首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:大乘不是建立在小乘的基础上,也不是在人天乘上面


   日期:2018/1/8 18:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我常讲,大乘不是建立在小乘的基础上,大家一定会想这样没有入手处;不是的,有入手处,你要有出离心,这是无论大小二乘共同的一个基础。大乘的入手处,不要把它当作有为、有造作,我来做个什么,得个什么,这就入不了大乘。大乘入不了没关系,可以用渐次,但是不要把渐次当成是造作。

  永明大师《唯心五种》即《唯心诀》里面讲到:认渐次为造作。教你次第修学,你却落在造作里面,那就麻烦了,见不了性成不了佛,烦恼还是一样多,而且还有别的烦恼在你不知不觉当中增长而不能觉察。所以大乘佛法讲的渐次,不是像小乘那种造作,它的造作是有所作为,有烦恼可除、有菩提可证。

  你要先知道,大乘有一个最重要的观念,就是你自己跟佛菩萨完全一样,与佛菩萨无二无别,如同《华严经》讲的:「一切众生皆有如来智慧德相。」这个要知道,知道以后你才能够发心。要知道如来智慧德相不从外得,我现在就有,现在就本具,这句话我们从讲座一开始到现在常常提到,希望大家能够谨记,要去体会。佛性每个人都有,为什么能够三根普被,也是根据这个道理。万法因缘生,「法不孤起。仗缘乃生。」如来法身为什么能够成就?也是从这个无量的功德庄严而生,他行六波罗蜜,行三十七道品,行慈悲喜舍,来开发自己的佛性。无论修什么行,根本就是「你本来是佛」,这是大乘佛法的根本。

  大乘佛法的根本不在人天,要是在人天,释迦牟尼佛出世就不讲《华严经》了,为什么佛出世先讲《华严经》,他是告诉我们大乘佛法,佛陀的教法就是《华严经》。所以弘一大师希望学人初学佛的经典是《华严经》,可是现在你们看此部经,会觉得很不可思议,很困难。

  《华严经》讲的就是我们本来的面目,本来的受用。所谓:不读华严不知佛家富贵。你不读《华严经》,就不知道佛有多么富有;另一方面,我们要是不读《华严经》,就不知道我们自己原来这么清净、这么庄严。所以很明显,大乘佛法的基础在于本性,也是一切法的基础。

  《圆觉经》讲:「犹如虚空华。依空而有相。」虚空的华仍旧依着空,梦中的境界仍旧是依心,因为以心为根本,所以要明心就要从根本修。净土宗也是本着这个道理,我们后面要讲的,「本经体性」就是依这个道理,离开这个道理,所有的思惟、造作都是魔说。所以《楞严经》讲:「如我此说。名为佛说。不如此说。即波旬说。」

  我们常讲:「一切法门明心为要。一切行门净心为要。净心之要无如念佛。」要明心见性,要知道我们本来的面目,就要读大乘经典。为什么叫「大」?不在有无对待,不在一异对立、不在能所里,虽说能所,但是超能所之言,虽教你思惟,是教你断除妄想恢复本来而已。所以很明显的,大乘佛法与小乘人天法,有很大的差异。

  有人说学大乘要先学人天,或是先学儒家;学儒能够成佛,这是佛菩萨的境界,凡夫不行。我们现在连一点道力都没有,不可以去学世间的典籍,世间典籍不是不好,而是我们慧解力不够,看什么被什么迷,看世间书就被世间迷,我们连看佛书都还迷在佛书里,还着在文字上,如果看世间书,那就更颠倒了。

  所以对那些主张学大乘,要先学儒的人,要去看看释迦牟尼佛,有没有先学儒?

  永明大师在《万善同归集》讲:「起世界经云。佛言。我遣二圣。往震旦行化。」这是释迦牟尼佛,派两位菩萨来中国教化众生,「一者老子。是迦叶菩萨。二者孔子。是儒童菩萨。」读过《涅盘经》的就知道,老子是迦叶菩萨,老子自己也讲我的老师是释迦文佛。所以教大家学人天,最终是为了向佛而已,先是舍恶归善,再来转迷为悟,最后要转凡成圣,它是一个过程。

  所以说大乘佛法的基础,不是建立在人天上面,释迦牟尼佛也没有先学小乘,也没有先读儒家的书,那为什么在大乘法里引用儒家的书?是为了补充我们的不足,因为它有摄善法戒的意思存在,五戒十善人天的基础,可以在这里面找到。

 



下载DOC文档     微信分享