首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宏圆法师:世出世间都要尊师重道


   日期:2018/1/9 7:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  时长老须菩提。在大众中。即从座起。偏袒右肩。右膝著地。合掌恭敬而白佛言。(《金刚般若波罗蜜经》)

  时,就是佛乞食回到住处,洗足安坐之时。长老,有两种含义,一是耆年长老,就是戒腊久。戒腊是比丘受具足戒以后,安居的年数,我们受完戒以后,以安居的年数来定戒腊,受完戒没有安居不能算一腊,安居以后才能定为一腊,这个就是戒腊久,年纪大,长老。第二个意思叫法性长老,就是德重智深。所以长老包括有德有腊的,有德无腊的,有腊无德的,这里须菩提是德腊兼备。须菩提是梵语,译成中文叫空生,他是舍卫城鸠留长者的儿子,在他出生的时候,家中库房里所有的财宝突然不见了,存放财宝的地方,这个位置都是空的了,因此叫他空生。他的父亲见到这种现象觉得很不吉利,就请相师来给他看相,相师卜卦之后说,就对他父亲说了,你不要担心,这是一件大吉事,这个孩子将来不会被世间的名闻利养所束缚,大家听了之后,就为他取了个名字叫善吉。七天以后,这些家里不见的这些宝贝又都回来了,这些财宝又都出现了,所以又叫他善现。须菩提在佛的十大弟子中,他是解空第一,对佛所说空的妙义能够彻底解悟的,在这些弟子中首推须菩提长老。有一天,佛陀突然不在僧团,所有的人都在到处寻找,都不知道佛的去处,阿那律尊者就以天眼来观察,然后他告诉大家,佛陀到忉利天去为母说法,大概要三个月,人间的时间要三个月才会回来。三个月以后,佛回到人间,在还未到达僧团的时候,这些知道的人都争先恐后的去迎接佛。此时须菩提正在灵鹫山的石窟中缝补衣服,他听到佛下降人间的消息,马上站起来,想放下手中的衣服前去迎接,就在这时,他心中想,我现在去奉迎佛的圣驾,是为的什么呢?佛的真身不是在眼耳鼻舌身意上可见的,不是在六根眼耳鼻舌身意上所见,我现在去迎接佛,把佛的法身当做地水火风四大的和合,我们这个色身,这是四大和合,这是没有真实的认识诸法的空性。我们这个色身是四大的假和,是因缘和合相,不是真相,所以他说没有真正认识诸法的空性。不认识诸法的空性,就见不到佛的法身,因为佛的法身,诸法的空性,是没有造作主,也没有所造作,要想见到佛陀,那么一定要先了解五蕴四大是无常的,明白所有的一切是空寂的,知道森罗万象的诸法是无我的,没有我也没有人,没有作也没有所作,一切法是空寂的,法性是无处不遍的,佛的法身是无处不在的,我归依奉行佛的教法,我已体证到诸法的空理,不应该被事相所迷惑。他解空第一嘛,他从他的这种修为,他的明了当中,他认识到了佛的这个不是在,迎接佛不是在四大的假和相所见到的,佛无处不在的,须菩提有了这样的认识,就没有再去迎接佛,而是很安然的坐下来继续缝补衣服。在僧团当中呢,有一位神足第一的莲花色比丘尼,她第一个抢先迎接到佛,她一边顶礼佛陀,一边说,弟子莲花色第一个先来迎接佛的圣驾,请佛接受弟子的拜见。佛微笑着说,莲花色,你不能说是第一个迎接我的人,第一个迎接我的人是须菩提,须菩提这个时候正在石窟当中观诸法空性,他才是真正见到迎接我的人。

  所以须菩提对甚深微妙的这个空的真理,能深刻的体证和了解,而本经谈的就是真空实相妙理,所以须菩提作为本经的当机者。而且须菩提还是过去青龙佛陀,过去已经成佛,他现在是倒驾慈航,来帮助释迦牟尼佛弘化,度脱众生,我们今天说是大权示现,来辅助释迦牟尼佛度化众生的。

  在大众中,即从座起。须菩提领悟到世尊的行住坐卧不离般若,欲请世尊为大众演说妙法,所以从座位上站起来,离开座位面向佛。请法一定要有礼节,偏袒右肩,右膝著地,这是随顺印度的风俗习惯,是表恭敬的礼节。比丘拜见佛陀或者问讯师僧的时候呢,必须要偏袒右肩,表示启请正觉之法以身荷担。我们看我们中国的出家人,虽说没有偏袒右肩,但是我们海青外面,搭的袈裟时,也是偏袒右肩的,也是著的这个相的。右膝著地,右是表正道,左是表邪道,看我们绕佛,都是右绕三匝,顺时针,这也是表启请正法。

  合掌恭敬,合掌是表一心,恭敬是属于意业,前面偏袒右肩,右膝著地。合掌,这是属于身业,而白佛言,这以下须菩提所讲的话,是属于口业,身口意三业都很恭敬,这样才是真正做到请法的礼节。我们学佛,最重要的就是要有恭敬心,听经闻法诵经念佛,还有待人接物,一定要有恭敬心。印光大师说,一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益,诚意正心,是成就一切世出世法的基础。不要说修学佛法要有恭敬心,就是修学世间法,你想修学,想学世间的学问,如果做不到尊师重道,也是什么都学不到的,你没有这恭敬心,怎么可以去用心去学,你怎么能领纳善知识的意图,所以我们一定要用恭敬心去求学。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:世出世间       宏圆法师)(五明学佛网:世出世间       宏圆法师)  

 宏圆法师:闻说阿弥陀佛不肯执持的四种疑虑 

 宏圆法师:为什么一念净信“行无相因得无相果”,能得福无量 

 宏圆法师:取就是著,就会障蔽真性 

 宏圆法师:无有定法 

 宏圆法师:执持阿弥陀佛名号就是往生净土的正行 

 宏圆法师:深信信愿持名就能往生净土,就是于佛法中种深善根 

 宏圆法师:为什么一念净信“行无相因得无相果”,能得福无量 

 宏圆法师:汝等比丘,知我说法如筏喻者,法尚应舍,何况非法 

 宏圆法师:为什么作恶多端的人,持名念佛也能生到极乐世界? 

 宏圆法师:有持戒修福人,能对“行无相因得无相果”生起实信 

 宏圆法师:深信信愿持名就能往生净土,就是于佛法中种深善根 

 宏圆法师:取就是著,就会障蔽真性