首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:十方世界,念佛法门最为超胜、易修、功德最大(二)


   日期:2018/1/12 7:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【决定往生语录】十方世界,念佛法门最为超胜、易修、功德最大(二)

  第七十段文,复叶福备居士书一

  《印光大师文钞三编》云:

  【无论在家在庵,必须敬上和下;忍人所不能忍,行人所不能行;代人之劳,成人之美;静坐常思己过,闲谈不论人非。

  行住坐卧,穿衣吃饭,从朝至暮,从暮至朝,一句佛号,不令间断;或小声念,或默念,除念佛外,不起别念;若或妄念一起,当下就要教它消灭。

  常生惭愧心,及生忏悔心;纵有修持,总觉我工夫很浅,不自矜夸;只管自家,不管人家;只看好样子,不看坏样子;看一切人皆是菩萨,唯我一人实是凡夫。

  汝果能依我所说而行,决定可生极乐世界。极乐世界无有女人。女人、畜生,生彼世界,皆是童男之相,莲华化生。一从莲华中出生,皆与极乐世界人一样,不是先小后渐长大。彼世界人,无有烦恼,无有妄想,无有造业之事。

  以仗佛慈力,且极容易生,但以念佛为因,生后见佛闻法,必定圆成佛道。十方世界,唯此最为超胜,一切修持法门,唯此最为易修,而且功德最大。汝且莫听别人话,自可得此最胜益。】

  “忍人所不能忍,行人所不能行”这两句话,当然不一定能做得满分,而且忍辱是六度当中最难修的。我们来看中国字“忍”这个字,忍上面有一个刀字,底下有一个心字,再一点,一把刀插在心头上,这一点就是滴血,忍,好不好做到?不好做到。所以六度的忍辱度不好修,忍无可忍,还是再忍。如果有人当着我们的面骂我们,或者背后讲我们的坏话,你听到了、知道了,会不会难过?

  “忍”这个字好不好做到?不好做到。不要说什么忍辱的大事,就讲父母骂你:“你每天往佛堂里面跑,经常在念佛,念什么佛?工作赚钱要紧。念佛肚子就会饱吗?”这句话是以前我妈妈常对我讲的。以前我还没有出家的时候,经常去念佛共修。我不工作,我对赚钱没有兴趣,所以我在家人的身份就经常整天打佛七,到处念佛共修。我妈妈看我不工作不赚钱,会念我几句:“你不去工作也没有收入,念佛肚子就会饱吗?”以前我多多少少会跟我妈妈顶几句话:“没有错,念佛不会肚子饱,但是没有念佛也不会肚子饱。”现在我不会。出家之后,我不会跟我妈妈顶嘴。就算她不把我当出家人,她把我当孩子看(我妈妈不叫我师父,她叫我的俗名)。佛金师跟我妈妈讲:“师嬷!你要叫师父。师父,不可以叫他的名字。”我妈妈说:“不行,我叫他师父,那他就比我大了。”没有关系,我不在乎这些,只要我妈妈肯念佛就好。她现在肯念佛了,为什么?因为我从出家之后,不但不会跟妈妈顶嘴,我对她更孝顺了,这就敬上,要做好。

  “忍人所不能忍”,一般人不能忍的事,我们修行人要忍。譬如在大殿念佛,大殿没装冷气,念佛念的满头大汗,要不要忍?当然要忍。但是念佛人要成菩萨,菩萨有生忍、法忍、无生法忍。生忍、法忍是第一步、第二步,要做到忍热、忍寒、忍饥、忍渴,这才是真正的菩萨。如果天气炎热,我们就受不了了,忍不住了,那还不是真正的菩萨,是名字菩萨,不是生忍菩萨,不是法忍菩萨。

  你不要以为我是一个出家人忍辱功夫就很好,我的忍辱功夫也是很差的。有一次我喝了一瓶过期的蕃茄汁,我没有看清楚,结果整瓶的蕃茄汁喝下去。奇怪,喝下去之后没多久,怎么屁股开始在痒?越抓越痒,而且越痒越抓。发觉不对,不是小部位在痒而已,两边屁股都在痒,一手抓还不够还要两手抓。我就开始要修忍辱行了:“没关系,忍住,千万不要被痒来干扰念佛。”越抓越痒,也不去看医生,到了晚上躺下睡觉,棉被一盖,身体越暖和越痒,根本没办法睡觉,翻来覆去。到底得了什么病?隔天早晨醒来,赶紧去看皮肤科医生。医生看了:“你怎么现在才来?什么时候发生的?”昨天下午就开始痒了。“你昨天下午就要来看了,你今天来看,太慢了,打一针,马上就好。”三五分钟,药效发挥了,真的比较不痒。

  那时候我得到很重要的一个心得,我现在就是要跟大家报告这个心得。学佛修行一、二十年,忍辱的功夫比不过一针,一针解毒的药,只不过二西西而已,打下去三、五分钟就不痒了,这是我个人的修行体悟。现在我要请问你们:如果是你,你忍得住吗?你也忍不住。所以忍辱,色身稍微一有毛病,就忍不住。

  心里的毛病更难忍。台湾有一个非常会讲经的高雄文殊讲堂慧律法师,他讲经很有趣、很幽默,而且他口才很好,真的是一个辩才无碍的法师。慧律法师讲经,曾经讲过一件事情,我听了之后,体悟也非常深刻。一位老菩萨在大寮里发心煮菜,为大众服务。在大寮里发心煮菜的人不容易。禅宗有很多祖师,都是从厨房里面出来的。唐朝天台国清寺寒山与拾得两位大师,他们在国清寺的大寮里担任炊煮的职事,他们讲话听起来无厘头似的。你知道寒山、拾得是什么佛菩萨来示现的吗?文殊、普贤两位大菩萨示现的。

  在大寮里发心,最好修行,因为要接受大家的批评。如果你菜炒得太咸了,有人嫌菜太咸了,你能不能忍得住?慧律法师就讲,有一个老菩萨在大寮里发心炒菜,信众吃了,有人觉得盐巴放太多了,就跟这位在大寮发心的老菩萨讲:“老菩萨,现在盐巴是不是比较便宜?”这老菩萨一听,非常不高兴,就把铲子丢给他:“你比较行,你去煮。”有没有生气了?有没有起无明?忍辱忍不够。所以忍辱不好修。

  印光大师告诉我们“忍人所不能忍,行人所不能行。”别人不愿意去做的,你去做,特别有功德。我告诉大家,我个人在还没有出家的时候,以在家人的身份,经常到各寺院道场去共修。当师父在分配职事,你们知道道场内内外外,哪一个地方人家最不愿意去做?厕所!只要分配到厕所的职务,很多人都不愿意去做。我都一定举手发心,第一个要去扫厕所。为什么?扫厕所功德最大,因为没人要做,所以我发心去做别人最不愿意做的。我扫厕所扫得很法喜,不但会把它扫得很干净,我还会在厕所里面喷一些香水,放一些芳香剂。厕所的卫生纸,有时候不够或没有了,有人忘了带卫生纸,他上厕所就没有卫生纸可用,就会很苦恼。所以我一定经常去注意厕所里面的卫生纸有没有,没有就赶紧补上。所以每一个人去使用厕所,一个人用了,我就有一份功德,一百个人用了,我就有一百份功德。“行人所不能行”,当然不是只有这样,我是举一例,让大家举一反三。

  一般法师不见得愿意发心去处理亡者,帮亡者助念。有很多法师,虽然他们很有修养,但是还是有法师看到死人会怕。以前我们本愿山有一个出家众,是来依止我的,我派她去做佛事、告别式,她跟我讲:“师父!我不敢到殡仪馆。”啊?你出家人不敢到殡仪馆?“师父!我看到鬼会怕。”出家人还怕鬼,出家人还不敢到殡仪馆,这是你的心态有问题。

  我发心为亡者助念开示,到殡仪馆、到停尸间去为亡者助念开示。台湾台中的市立殡仪馆,有一段时间生意特别好。我有一次这样的经验,到殡仪馆去助念,不是在亡者的牌位之前,是到停尸间里面。因为这个亡者发生车祸,七孔流血,遗体被送入停尸间的冰柜里冰存起来。我要瞻仰亡者的遗容,家属跟殡仪馆的工作人员沟通,答应我们到停尸间,去看冰柜里亡者的遗体。在存放亡者遗体的冰柜室外面,有许多具尸体是躺在地上,不是躺在病床上。还有一个我看了印象最深刻,是男众,长得又高又壮,只穿一件内裤,赤着上身也赤着脚,躺在地上。我心里想:殡仪馆的人也真是太没人情味,虽然他是死人,可能病床也不够,但是也不可以把死者的遗体就丢在地上,而且也没有盖上白布,也没有为他穿上衣服,那一位亡者就只有穿着一件内裤而已。我看了,是摇头叹息。

  我的感受是:人死了之后,实在没有什么价值,比一只猪还不如。人死了比猪还没有价值,你相不相信?猪死了之后,猪头、猪耳朵、猪皮、猪毛、猪肉、猪血、猪脚都有用,能卖钱能吃,猪毛就算不能吃,也能做成猪鬃,能卖钱的。可以说,一只猪,从头到脚,从里到外,价值连城。我们人死了,人头、皮肤、人肉、人脚、人手、人耳朵没有人要,你要不要?而且很多孝眷实在是很过分,父母死了之后,还不敢在父母的灵前守灵,不敢瞻仰母亲的遗体,不敢靠近母亲的灵柩,真的,这就是发生在我们本愿山的真实事情。母亲留下来的金钱敢用,实在非常奇怪。

  所以诸位菩萨!好好体会,人活着,这有一口气在,如果不学佛修行,死了之后,连猪都不如。你还没有体悟、还没有觉悟,那你修行就还要更进步了。

  所以,印光大师教导我们“忍人所不能忍,行人所不能行。

 



下载DOC文档     微信分享