首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:从是西方过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀


   日期:2018/1/13 17:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  东海元晓大师,大家应该耳熟能详,他是高丽人,就是现在的韩国,他是相当有成就的一位大师,在净土宗也是颇具名气。他讲的阿弥陀佛四十八愿,是为了先度凡夫,兼为三乘圣人。三乘就是声闻乘、缘觉乘、菩萨乘。所以可见净土之妙,是首为凡夫得度,最重要就是要帮助我们成就,这一段叫作「三根普被。利钝全收。」你能度得了凡夫,就度得了这些三乘圣人,因为凡夫的业障确实比较重,自顾尚且不暇。

  像《观经》,就是为了凡夫、为了末法多障的众生说的。你看韦提希遭遇家庭变故—宫变,就是儿子篡位,把她关在七重室内,韦提希就像我们一样,被这七重烦恼给遮蔽住了,我们自己心中妄生这些烦恼,如同幽闭在七重室内,不见天日。所以佛遣多闻第一的阿难,及神通第一的目犍连,这两位尊者来慰问她,佛又为她宣说《观无量寿佛经》,让她心开意解,发愿求生净土。所以很明显的,它是帮助末法的一切众生,上至天人下至三恶道的众生,这是引元晓大师给我们增长信心。唐朝善导大师以前,有些法师讲:「《观经》的上品,是登地的菩萨才能够往生。」善导大师在《观经四帖疏》里面,驳斥这个说法不对。

  佛是真正为了凡夫而说,因为韦提希是具缚凡夫,她请的法,佛怎么会是为登地菩萨说的?她是浊恶众生,五苦所逼,她自己讲的,这世间多诸恼患,自己是一个博地凡夫,请佛为她开示,佛才跟她讲极乐世界,让她求愿往生。我们看过善导大师的《观经四帖疏》,所以很明显的,净土的四土三辈九品,是开给我们这些多障众生去往生的,不是开给菩萨。在早期有一些法师,会认为是开给菩萨,善导大师是阿弥陀佛再来,他所说的就是佛说的,所以很明确,不用再怀疑。甚至他讲的,念佛就念佛,不要再加其他的观门,再加什么唯识观、华严观、天台观,他说这些统统都不对,害人之甚,为害非浅。

  他说我此净土法门,指方立向,就是直指西方极乐世界,就是告诉我们:「从是西方过十万亿佛土。有世界名曰极乐。其土有佛。号阿弥陀。」这个话是真真确确,大家尽管至心的依止,一心的念去,其他的一切不管,不用再夹杂观想,不用再夹杂止观、唯识观、华严的法界观,不用再夹杂,乃至妄尽还源观,一律不用夹杂,这些是多增知解、多增知见。他说这个法门,直接就是观佛,想佛,就是这么明确而已,不要再穿凿进来。

  善导大师临终是自在往生,听说是示现上吊;上吊也能往生,没听过吧,在凡夫看来他是自杀。他三十年不睡觉,念佛念到口出光明,人称光明和尚,他驻锡的终南山悟真寺,就是因为他念佛念到口中放光,后来改为光明寺。甚至连他的师父,很有名的道绰禅师,八十几岁了才帮他剃度,还来请教他,当时他才二十三岁;说我这一生念佛是否生西有分?善导大师说:且待我观来。他就入定到极乐世界,去查看他师父有没有注册。他说,有啦,没有问题,师父你可以往生的。他有这层的工夫,这证明他不是那种一般世俗人看到的自杀,他是自在往生。这告诉我们,这样都能够到极乐世界去,还有什么不行的。即使是自杀,只要信愿行具足,皆可往生。大家要听清楚,不是叫你们自杀,你们信愿不行,那一定要像善导大师这样,可以入定到极乐世界去的工夫才可以这样做,不要听错。

 



下载DOC文档     微信分享