首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:有事无事都须精进念佛,生死大事不可等待将来(六)


   日期:2018/1/14 8:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【学佛随缘开示】有事无事都须精进念佛,生死大事不可等待将来(六)

  下面看普度大师的开示,普度大师在《莲宗宝监》,这段话的开示也非常好,大家好好的体会,这段文师父读一遍,让诸位来对照一下。

  普度大师《莲宗宝监》云:凡修净土之人,灼然是要敌他生死,不是说了便休,当念无常迅速,时不待人,须是把做一件事,始得若也,半进半退,似信似疑,到了济得甚么边事,如何出离轮回?若是信得及,便从今日去,发大勇猛,发大精进,莫问会与不会,见性不见性,但只执持一句南无阿弥陀佛,如靠着一座须弥山相似,摇撼不动,专其心,一其意,或参念、观念、忆念、十念,或默念、专念、系念、礼念,念兹在兹,常忆常念,朝也念,暮也念,行也念,坐也念,心念不空过,念佛不离心,日日时时,不要放舍,绵绵密密,如鸡抱卵,常教暖气相接,即是净念相继。」

  普度大师这段开示的话,就是教导我们念佛,要绵绵密密精进称念,念到净念相继。凡是修净土的人,就是为了要了办生死,不是口上说说就可以了,要经常想到无常非常的迅速,时不待人。你看普度大师教导我们,要有无常观,念佛不要半进半退似信似疑,有时候认真念,有时候不要念,要信又不信的,不要这样。就是要一心精进用功,深信、切愿、力行,做好往生三法信、愿、行,半进半退要念不念的,似信似疑,对阿弥陀佛的信心不够,这样要如何出离轮回呢?

  「若信得及从今天开始,发大勇猛的心、发大精进的心,莫问会与不会」,就是不必问你教理知道的多或少,「见性不见性」,不必问你有开悟或没开悟,有见性或没见性,只要执持这句南无阿弥陀佛,像是靠着一座须弥山。阿弥陀佛让你靠,要解脱生死就非常的稳当了,内心丝毫不被影响,摇撼不动,你对阿弥陀佛的信心是百倍,不会让人一句话对你的考验,你就换修别的法门了,甚至不念佛了。

  「专其心,一其意」,就是专心一意,不管是参念、观念,忆念、十念,或默念、专念、系念、礼念,认真称念。

  「常忆常念」,常就是经常,也就是精进称念的意思。

  下面就说出如何常亿常念,就是「朝也念,暮也念」,早上念佛,晚上也念佛,「行也念,坐也念」,走路时念佛,着时也念佛,心念不空过,你今天不念佛,今天的时间就白过了。「念佛不离心,心心念佛」,南无阿弥陀佛,「日日时时,不要放舍,绵绵密密,如鸡抱卵」,这个譬喻说得很好,念佛要像母鸡在孵鸡蛋。诸位菩萨!不知道你们是否亲自看过,母鸡在孵鸡蛋吗?信愿是北港的乡下孩子,我小时候我家有养猪、养鸡、养牛,哦!没有养牛,养鸭、养鹅、养羊,母鸡在孵鸡蛋的时候,那只母鸡一定安静的,蹲在那里孵那个鸡蛋,不会跑掉,为什么不会跑掉?因为鸡蛋若没有孵出小鸡,这只母鸡不时离开鸡蛋,那鸡蛋就不容易孵出小鸡,所以我小时候就拿一枝棍子,去赶那只母鸡,这是真实的事情哦,为什么我要将那只母鸡赶走呢?因为我就是要拿那颗鸡蛋来吃,母鸡在孵鸡蛋时你赶牠,牠会很凶哦,会啄你哦。所以母鸡为了要孵出小鸡,牠专心一致不离开,不会说有电话来去接电话,所以我们在用功念佛的时候,手机关掉,电话拿掉,念佛念到正专心一致的时候,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,喂!喂!喂,电话响了去接电话,阿弥陀佛跑不见了,这样你就是没有认真在孵鸡蛋。所以诸位!普度大师这个如鸡抱卵的譬喻,你要好好牢记在心,你若要转凡成圣,观想自己就是母鸡,认真孵鸡蛋也就是认真念佛,恐怕这句佛号若没念,母鸡离开鸡蛋,这鸡蛋就不容易孵出小鸡了。诸位!了解吗?是不是要好好绵绵密密,念阿弥陀佛的圣号,对不对啊?是。

  「常教暖气相接」,因为暖气没有相接,小鸡就不容易孵出来了,这就是净念相继。

 



下载DOC文档     微信分享