首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:超度有没有效果?


   日期:2018/1/10 16:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一般同修们常常问我:超度有没有效果?超度最高能超到什么地方?是不是能够超度到往生极乐世界?如果要是能超度到往生极乐世界,我们可以不要修行了,可以不要念佛了,等着超度就好了。实在说,诸佛菩萨真的是大慈大悲,无尽的慈悲;如果说超度都能够到西方极乐世界,这些佛菩萨不把我们超度到西方极乐世界,他算什么慈悲!诸位想想,对不对?所以不行,超度的力量是有限度的。我们从《梁皇忏》里面去看。梁皇忏,主持法会的人是宝志公,在那个时代,宝志公这是老和尚,宝志公是观世音菩萨化身来的,这还有什么话说?观音菩萨亲自来主持超度,超度梁武帝的妃子,只能超度到忉利天。所以这一点诸位要晓得,超度的力量最高就是到忉利天。一般的时候,超度是免除恶道,超度你得人身、超度你生天,四王天、忉利天。往上面去单靠超度不行了。为什么?超度是福报,我有福,我有福报,可以分给你享受,你能够得到。我有智慧,你得不到。我的智慧没办法给你,我的福报可以给你。所以超度是福报、福德,不是智慧,诸位一定要明白这个事情。忉利天以上,这讲夜摩天,夜摩、兜率,我们在前头也跟诸位报告过,往生到那些地方需要定功。你没有修定,佛菩萨有定。佛菩萨定功不能给你,你没办法得到;佛菩萨的智慧没办法给你,那是要靠定功。这个定没成就,也就是我们讲不及格的定功;如果定功及格,他就到色界天、无色界天去了,不会在欲界。欲界这个定,他曾经修过定,他有定功,叫未到定;他这个定功达不到初禅,所以就在欲界的四层天。我们明白这个道理,就晓得修行要靠自己用功,靠别人超度太难太难了,千万不要存这个念头。我们看到许多忏仪上,都说要超度他到西方极乐世界,那是我们的愿望,我们希望他能去,实际上他去不了,这是我们必须要知道的,一定要自己认真努力。超度最重要的,是主持超度这个人,他要真正有修行,真正有功夫,那才有效果。如果他修行没有功夫,这个超度只念念经文没用处的,那个没有效果的,要自己的功力。

  这个事情,我们在《影尘回忆录》里面看到,倓虚法师没有出家之前,他就学佛,就作居士。他有一个好朋友姓刘的,刘居士,他们在一起读《楞严经》。它当中有一段:八载寒窗读楞严。《楞严经》能不能体会、能不能有悟处,那另当别论;八年读一部经,纵然没有悟处,定力是有了,心定了,就凭这一点功夫,就能帮助这些鬼神。他说有一天,他们那个时候开个中药铺,中午没有什么生意的时候,就在柜台上打瞌睡。打瞌睡的时候,这个事情就很清楚,像作梦,似梦非梦,境界非常清楚。看到两个人到他店里来,来找他,他一看,这两个是冤家。这个东西就很麻烦了,怕他来找麻烦,知道这两个人已经死了,这两个鬼魂来找他。什么冤家?在过去打官司,大概是为了债务纠纷打官司。他赢了,那两个人输了;输了以后,他们两个就上吊自杀了,但是他是非常后悔,好像因为这点纠纷,让这两个人自杀了,心里也感觉到很难过。以后学了佛,对这因果事情就更清楚、更明白了。看到这两个人来,不像有恶意,所以他的心比较平一点。看到他们走来,走到他面前,跪在他面前。他就奇怪,他说:你们两个来找我,为什么?有什么事情?他们说:求超度。这个心就放下了,不是来找麻烦的,来求超度的。他说:你要我怎么超度你?他说:只要你答应就行了。他说:好!我答应你。就看到这两个鬼魂踩着他的膝盖,踩着他的肩膀升天了,什么仪式都没有。这两个人走了以后,后面又来两个,一个是他以前的太太,一个是他以前的小孩,都过世了;走到他面前,也跪在面前求超度。他点点头,答应超度她,也看到她们踩着膝盖、踩着肩膀升天了。什么仪式都没有,那是真的,不是假的。由此可知,超度要有功夫,没功夫不行。不是说我念几遍咒、念几部经就行了,那个力量太薄弱了。我们自己修行没功夫,要超度自己的祖先,要超度自己的冤亲债主,用什么方法?读经、念佛,数量要多。我给你念一卷经,那个力量太小,不管什么用处。要发愿,我给你念一百部经,这一百经是为他念的;我给你念一千部经,这一千部经是为你念的。那个有功德,那个力量就很大了。念一部经、念几声佛号,不管用!那个要有功夫,像刘居士一样,八载寒窗读楞严,有那个定功,行!他念一卷经、念几声阿弥陀佛,行!他有这个力量。我们没有这个力量,只有念一百部、二百部、一千部,这个可以,专门为他念的。就像《地藏经》上所说的,七分功德他得一分;我们自己念的人自己得六分,为他念他得一分。但是这种为超度而诵经念佛,一定要有期限的。我这一千部经,我一百天要念完,一天念十部,要这样才行。不能说我给你念一千部,遥遥无期,想到就念,没想到就不念了,那个没有用处。一定要有期限的,在这个期限之内,我要把这个经咒念完,那才管用。这里面的道理,都在《地藏经》里头。你要问到底是什么理由,为什么会有这种力量,你去读《地藏经》就明白了。这是说明功夫愈来愈深,果报愈来愈殊胜。

  金刚般若研习报告  (第二十二集)  1995/5  新加坡佛教居士林

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:超度       净土法门)(五明学佛网:超度       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:超度的心要 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 仁焕法师:超度与品位 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方?