首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:永断梦妄思想念


   日期:2018/1/10 19:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  有人问广钦老和尚,他说:「师父,我今天念佛念了两个小时!」老和尚问他:「那你二十二个小时在干什么?其他的时间在做什么?」所以修行人是看你念佛以外的时间在做什么,不是今天有念就好了,你要是用功两个小时,其他十几个小时都能保持觉照,那你是在用功。

  睡觉时你要能觉察到是否在作梦,不知道你们有没有这种经验,像我作恶梦时梦见被追杀,突然知道自己是在作梦,这梦中境界就任我遨游,子弹来也不怕,坏人也不怕,知道是梦,你在里面可以做梦中佛事,有这样的觉察力。当然最好一觉到天亮不要作梦,在睡前不要动脑筋,静坐一下,念佛、绕佛之后再去休息,睡觉的时候全身放松,念佛安眠,久而久之业障消了,就一觉到天亮。晚上作梦都是白天胡思乱想,接触境缘心随境转,晚上才作梦。

  现代的人觉睡不好,就要找睡眠专家,不用去找,我来教你们一觉到天亮的好方法,阿弥陀佛就是睡眠专家,是无上医王,三时系念唱的赞佛偈:「阿弥陀佛。无上医王。巍巍金相放毫光。苦海作慈航。九品莲邦。同愿往西方。」阿弥陀佛是无上医王,你找他,万病愈于阿伽,阿伽陀药是什么?阿伽翻作中文叫作「善见」,这帖药你不用吃,只要看到了,你的病就好了。所以不用找睡眠专家,少打妄想,好好念佛自然睡得好,即使睡眠专家他自己可能也睡不着,他要是听到我们讲经会睡得好,因为他是专家不能再问别人,要问佛菩萨。平常睡梦若妄想多,就是杂念过重,罣碍的事多,心随境转,所以很难把心平静下来,很难有工夫,这就要忏悔、要用功,业障消了就很好睡。

  《无量义经》讲:「永断梦妄思想念」。释迦牟尼佛的梦妄思想念永断。作梦、妄想、分别、执着这些就叫「梦妄思想念」。你可以问问自己,到底苦恼什么?担心什么?这些苦恼、担心就是「梦妄思想念」。这就是「诸大阴界入」,「无复诸大阴界入」这是佛。所以佛不会作梦,我们修行要向佛学习,要好好念佛,万缘放下,能少事就少事,不要多事。有的人事情少心里寂寞起来了,就开始散乱打妄想,好不容易心定下来用功,定下来要保持下去继续用功。

  讲到这里,我要补充上一次讲的:大家念佛的时候,训练自己一个小时不打妄想,好像满多人皱眉头,那天还有一位居士告诉我:「法师,我学佛很久了,你讲的那个,我们做不到。」学很久的老同修知道检点自己,听了我们讲经,觉得自己这几年没有好好用功,连一个小时都静不下来。

  我要大家静下来,不是压念不起,不是把念头刻意伏住,用「以念止念」这不是净土宗的方式,净土宗的方式是:要你知道这个念头是虚妄的,它不属有念、不属无念;真心本性,也不属有念、不属无念,这种道理很深。我们就先看妄念,既然说为妄,那就不属于有念,但它就是确实存在(是因你一念有心让它有)。无念呢?有念尚且不实,哪有无念可得?若都无念那就没有妄念了,不用刻意去止,所以妄念分析下来不属有、不属无。不光只是你的杂想、你的想法、你的看法、你的思想、见解,都是不属有念、不属无念,都是无生。无生你认为有生,就叫作众生。诸佛在有生当中唯见无生,那就叫作诸佛,又叫菩萨大道心成就众生,也是众生,所以不是叫大家压念不起,是要先知道妄念是空的,你只要念佛念下去,妄想就招架不住。

  妄念为什么有呢?就是你一念有心让它有,然后以心除心,以法除法,用阿弥陀佛来除妄念,这就是对待—相待法。六祖慧能大师讲:「二法不是佛法。」念佛高妙之处就在于祖师大德讲的三个字:老实念。这三个字懂的人很少,什么叫老实?以为我就这样念佛,也不知冷、也不知热这叫老实,那是呆子没有作用,不是真正工夫透彻的人;压念不起,修到后来会变成木头、石头。

  修行很重要的地方,为什么大家学净土很难成就,很少听过净土宗有明心见性的,就是以念止念,以心除心。民国初年夏莲居老居士(他是黄念祖老居士的和尚,也是他的金刚阿阇黎),得理一心不乱,理一心不乱就是见性的工夫,他教大家:「老实念」。不要以心除心,以法除法,这妄想才断得掉。你不要认为妄想是真的、是实的,既然说为妄那就是虚,妄念不属有、不属无,不是真的。所以念佛要能成就,这一生要能了断烦恼,就不能认烦恼是实有的,认烦恼是实有的,要用法来除,这是小乘,学大乘也变成小乘。

  认妄想是实有的,佛门有一句话叫:认妄为真。你要想除它,就是「迷己逐物」,己就是本性,逐物就是随妄想去,你的佛号都随妄想起灭,这样念佛不会成就。所以学净土学到后来不能成就,就是认这个妄想是实有的,梅光羲老居士讲:这是因为「不读大经之过」。不读大乘经、没有读《无量寿经》,不明了实相,所以才会认为妄念是实有的,作实了它,就给它力量,从心想生。所以世间一切法,但以心为主,就是你心在做主,那你迷自本心,认妄为真,本来不真的,它就变成好像真的来干扰你,那是自己的错觉,错觉又把它当成实有,所以这是自己糟践自己的慧命、毁坏自己的法身。

  众生是自迷自堕—堕落;要是觉了,也是自觉自悟—悟本自心。所以念佛的时候,为什么能够一、两个小时都不打妄想?不是刻意把时间加长,那是自然而然的,你知道妄念本空,就不随它转了,就没有人随妄念了。要确实了解这个道理,就要读大乘经典,读了之后要观察,要能够觉破它、勘破它,知道它不实,这叫「值斯经者」。这才值遇《无量寿经》。不然遇到了等于没遇到,不得受用。「随意所愿。皆可得度。」你要是这样修,真的是世间、出世间「随意所愿。皆可得度。」当然,你要是知道了这一层道理,就不会再求世间的,知道它是虚妄的,我们常讲:「一切有为法。如梦幻泡影。」幻在那里?梦在那里?都毫不觉知,在这里听讲,或是听到我们的影音播放,也许当时你知道,但是等一下出去就又迷了,因为我们迷很久了,所以要常常听,常常熏习。

 



下载DOC文档     微信分享