首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:十方世界,念佛法门最为超胜、易修、功德最大(一)


   日期:2018/1/11 7:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【决定往生语录】十方世界,念佛法门最为超胜、易修、功德最大(一)

  第七十段文,复叶福备居士书一

  《印光大师文钞三编》云:

  【无论在家在庵,必须敬上和下;忍人所不能忍,行人所不能行;代人之劳,成人之美;静坐常思己过,闲谈不论人非。

  行住坐卧,穿衣吃饭,从朝至暮,从暮至朝,一句佛号,不令间断;或小声念,或默念,除念佛外,不起别念;若或妄念一起,当下就要教它消灭。

  常生惭愧心,及生忏悔心;纵有修持,总觉我工夫很浅,不自矜夸;只管自家,不管人家;只看好样子,不看坏样子;看一切人皆是菩萨,唯我一人实是凡夫。

  汝果能依我所说而行,决定可生极乐世界。极乐世界无有女人。女人、畜生,生彼世界,皆是童男之相,莲华化生。一从莲华中出生,皆与极乐世界人一样,不是先小后渐长大。彼世界人,无有烦恼,无有妄想,无有造业之事。

  以仗佛慈力,且极容易生,但以念佛为因,生后见佛闻法,必定圆成佛道。十方世界,唯此最为超胜,一切修持法门,唯此最为易修,而且功德最大。汝且莫听别人话,自可得此最胜益。】

  这一段文,信愿非常鼓励大家,在做早晚二课的时候读一遍,而且照着这一段文老实去做。这一段文,教界有许多念佛人,把它印成单张的法语,到处结缘流通。这段文,我在台湾讲过两三遍。每一次研读《印光大师文钞》,只要看到这一段文,我就会把《文钞》合起来,心中静静的思惟:我做到几点了?如果我没有做到的,我一定要好好的如理如法,照着印光大师所开示的法语,真心去做。我纵然做不到一百分,我也要勉励自我至少做到六十分,进而做到七十分、做到八十分、做到九十分,甚至做到一百分。把所有净土的经论读的滚瓜烂熟了,你还是要照着印光大师这一段法语去做,如果你能做的好,你一定百分之百往生极乐世界。

  这一段话,虽然是印光大师对叶福备居士的开示,事实上是对所有净业行人的开示。你每天早晚把这段文念过,好好的自我反省:印光大师开示的法语我做到几分了?如果我还做到很少,那么要自我勉励;如果做得不错,更要精进用功,做得更好,所谓精益求精。而且把自己依照印光大师这段法语开示实践的心得,经常说给人听,鼓励跟你有缘的人,也照着印光大师这一段法语认真实践。

  这一段话不只对在家人讲,也对出家人讲,所以四众佛弟子,如果有心净业成就,真心想要念佛往生极乐世界了办生死,这一段文确实是你一生奉行的圭臬。我们来看印光大师的开示。

  “无论在家在庵,必须敬上和下”,在庵是出家人。不论在家人、出家人,都必须要敬上,都必须要和下。对长上要孝敬或恭敬,对晚辈要慈和,这是我们为人处事、念佛修行的根本。在家人也好、出家人也好,敬上先把孝养父母这一点做到。有两种人是信愿非常欣赏的,第一种人就是孝养父母之人,第二种人就是追求佛法之人。有心求法的人,以及孝顺父母的人,这两种人是我很欣赏。

  你堂上的两尊活佛,有没有孝敬?在佛殿每天很虔诚的拜佛,拜佛看起来很恭敬,结果回到家里,对父母讲话很不礼貌。我跟你讲,你在佛前对着佛菩萨拜佛不是真心的。你堂上的两尊活佛,生育你色身的恩亲父母,你都不拜了,你拜阿弥陀佛没用。世间话讲:“不孝父母,敬神无用。”见了神明很虔诚的礼拜,可是不孝父母,敬拜神明没用。一样的道理,你不孝父母,拜佛没用。

  父母比佛菩萨还灵感,你们相不相信?如果半夜肚子饿了,你起来拜佛,拜一拜、二拜、三拜、十拜、一百拜,求阿弥陀佛煮一碗面给你吃。我告诉你,你拜到天亮,你都没面可以吃。但是你半夜肚子饿了,跟妈妈讲:“妈妈,我肚子饿了,你煮一碗面给我吃。”妈妈马上就起床,到厨房里面,煮出一碗香喷喷的面让你吃,那妈妈有没有比佛菩萨灵感?有!要不要对父母孝敬?当然要。这是敬上。

  对师长有没有恭敬?很多在家人学佛,对自己的师父不敬的。在师父的面前,看起来唯唯诺诺恭恭敬敬,私底下心里头想:“你这个师父算什么东西。”没有敬上,你拜佛白拜了。教导自己法身慧命,师长的恩德比父母还大,这是善导大师在《观经四帖疏》所说的。尊敬师长的恩德最大,为什么?师长教导我们法身解脱,父母养育我们色身而已。父母没办法帮助我们法身解脱,但是教导你佛法的师长,不论你的依止师、你的皈依师,所有讲经说法,对你有教化之恩的师父们,都是你的师长。不是你皈依的师父才是你的师长而已,一切出家人都是你的师长。这位出家人说不定写了一本书,你从这一本书里面,看到很好的佛法道理,依教奉行,解脱生死;说不定你打开电视,看到某某法师在弘法,你听了一句很受用的法语,依教奉行,一心修行,解脱生死。虽然末法时代的许多出家人是凡夫僧,别的法师我不知道,信愿个人是凡夫僧,但是我把佛法的道理告诉你、教导你、帮助你法身解脱,有没有恩德?当然有恩德,所以对任何师长都要恭敬,这是修学净业最基本的。

  三福的第一福就是世福,四句话,第一句话就是孝养父母,第二句话就是奉事师长。三福十一件事,第一件事、第二件事就是孝养父母、奉事师长,这就是敬上的修行,最基本的。

  印光大师在这一段法语,开始讲到也是敬上,其次才讲到和下。对子女、对晚辈要慈爱和顺,教导好子女。当师父的要教导好弟子,弟子没有教好是师父的责任,子女没有教好是父母的责任。所以我的出家或在家弟子,他们表现不好,事实上我是非常的心痛,这是讲出我的真心话。有时候处罚,念一念,只不过是教导的方式之一而已。弟子们表现不好,师父的内心是很痛心的。子女不听话,父母的内心会不会很心痛?你如果没有教导好子女,你父母责任有失。所以修行人,不论出家人、在家人,必须敬上和下。

 



下载DOC文档     微信分享