首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:有事无事都须精进念佛,生死大事不可等待将来(三)


   日期:2018/1/11 7:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【学佛随缘开示】有事无事都须精进念佛,生死大事不可等待将来(三)

  在戒珠法师所写的《净土往生传》记载一个故事,唐朝有一位僧衒法师,是山西并州人,是一位精进修行的出家人。僧衒法师年少时修持弥勒法门,称念弥勒菩萨的圣号,求生兜率内院净土世界。一直到九十岁才看到道绰禅师所著作的《安乐集》,了解净土法门,才回心转意一心念佛,但是由于恐怕年岁已高,寿命将终,所以僧衒法师日夜精进,每天礼佛一千拜,念佛一万声,非常的用功,很值得我们效法。在三年的期间内,一心精进毫无懈怠,唐德宗贞元九年,也就是西元七九四年患病,僧衒法师就跟他的弟子说:我是一个有烦恼的人,才有病,想不到阿弥陀佛授我香衣,观世音菩萨、大势至菩萨,示我宝手,我将要随佛往生西方去了。说完之后就命终往生了,七日之内奇妙的香气,到处充满而不散去。因此并州、汾州这一带的人,对净土法门很有信心。

  当时有启芳与圆果两位法师,亲自目睹这件殊胜的往生事迹,因此两人一同到甘肃省蓝田县的悟真寺,以一夏三个月的期限,称念阿弥陀佛。启芳、圆果两位法师,一起折一枝杨柳枝,放在观世音菩萨圣像的手中,祈祷说:如果我们于净土有缘的话,但愿这枝杨柳枝七日不会枯萎。果然七日时间一到,这枝杨柳枝不但不枯萎,反而更加鲜绿青翠。启芳、圆果两位法师,因此满怀喜悦互相庆贺,更加努力日夜念佛,专心一致精进不舍。经过数个月之后,有一次在观想之中,感觉自身到了西方极乐世界七宝莲池,看见观世音菩萨、大势至菩萨,坐在七宝莲华上。大莲池里面有成千上万的各色连华充满其中,此时阿弥陀佛乘坐一朵最大的莲华,从西方而来,虚空之中充满光明,映照整个世界。启芳、圆果两位法师向前礼拜阿弥陀佛,并且问阿弥陀佛一个问题。诸位仔细听,这个问题问得很好,我们也很想要了解阿弥陀佛怎样回答这个问题。启芳、圆果两位法师请问阿弥陀佛:阎浮提的众生,依照经典所说的念佛,就能够往生到西方极乐世界这里吗?你们想不想知道阿弥陀佛怎样回答,想不想?我们来看阿弥陀佛怎样回答?阿弥陀佛回答的话我们一定要听,因为将来我们临命终,就是阿弥陀佛要现前迎接我们,所以阿弥陀佛的话要听吗?当然要听啊。阿弥陀佛回答,启芳、圆果两位法师说:不要怀疑,如果念我的名,皆生我国,无有一念而不生者。

  哇!阿弥陀佛实在说得太好了,不要怀疑,如果有人念我的名号,南无阿弥陀佛,一定会往生,没有一个人念我的名号,而不往生西方极乐世界的。阿弥陀佛说得太好了,对不对?为阿弥陀佛鼓掌!

  诸位菩萨!阿弥陀佛的话你要相信吗?我要相信。阿弥陀佛的话再不相信,那不必念佛了。阿弥陀佛说的话,最值得我们信受、领纳。因为我们就是念阿弥陀佛的行者,我们就是要去阿弥陀佛国土的行者,阿弥陀佛的话当然我们要听。阿弥陀佛知道众生念佛,要往生西方极乐世界这件事,充满怀疑,所以阿弥陀佛叫我们不要怀疑,凡是念我的名号,一定会往生我西方佛国,无有一念而不生。这句话说得最好,没有一个念佛的人,不会往生我的西方极乐世界,为什么阿弥陀佛要这样说?

  阿弥陀佛因地法藏菩萨,就发愿要以果地名号,广度尽十方一切的众生,「设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤正法。」

  阿弥陀佛如此大悲的心愿,就是要度尽一切的众生,无一不度。所以诸位菩萨!你今天持守八关斋戒,称念阿弥陀佛的圣号,你是一位念佛人,阿弥陀佛说:没有一个人念佛,不会往生我的西方国土,听了内心有心安吗?我相信你相信阿弥陀佛的话,一定会非常的安心、法喜。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       精进念佛)(五明学佛网:信愿法师       精进念佛)  

 觉明法师:觉明上人1999年精进念佛弘法大会开示简录 

 大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘? 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往