首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 慧净法师:得生彼国是念佛的目的


   日期:2018/1/11 11:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  1.得生彼国 ── 目的

  “得生彼国”是我们净土法门念佛的目的所在,我们念佛并不是专求现生的福报,或来生做人、出家学佛,我们专念阿弥陀佛的目的,主要是为了往生极乐世界。如果不能往生极乐世界,或不是为了往生极乐世界,而只为了其他利益,这就不是我们念佛的目的,纵使有利益,也不是念佛最大的利益,这种利益如果和往生极乐世界比较起来,是非常没有价值的利益,可有可无,甚至是没办法比较的。因为念佛本身就可往生极乐世界,往生极乐世界的当下就脱离了生死轮回,决定成佛。

  如果一生都在念佛,但最后却没有往生极乐世界,还在三界六道,还是凡夫不是圣人,没超凡入圣,岂非天大的可惜!因为凡夫和圣人是没办法比的,凡夫和凡夫可作比较,圣人和圣人也是可作比较,但人和天人就没办法作比较。天人的寿命最短五百岁,一天是人间五十年,而我们的寿命平均是八十岁;但是往生极乐世界,就已是超凡入圣,寿命永恒,无生死轮回,而三界六道还有生死轮回,有生死轮回怎么能和无生死轮回相比呢?所以念佛的目的就是要往生极乐世界,因此如果对往生极乐世界没把握,就要好好追求有把握的原因。

  愿生为净宗大根大本

  2.愿生 ── 净宗大根大本,净宗宗旨(宗旨四句偈)

  愿生弥陀净土,是我们净土宗大根大本的所在,如果不是为了往生极乐世界,就不一定需要修持净土宗,可以去学其他的宗派;所以净土法门大根大本的所在,即是为了要往生极乐世界,这就是我们净土宗的宗旨。

  最近我们新出版的书,在封底都印有我们的“宗徽”,宗徽下面有“四句偈”,充分显露出我们净土法门大根大本的宗旨:

  信受弥陀救度

  专称弥陀佛名

  愿生弥陀净土

  广度十方众生

  我们今天信受阿弥陀佛的救度,专称南无阿弥陀佛的圣号,目的就是要愿生弥陀净土,所以这四句偈语很简要,当然愿生是最根本的目的,但是最后还有一个目的,就是要“成佛广度十方众生”。

  愿生是人生的目的

  3.愿生 ── 人生目的。人生何去何从 ── 愿生

  十方众生往生极乐世界,就阿弥陀佛本身来讲,是阿弥陀佛为我们经过五劫那么长久的时间,发了四十八大愿的目的;也是阿弥陀佛经过了兆载永劫,为众生累积菩萨六度万行的目的;也是阿弥陀佛为我们十方众生建设极乐世界的目的。极乐世界虽然清净微妙庄严,若是不能使十方众生往生,或十方众生不愿往生,那就失去阿弥陀佛为我们建设极乐世界的目的。

  愿生极乐世界,也是释迦牟尼佛一生讲经四十九年最主要的目的,就是希望十方众生都往生极乐世界。佛陀出世的目的就是要救度所有的众生,如果所讲的法没有办法救度众生,就没有达到祂出现在世间的目的。反之,所讲的法,不管是什么法,只要能使十方众生往生,使十方众生脱离三界六道,了生脱死,离苦得乐,那这个法就是释迦牟尼佛的目的、本怀。因为惟有往生极乐世界这法门才是我们众生做得来的,也是今生可得解脱生死轮回的,所以可说释迦牟尼佛出世的主要目的就是让我们往生极乐世界。

  往生极乐世界,也是十方诸佛的目的,十方诸佛都在他们的国度赞叹、称念阿弥陀佛的名号,目的就是在促使十方众生了解阿弥陀佛愿力的强大,来依靠阿弥陀佛的愿力往生极乐世界。而且愿往生极乐世界,执持名号的人,十方诸佛都会来保护、来赞叹,所以“愿生”也是十方诸佛的目的。

  而“愿生”也是众生人生的目的,因为六道是苦海,三界是火宅,了解的人就知道三界六道必须要脱离,而脱离三界六道,并不是每一道的众生都有机会,必须要等到做人的时候,才有机会脱离三界六道。如果出世为天人,虽然福报比人间好,但是天界是享天福的地方,不是修因证果的地方,惟有出生在人间,才能修因证果、解脱生死。而人也较有智慧根性体会离苦得乐的重要,且有耐力和精进心来修持佛法。如果受生在三恶道,一方面是愚痴,一方面是时时刻刻都在受苦,根本没有清闲的时间去听闻、思惟佛法,也没办法修持,所以诸佛都在人间而不在天界或三恶道出世。

  这样说来,六道轮回是需要脱离,但果如没有出生在人间,就没有机会可以脱离;而做人是脱离六道轮回的最好机会,所以说人生最主要的目的就是脱离六道轮回。如果已经做人而没机缘学佛,或已在学佛,但不知要脱离六道轮回,这样就是不知学佛的目的,也不知道人生的目的。如修其他宗派法门,或者戒定慧三学、六度万行,都很难达到脱离生死轮回。为什么呢?佛所说的都是真理,可以使我们解脱,但如果无法契应我们的根机,这个法即使如何的殊胜,也和我们没有关系。

  在佛法当中,我们惟有信受弥陀的救度,称念弥陀的名号,往生弥陀净土。这个法门一方面很容易,一方面又很殊胜,可以当生脱离生死,往生极乐成佛,达到脱离三界六道的目的。这样说起来,往生极乐世界就是我们每一个人人生的目的,如果出生为人不知道学佛,尤其是愿生极乐世界,那他出生做人,就如入宝山空手而回,因为人死后,还要随善业、恶业去投胎转世,不论是善是恶,都在三界之内。若是五戒之善,只能再度出生为人;若是十善只能生天,若未行十善、未守五戒,就不能做人、生天。但不论是做人或出生天界,都还是凡夫不是圣人,所以已经做人,不知道要往生极乐世界,就等于是白来一趟。

 



下载DOC文档     微信分享