。

  学佛没有前后眼,你也得不到佛法

  那像中国,中国有五千年的历史,有文字记载的,四千五百年,黄帝发明文字。我们读中国的历史,中国像一棵老树,古圣先贤经典,经典是永远不变的,经典的讲法是会变的,怎么解释是有变的,为什么?每一个朝代都有人注解,我们读了,不一样,如果是一样就不必解释了。那就是那个原理原则在什么时代是应该怎么用法,活的,这个老树是永远不死,应用在生活上,每一个朝代有每一个朝代的用法,有每一个朝代的讲法,这叫推陈出新。我们这个“新”是有根据的,不是自己创立的,不是的,有根有据。譬如汉朝的这些大儒,他们注解的“六经”,根据古人的、古圣先贤的,那么到唐朝人的时候,又有很多创新的东西。根据汉朝的、明清也有很多创新的,根据唐宋的统统有根据,所以它不出事情,它能给社会带来长治久安,道理在此地。

  如果不要古东西了,我重新再栽棵树,毛病出来了,没办法来拯救,所以中国人讲的进步、佛法讲的增长,它是根据。头一个“中庸之道”,有根有据,不是把前面丢掉,我重新来做个根,不可以的。你成佛可以,你不成佛不行,不成佛,你的智慧、德行不圆满、不究竟,你不是真的,你里面还有意识在里头,还有妄想在里头,那个东西就不是好东西。再好看,里头有病毒,古人一脉相承下,没有病毒,决定靠得住。推动传统文化,应用在现代的社会,可以帮助这个社会解决问题,不懂得这个原理原则不行。

  那么我们看到现在有一些古书有新注,这新注我们一看有问题。原因在哪里?他对于古注没有基础,他创的新的解释,也许能解决现在,目前五年十年的问题,后面问题出来了,他就无能为力了。那么中国古人,他有根据,前人的依据,他的东西,至少能够解决五十年到一百年的问题,这叫智慧。也就是说他有眼光,他能看得远;看到过去,能看到未来。

  佛法常说,学佛没有前后眼,你也得不到佛法。所谓“前后眼”,你能看到过去,你能看到未来。你才知道我学的这部经、我学的这个法门,我怎样用它。不但帮助我解决这一生生活上的问题,让我得自在、得安乐,而且真正帮助我提升,指出我一条光明的道路,我将来一定会到达,这个学佛就有乐趣,尝到法味。

  孔子也说,“学而时习之,不亦说乎”,“说”是快乐,快乐不是名闻利养里头来的,不是外面刺激来的,是内心生出来的。内心什么?喜悦,就是智慧、德行,快乐从这来的。传统文化里头有有这种喜乐;佛法里头更殊胜,如果没有真正的喜乐,常生欢喜心,法喜充满,要做不到这一点,自古至今那么多人学佛,就不可能。谁不希望生活在快乐的环境里?没有真正的喜乐,决定不能长久,所以从这个地方我们证实,古圣先贤跟佛法,它有它的价值存在。

  那现在人疏忽了,把它看成迷信,对它了不了解?不了解,不认识,人云亦云。不去研究它,不去了解它,这叫当面错过。

  那么四天王表法,东方、南方显示出来了。东方持国,用现在简单的话说,就是负责任,尽职,负责。中国人讲“五伦”、“十义”,“父慈子孝”,“兄友弟恭”,你是什么样的身份,你要尽到你的责任。负责尽职,中庸之道。

  现在人选择职业都是以怎样升官发财为标准,古人不是

  事业,讲行业,由你自己去选择。现在人选择的,都是怎样升官发财,以这个为标准,古人不是的。古人的选择,第一个是自己的欢喜,爱好,第二个是为社会、为人民服务,以这个为目标。那么释迦摩尼佛的选择,是选择教学。要说他的身份,他是王子,父亲是国王,他是继承王位的,十九岁他舍弃王位的继承权,舍弃荣华富贵的生活,他离开家庭去求学。印度所有的学派、所有的宗教,他统统都学过,学了十二年,对这些东西全盘了解,认为什么?不究竟。人的根本问题没能解决,所以放弃了,到菩提树下就入定。这个入定是婆罗门教,四禅八定,当然释迦摩尼佛四禅八定统统修满了,那么他现在要突破四禅八定,要更上一层楼。婆罗门教教到四禅八定就为止,再上面就没有了。他这一突破,发现法界虚空界,里面有无量的世界,有无量诸佛刹土,这才真正把问题解决,找到自性了,找到自性就解决了。

  那我们在中国,读《六祖坛经》,看能大师一生的行谊,我们能够体会到释迦摩尼佛那个“定”到什么程度;能大师讲绝了,他用二十个字描绘自性。自性什么样子?第一句话说,“本自清净”;第二句话,“本不生灭”,不生不灭;第三句话,“本自具足”;第四句话,“本无动摇”,本无动摇就是自性本定,他到这个地方,到这个地方就证得圆满了;末后一句,“能生万法”。整个宇宙就是从这变现出来的,他真的把根找到了,你看二十个字,“理”、“事”都是交待清楚了。五祖一听衣钵马上就给他了,他就是第六代祖师。

  释迦摩尼佛在菩提树下亦如是,也是在这个境界。惠能大师只讲了二十个字;释迦摩尼佛也做了报告,他的报告详细,是《大方广佛华严经》,是佛开悟的时候定中讲的。释迦摩尼佛细说,能大师是略说。细说跟略说里头内容完全相同。那么换一句话说,《华严经》浓缩,就这二十个字;能大师二十个字展开,就是《大方广佛华严经》。所以开悟之后没有一样不通。

  你要是问惠能大师,原子弹怎么造法?他会。他不是不会,他什么都会,真的是全知全能,中国人讲万德万能。那么佛说这种万德万能,不是他一个人独有的,每个人都有,你怎样证得它?阿罗汉证得局部,没有完全证得,局部;菩萨证得多分;佛证得的是圆满。都要走“觉道”,“觉道”就是佛道,佛所走的这条路子叫觉道。“清净、平等、觉”,条件是清净心、平等心。没有清净平等心,你走的道路是迷,迷而不觉;有清净、平等心,觉而不迷。所以先决的条件,是要修清净、平等。不修,没有清净、平等,搞一辈子都是迷惑颠倒,都莫知所云。

  真正修行是在红尘里头修,火中的莲花才可贵,水里莲花不稀奇

  “修”,很多人把“修福”当做学佛,错了!真正善心善意修福,来生人天福报,出不来六道轮回。怎么修法?佛慈悲,讲得很清楚、讲得很明白,你睁开眼睛会看吗?会,看的时候别着相。看得很清楚,智慧;不执着,这就对了!不执着是什么?你的心清净。执着是染污,你清净心没有了。我没有执着,我用清净心看,这是什么?这是阿罗汉的境界,这不是凡夫,这是真正佛法。

  不分别了,不但我不执着,分别都没有了,一视同仁,那是菩萨的法眼。修行要在生活当中修,离开生活到哪里修?!山上挖个洞,去到那里修,修个十年二十年,一下山马上就迷惑了,“贪”“嗔”“痴”“慢”出来了,不行!

  真正修行,红尘里头修,火中的莲花才可贵,水里莲花不稀奇。烈火当中,这就是现在的社会,烈火,在这个里头不染着,保持你的清净、平等,这个功力超过古人。因为古人诱惑没这么大,他那个火不旺;现在的火非常旺,愈旺愈殊胜,古佛也佩服你,你经过这样的锻炼,在他们不行。在五欲红尘里头锻炼,练到什么?练到样样都不沾染,你就通过了。顺境里面没有贪恋,顺境善缘没有贪恋;逆境里边,逆境恶缘没有嗔恨,这叫修行。念经念佛,每天磕头,算不算修行?不见得!真正修行,七情五欲看破了,不再沾染了,跟大家在一起有说有笑,有欢乐也有悲哀,那是什么?恒顺众生。如果不恒顺,佛不能学,都学成木头了,都没有感情了,变木头了。佛菩萨,你看他有情有义,他把这个世间法做得那么圆满,心地干干净净,一尘不染,这叫正法,这叫真正修行。

  所以“佛法在世间,不离世间觉”,关键就在这个字,那人在世间,他在“世间迷”,佛跟众生就这两个差别,佛不离世间“觉”,世人不离世间“迷”,迷在里头,起心动念,分别执着。觉了,不起心、不动念、不分别、不执着,这叫极乐世界。极乐世界有乐,没有烦恼、没有习气、没有分别执着。

  所以东方、南方表达完了之后,表法说了之后,西方跟北方是方法。

  西方天王,广目,教你什么?多看。看清楚、看明白,不要迷惑。广目天王手上拿的是蛇或是龙,龙、蛇代表什么?龙蛇多变,变化很大。右手那个珠子,这个珠是什么?珠是不变。龙、蛇代表现代社会、代表人事,你看这个社会人跟事,千变万化。它千变万化,你如如不动,以不变应万变,怎么变也不能干涉我,也不能影响我,这是什么?这叫定功。

  防止染污“心”没有防,外面“事”防,收不到效果

  北方天王拿的是伞,伞盖表什么?现在人讲的防止污染,伞盖防止污染。今天大家都知道地球污染严重,到处都讲环保,三十年前环保意识不明显,这些年来愈来愈明显了。有人问我,政府提倡环保管不管用?我说不管用。为什么不管用?防止染污从心地防起,“心”没有防,外面“事”防,收不到效果。首先要懂得防止心、念头、思想的污染,这个重要!

  那么污染根源从哪来的?我讲个最直接的、力量最巨大的——电视、网络,从这来的。这个不是我发现的,方东美先生告诉我的,那个时代还没有彩色电视,黑白的。有一天老师给我讲课的时候,指着这个电视,他说:你要注意这个东西,这个东西可以兴旺国家民族,也可以灭亡国家民族,它本身没有善恶,它播出的内容影响太大了。如果播出的内容是负面的,对于整个国家民族,真的会灭亡。他举美国为例,中国还没有进步到美国那个样子,要小心谨慎,六十二年前提出来的。六十二年,今天的社会,他老人家没有看到,但是他都想到了,都说出来了,统统应验了。

  佛教经典、中国古圣先贤经典一个字都不许改,那是真理

  汤恩比也是有远见,在一九七零年代,就看到现在的社会,如何挽救?说中国孔孟学说、大乘佛法。很多人不懂,西方多少专家学者,对汤恩比这个话持怀疑的态度,我见过很多,为什么?看不到了,在中国没有了,中国西化了,学外国人。要我们说我们也说不清楚,幸亏唐太宗编的这个《群书治要》出现了。这个东西出现之后,我是无比的欢喜,真有救了,可以证实汤恩比的话没说错,真的有东西在。我只是懂得一些原理原则,方方面面的理事把它说透,我做不到,我没这个能力。这部书行了,有这部书,理论、方法、经验统统都有了。习仲勋老先生在这个书上题了四个字,“古镜今鉴”。这一面镜子,古老的,代代相传的,照照今天的社会,这个“鉴”是照,我们今天拿来照照自己,就知道自己问题在哪里,如何解决这问题。

  所以你看四大天王,婆罗门教的神,释迦摩尼佛把他请来做表法,护法神。这四样就能护自己,负责尽职,行中道,每一天精进,你就不会落后,要把这个世界现象,看得清清楚楚,掌握住千变万化。我有不变的原则,不变的是什么?伦理、道德、因果,再加上宗教教育,这不变的。

  佛教的经典,一个字都不能改动,但是其他的宗教经典,常常改动。佛教经典不可以改;中国古圣先贤留下经典,不能改,一个字都不许可改的。那是什么?真理。

  我印《古兰经》,我印老本子。《古兰经》在中国有十几种译本,我找最古老的,王静斋阿訇,民国初年用文言文写的,为什么?古人,古人可靠,古人心地慈悲、心地清净,名利心不重,所以他的东西就靠得住。现在人是知识丰富,那是什么?妄想多,杂念多。这个东西对于智慧产生障碍。人要学智慧,要清净、要平等,清净、平等决定生智慧,这是讲供具。

  魔对不好的人他瞧不起你、欺负你;真正是好人,魔也佩服你

  “《会疏》曰:‘若人烧美香,魔伦趣他方。佛神欢喜守。修善必成就。’”

  修善要善缘帮助你,佛、神,就是正神帮助你修善,魔会离开。烧香里头,香是一种增上缘,真正的因是什么?是自己真诚心、恭敬心。真诚、恭敬,魔看到不好意思,离开你了,他也有良心,他有佛性。虽然是魔,看到你做好事,不好意思,你真的是好人。你不是个好人,他瞧不起你、欺负你;真正是好人,他也佩服你。

  摘自老法师《净土大经科注》第458集 2013年9月30日讲于香港

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       莲花)(五明学佛网:净土法门       莲花)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 道坚法师:莲花与佛教的因缘观 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜