首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 心上莲花:常见学佛疑问解答


   日期:2018/1/12 14:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问题一:没有买卖就没有伤害,根源应该在于需求。别人替你宰杀,而你吃肉,之所以宰杀也是因为你有需求。所以吃三净肉之类的,根本就是虚伪得可笑。

  回复:做什么事都是有个层次之分的,并非只有流芳千古与遗臭万年这两个极端。在大善与大恶之间,还有许多中间态。不能说要么只能做一尘不染的君子,做不到就干脆坏得彻底。更不能说所有的中间态都是虚伪得可笑,这种只持两端的思惟方式是不对的。

  从我博客中以前写的那种逢人吃人逢兽吃兽的流匪,到只吃动物的一般大众,这是有很大差别的;从什么动物都吃,到不吃自己一手养大的对自己忠心耿耿的狗,也是有了个初步的底线;从亲手杀生,到自己下不了手,又是个很大的进步;从什么都吃,到君子远庖厨,只吃三净肉,又是一个进步;从只吃三净肉,到吃方便素,再是一个进步。再由此而上,吃全素、及至持守斋戒等。这些是从低到高层面的进步过程。自己想一下,现在是处在哪个层面?

  问题二:执行法院枪决的人那也是杀生,也是犯了很大的罪恶吗?也会遭到报应吗?

  回复:人都有一种趋利避害的本能,即使一个完全没受过因果教育的人,他做了善事,就不自觉地感觉到很快乐;做了坏事,做得再隐密与安全,都会有强烈的不安感。被执行死刑的人,他再万恶不赦,让你去执行,你心里能很坦然吗?这种不安,恐怕也是对业力的不安。

  只是业力有轻有重,在个体及全体得失之间,需要去选择而已。

  问题三:别的不说,一些开国之君,完全可以说是杀人如麻啊,但我觉得他们能成为帝王,都是有福报的人,而且不乏有修养的人,并没见到他们有什么报应。

  回复:国家的因果,涉及的因素太多。万千涓流、众生共业,造就了时代的洪流。历史的变迁需要推出这么个人物而已。众生的共业,哪会是一个人的事呢?

  问题四:一直都想知道,手淫算不算邪淫?人总是有欲望的,难道真的要存天理灭人欲?手淫总比出去乱搞强吧?但是不是也有报应?

  回复:天底下没有白吃的午餐,每一点快乐,都是有相应的代价的。不是有个什么规矩强制要人去遵守,而是需要我们自己在利弊得失之间去衡量。利益长远化、最大化,是正确的选择。把自己的福分,大幅度消耗在了这事上,怎么算都是太亏的事。

  问题五:佛教是不是都是心理脆弱、处境不好的人的精神寄托?

  回复:数字最能说明问题,还是先看几样官方的统计数据。

  据《宗教蓝皮书:中国宗教报告(2011)》的相关数据,中国信仰佛教的人数约占总人口的18%。又根据胡润研究院与兴业银行联合发布的《2012中国高净值人群消费需求白皮书》,目前中国个人资产在600万元以上的高净值人群达到270万人。半数高净值人群有宗教信仰,其中比例最高的是佛教,达到30%,远远高于普通人群中的信佛比例;其次是基督总教,有7%(这里面,71%是基督教,29%是天主教);伊斯兰教排名第三,有3%。 (2012.3)

  佛弟子对社会的回报:根据2012胡润慈善榜的数据,100位上榜慈善家共捐赠了101亿元。其中世代信佛的曹德旺家族,以36.4亿元的捐赠额蝉联“中国最慷慨的慈善家”。中国首善陈光标,以及为汶川地震捐款一个亿的加多宝老板陈鸿道,都是虔诚的佛门弟子。

  再看一份信佛的名单:现任联合国秘书长潘基文、华人首富李嘉诚、中国前女首富张茵,苹果电脑掌门人乔布斯……名星中,孙俪、王菲、赵薇、章子怡、大S、金城武、刘德华、李连杰、赵本山……

 



下载DOC文档     微信分享