首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:我们在轮回中,仅离别的泪水就有四大海


   日期:2018/1/11 14:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  1.大乘的路怎么走才算在路上?

  佛法讲的个契字,就是要适合,要能接洽上。佛法和众生能接洽上,才会焕发活力。咱们信有六道、信有众生、信有轮回、信有极乐、信有地狱、信有因果报应,可是这个信,很多时候是非常盲目的。

  遇到就信受,虽然很难得,可是在不懂教义的前提下就信了,可能不扎实,也可能信的还爽歪歪的。可是不能因为别人信的歪七八钮,咱们也失了准头。

  因为虽然听闻过,但不真知道,仅是道听途说的层面,肯定信得就不扎实了。就如《地藏经》里,婆罗门女跑到业海和鬼王聊天,看看他的聊天记录,她真信有地狱吗?如光目女的母亲,已经投胎为人了,光目女还要追着撵着问“地狱的事情是怎么样的?”她真的信吗?

  《地藏经》看得略明白些了,就会发现这四段发愿的案例,其实多是普通人做的事情,没有说一定是高大上才能做的,这才是经文给我们这些普罗大众的鼓舞。什么都不懂的家庭妇女,能成菩萨;那个修外道的也能成菩萨;还有那个贪恋相好,有求有相的,也能成菩萨。

  为什么没提没说“怎么修行、怎么破了五蕴、怎么除了烦恼妄想?”这些个都没去做怎么就成了菩萨?大家天天读《地藏经》,这个小问题,是否真的思维过?这几个例子看懂了,就知道这无上菩提咱们有份啊,虽然我就是一个无智愚夫,就是一个业重的凡夫,可是这和成就菩萨不相碍的,这不可思议啊!那么大乘的路怎么走才算在路上?这经文读不懂,肯定是瞎转圈、乱撞墙,就算撞死在墙下,一日一夜万死万生,也还是不解其意,这些苦就全都是白挨累。

  2.“信愿持名”真落实了吗?

  我乐见大家少走弯路、少掉坑里,这和我个人没有利害关系。首先,我不欠你们的,所以我对你们没有任何的忍气吞声强颜欢笑的义务;其次,我没许诺你们什么,也不需要你们对我有什么许诺,你们是自由的,我不会限制你的行做言语和心念;再次,我称呼各位为同修,这个称呼多年来一直如此,如我看所有众生都是菩萨,并非我境界高,而是你们都在拿个假面逗我玩,自己玩累了,不用我劝,也自己摘了假面,歇歇去了;最后,在这分享这些所谓经验,所谓佛法,仅是我的发心而已,并非受谁威迫,也不是受了什么引诱,更没有什么利益可得,所以对我而言,多一个少一个,多一个群少一个群,都无所谓的,这是我真心话。能不能在这幻海迷局群里跟随学习,这随各位自己定,跟累了,就出去溜达溜达放放风。

  今天我见了一位认识六年多的佛友,聊了一会,我这几年来虽然进步缓慢,但是起码在走着,而他那个时候很精进,现在却还是对佛法云山雾罩,这是很普遍的一个情况。看到了这种情况就很心疼,心疼于这样难得的学佛机缘,如此难得的暇满人身,我们对轮回的认识是否扎实,对生死的信心如何,对出轮回的方法是否理解和略能体会?

  所有学佛人都知道往生极乐的方法,可能所知道的标准不同,在众多的所谓往生标准里,只有一个是颠沛不破的,就是“信愿持名”,四个字简单到不要不要的了,可是做得来的又有几个?做得来,这个轮回有可能出得去;做不来,这个轮回出不得。并非四个字多沉重,而是后果影响太深远。

  3.什么是轮回?当下就是轮回!

  当下的痛苦就是轮回的痛苦,但不是轮回中所有的痛苦,不是全部痛苦,仅是无量千万亿分之一的量罢了。你有你的痛苦烦恼,我有我的,他有他的,一切众生有他专属的痛苦,我们把有情众生当下承受的痛苦算在一起,这就是整个轮回的痛苦。太阳系的重量仅是这个银河系1000亿分之一,释迦佛的娑婆世界,是由100亿个银河系组成,把这里面轮回的有情众生统统算一起,这还仅是娑婆的轮回之苦。

  如果这些痛苦临加在自己身上,我们如何消受得起?我们现在能消受,是因为把这个时间拉长了,用无量劫去体会无量苦,冲淡了苦涩;而如果把无量劫融为一刹那,那苦也是高浓缩的提炼产物了。佛说我们在轮回中,仅离别的泪水就有四大海(远比地球上的海洋大,四大部洲处在其中),光是投胎作白狗死后的骨骸就有须弥山那样高大,更不谈我们在饿鬼、地狱道中了。

  各位若知道这轮回的苦,就要真的明白:若这轮回出不去,就要去承受其中的众多乃至一切痛苦,在这个选择题里,这是很明显的单选题,选错了是错,多选了也是错,不选还是错,您只有选对了,真正的要出轮回了,这题算是知道了答案;至于能不能落实到卷面,获得分?那就要看各位行做了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:出轮回       信愿持名)(五明学佛网:出轮回       信愿持名)  

 刘元春教授:信愿行:完美人生之路——重读《<阿弥陀经>宗 

 大安法师·开示问答:烦恼不断,意恶重重,信愿持名能够往生 

 大安法师·开示问答:只要有了信愿持名,就一定能往生吗? 

 徐恒志居士:涵芬集 第二部分 净土文集 六、佛七讲话:信 

 大安法师:信愿持名即多善根福德 

 宏圆法师:深信信愿持名就能往生净土,就是于佛法中种深善根 

 宏圆法师:深信信愿持名就能往生净土,就是于佛法中种深善根 

 宏圆法师:深信信愿持名就能往生净土,就是于佛法中种深善根 

 宏圆法师:只要信愿持名,七宝池就会生出念佛人的一朵莲蕊 

 宏圆法师:但凡信愿持名的人无一不成佛 

 信愿持名,是修行神术,术是方术 

 黄念祖:你只要信愿持名就决定往生