首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 万行大和尚:为什么女人是社会的半边天


   日期:2018/1/12 8:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  女众是走两个极端,不是0就是100,信就全信,不信就完全不信。信一个人就完全接受他,否则就完全不接受,连看一眼都会觉得难受。

  我们每年打禅七,35天之中,男众全部在禅堂里封闭式地打坐,整个寺庙都交给女众管理。事实证明,女众比男众修得好。为何这么说呢?何以证明?

  女众会管理,会为人会处事,就说明她们的内心比男众修得好。一个人能干体现在哪里?不是体现在说上,而是体现在交给你的事情,你能圆满地完成,达到预期的目标和效果。

  一个修行人修得好也是体现在他的为人处事上。并不是你会打坐就证明你修得好,只能说明你会打坐,而打坐并不是目的,最终是要体现在用上:首先自受用,然后再让他人受用。

  所以这几天我在想,以后我们男众提前一个月打禅七,打完之后,让你们女众也打,也体验体验。到时候也让男众替你们做饭、敲钟、打鼓,监管你们的观音禅院,看看男众能不能进入状态。在社会上,在家庭里,有女人是半边天之说,佛门里也一样。

  表面上看,佛门里的女众显得特别不重要,似乎没有用。但事实上每一个大和尚的背后,都有一帮杰出的女弟子、女护法、女信徒在护持他。就像一个家族一样,面子上的事情都是男的在做,好像是男的在支撑着这个家族,什么头衔啊、风光啊、光彩啊,都给了男的,而女的只是在背后默默地做一些具体的事情。

  佛门里何尝不是如此?佛教、基督教、伊斯兰、道教,几大宗教的教主都是男的,而女的只是当宗教里的菩萨和神。第一都被男的抢去了,女的只抢了个第二。其实也不是抢的,而是男的给的。为什么给呢?需要女众干活啊!女众听话,愿意干活儿。你们看,佛教里面都是菩萨在度众生,佛干什么呢?高高地坐着让大家朝拜。是不是这样啊?(答:是)

  事实上各个宗教的发展确实如此。几百年前、几千年前的我看不到,但是看当代近代成就的大师,的确如此。尤其在台湾,这种情况更明显,护法都是女信徒居多。因为女性慈悲心重,很感性,容易受感染,又比较虔诚、比较热心,她们既愿意出钱也愿意出力。而男信徒捐钱可以,出力相对会难一些,但能出钱也说明境界很高了。

  近几年,我的确对男众用心多一点。因为东华禅寺的定位是男众道场,所以以培养、扶持男众为主。现在女众道场建好了,也要拿出一部分精力培养女众了。事实证明,培养女众我用的精力少,效果反而很好、很明显。而我在男众弟子身上投入的精力多,用的心思多,收到的效果却不明显,还比不上女众。

  似乎每个宗教都说女众成就不容易,不如男众容易成就。对此我也有疑问,也在观察、思考,有时候是从世间的显态去观察,有时候是打坐冥想进入状态,从隐态去观察。我发现祖师们说的是对的,男众的确容易成就一些。

  女众尽管很虔诚,她们信某个神或者某个人,就百分之百地信,但如果不信,就百分之百地不能接受。而男众不同,他们信某个神或者某个人,不会百分之百地信,总会有所保留。男众比较理智,看问题会一分为二。

  在世间上做事、看问题,能理智、一分为二是有帮助的,但对于信教修道就难以受益了,因为信教不存在50%或者80%、90%,要么就100%地信,要么就不信。据我观察,男众很难做到100%,总是徘徊在中间。

  而女众是走两个极端,不是0就是100,信就全信,不信就完全不信。信一个人就完全接受他,否则就完全不接受,连看一眼都会觉得难受。她们是爱憎分明的,所以女众信教容易进入状态。

  而男众对于他不信的部分,可以不在意、不理睬,把它放在一边。女众对于自己不接受的人或事很难包容,所以很难做到佛门中所说的中道——既不偏左也不偏右,而男众可以做到,这可能是性别差异导致的结果。

  

  东华禅寺

  作者:东华禅寺方丈万行大和尚,一位用生命去践行佛法、用生命去体证生命本质的智者。

  15岁信佛、18岁出家、29岁证得生命本源,30岁复建东华禅寺、3次7年闭关、16年建寺安僧、8部著作、1.2万场开示、千万余字的开示录、16年间向社会捐款捐物4千万多元……

  从童真入道、闭关证道,到建寺安僧、讲经说法,六度万行,历经了三十余年,找到了一条能让人类证悟本源的解脱之道。

  本着普度众生的使命,将一生心血《东华禅》无私付予芸芸众生,殷切期望天下苍生通过学修《东华禅》融通人生四大关系:我与家庭的关系,我与社会的关系,我与国家的关系,我与自然的关系,从而获得幸福圆满的人生。

 



下载DOC文档     微信分享