首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:造业需忏悔 勤修百字明


   日期:2018/1/8 16:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  很多大成就者都说:“小心不要造业,造了业要记得忏悔。” 我们常听人说:“这个人心地善良,从不造业,不得罪别人,怎么会如此不幸,遭遇这种悲惨的命运呢?”其实,有没有造恶业,从外相是无法判断的。人往往不知道自己的所作所为是错误的,不但得不到人天福报,还可能会堕入旁生、饿鬼或地狱道中。 

  不谈无始轮回中的因果业报,就以今生来说,任何人一生下来,为了生存,必须依赖许多人和环境,提供饮食、衣物、住处等等。虽然我们没有亲手杀害众生、殴打别人,没有恶口伤人,没有强烈的嫉妒、嗔恨,但常常失去正知正念,心中充满贪、嗔、痴、嫉妒与傲慢五毒。只要五毒还存在,就会在生活中累积恶业。

  很多恶业,是自己有意识造作,也有很多因无知而造作。这样想来,我们一生所造的业因,多如降雨一般。尤其是进入密宗金刚乘的弟子,对于密宗微细的三昧耶誓言,难以持守,罪过也极为严重,当然必须经常忏悔。如果不观察自相续,反而自认为是守戒的人,心生我慢,结果不会有任何成就。

  不仅自己的誓言必须清净,还要注意不能与破誓言者接触。真正破了密乘誓言的人,若是与他接触,对生命和修行都有非常大的障碍。尤其是,一个人依止了合格的上师之后,又诽谤上师,这不是指稍微有点看法,而是已经有了严重矛盾的情况,这是非常严重的过失。如果与这种人交往过,一定要忏悔。

  不仅是一般的修行人,就算是高僧大德或成就者,如果与破了密宗誓言的人接触,也会被对方违犯誓言的不祥恶果所影响伤害,历史上也有这样的例子。对破誓言者,如果大成就者都要小心提防,我们就更要谨慎防范。

  当然,所谓破誓言,必须是公认的、明显的那种,不是自以为是的判断感觉。例如,因为处理事情,意见不同,金刚道友之间互相吵架,过夜之前忏悔就清净了,这不是破誓言。

  忏悔非常重要。如果加以忏悔,那么失毁密宗誓言的罪业,也可以清净。我们应当时常观修金刚萨埵,念诵百字明,以忏悔对治可见、不可见的一切失戒、堕罪。

  金刚萨埵法门像是摩尼宝,是集所有妙法于一体的深奥之法。在所有忏悔法门中,它是最有力的;没有一个咒语比百字明更殊胜,所以百字明被称为“咒语之王”。金刚萨埵的法相、名号、咒语,都需要福报才能遇到,没有福报的人,是遇不到的。

  如果依照前面所说的观想,一心专注所缘境,中间不杂夹绮语,不因闲聊而间断,一次性修满一百零八遍百字明,一定可以清净所有的罪障和失毁的戒律,这是金刚萨埵佛亲自允诺的。《无垢忏悔经》中也说:“百字明是一切佛的智慧精华,能够清净所有失毁的戒律和分别念所造作的罪障,堪称为忏悔之王。如果能一次性地念诵一百零八遍,能够弥补一切所失的戒律,不会堕入三恶趣;任何瑜伽行者如果能发誓念诵,不但今生会被三世诸佛视为胜妙长子,加以保护,来生也一定会成为三世诸佛的长子。”这是一次性念一百零八遍百字明的功德。如果发愿,每天念一百零八遍,这样既被诸佛视为长子,又不堕恶趣,利益是不可思议的。

  此外,《庄严藏续》中也提到,进入金刚乘以后,不论失毁了根本誓言还是支分誓言,如果每天依百字明的仪轨,观想金刚萨埵而不间断念诵二十一遍百字明,就能让堕罪的异熟果,不会越来越增长,这叫加持堕罪。如果希望根除一切恶业,念诵满十万遍百字明,则可以彻底清净一切堕罪。

  通常闭关修加行时,也是以修十万遍为基本数目。这是在座上念仪轨所修的次数,平日走路等散乱之时所念的数量,最好不要算在十万遍之中。

  修行不是以计算数字为目的,而是以心定为要。如果心中杂念很多,口中念诵咒语,却心不在焉,是没有什么意义和功德的。如果持诵密咒时,夹杂着世俗的言语,就像在纯金中掺杂了黄铜,就不是真的黄金了。莲师说:“若不专心,杂夹绮语持咒一年,不如禁语持咒一个月。”完成数字不是最重要的,清净罪障,才是最重要的。过去的修行人,不是只念诵十万遍而已,他们是二十、三十万遍一直专心持诵下去。

  八种持咒的过失,大家也需要知悉并避免犯此类过失,若有过去,也需要尽快虔诚忏悔:(1)声音太大;(2)声音太小;(3)念得太快;(4)念得太慢;(5)以散乱心念咒;(6)念咒时闲谈;(7)少念咒字;(8)多加咒字。有些弟子在持咒时,非常散乱,持咒是与佛菩萨相应的重要修持方式,如果以散乱心持咒,表面上好像持咒的数量增长了,却不会有真正的功德,对修行者而言,反而会增加其散乱心与傲慢心等。持咒是从量变到质变的过程,必须在用心、专心的前提之下,这是大家要好好反思的!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       百字明)(五明学佛网:嘎玛仁波切       百字明)  

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命 

 嘎玛仁波切:过度呵护只会消耗孩子的免疫力,提升身心的承受 

 嘎玛仁波切:心有定力,不因外境所转,就是快乐的主宰者 

 嘎玛仁波切:如何让生命之苦变得更香甜一些? 

 嘎玛仁波切:谨慎!疑心病,真会让人造作下地狱的罪业 

 嘎玛仁波切:发愿和回向的差别