首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:做梦的人别总讲“口头禅”


   日期:2018/1/14 21:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  皈依佛以后,我们从此就不能皈依其他外道了,但是到了道观、妈祖庙等地方,你肯定要带着一颗敬畏之心,可以按照对方信仰的规矩,从尊重的角度,比如上香礼敬,都是很正常的。

  比如,我到了梵蒂冈的圣彼得大教堂,也会跟西方人一样双手合掌,礼敬耶稣。虽然我不会向耶稣磕头,但是我可以把他观想成菩萨的化身,他的大慈大悲,也的确利益了那么多生命,为了表达敬意,给他上个蜡烛等等都很正常。但是,在这个过程中,我们的心,始终皈依的是佛陀。所以我们讲,皈依佛陀以后,不皈依外道,意思就是不能把我们的身口意,我们了脱生死的大事交给外道诸神,因为他们也还都没有脱离轮回。就算天堂的神和生命,也就是我们中国说的玉皇大帝管的地盘,也有阿修罗道的生命来打他们的时候,他们无能为力之时,也只能求佛陀、菩萨来帮助。所以,天界诸神依然还是在六道轮回里,而佛教徒追求的是脱离六道轮回,究竟成佛。

  有些弟子问我,“上师,了脱生死轮回,是不是就要发愿到外太空去,去做个外星人?”这话也有道理,因为你要求解脱,肯定不是在这个星球;比如,想去阿弥陀佛创造的西方极乐世界,这个世界,就是阿弥陀佛慈悲创造的一个星球。

  要想脱离轮回,仅仅依靠念念经、做做样子,是不足够的。比如我们中国人都非常喜欢《金刚经》、《心经》,但喜欢“口头禅”,特别是喜欢让经文“色即是空、空即是色”把脑筋洗得很厉害,似乎学了佛,做很多事情,都可以“抬”出这句极有高度、极有深度的经文。并且将佛教义理,想得太过简单:不都是空吗?空空如也。

  曾有个所谓的国家研究宗教的学者,给我写了一篇文章,告诉我,“实际上很多佛教徒到现在都不懂佛法,佛陀都告诉我们,万事万物皆是空,都是没有的,那就表示因果也没有什么要重视的,一切都是虚无。”他认为,人可以不信轮回、不信因果,因为佛陀讲“诸法皆空”,连佛法都是空的。可其实呢?他连佛陀讲的“法”是什么都不清楚,佛陀说的“诸法皆空”,这个“法”,根本不是妙法,而是指万事万物。连这么基本的概念都搞错了,还研究什么呢?

  作为一名佛门弟子,首先要理解:正信的佛法到底是什么。没有世俗谛,哪来胜义谛?对于凡夫俗子来讲,讲空性是太遥远的事。就像有的弟子问我,“上师,初果罗汉跟阿罗汉是什么关系?初地菩萨跟罗汉证悟的空性是什么关系?”我会告诉他,“这些关系,都跟你没关系。”对我们来讲,罗汉跟菩萨有什么关系,就像一名司机总想研究国家主席、总理如何处理国家大事一样。国家大事怎么处理,和开车的工作是没太大关系的,要想开好车,只要好好遵守交通规则,前面的路看好,把车开稳就是最重要的。对刚入门的佛弟子而言,现阶段怎能生起出离心,什么样可以让自己对因果和业力更深的认知,怎样生起菩提心等等才是最重要!

  比如,一群人在这儿睡觉,大家都开始做梦,有的做美梦,有的做恶梦。有个人醒来了,看着大家说,“唉,这些人怎么都还在做梦,没有醒来呢?”做梦的人的确是在做梦,不可能把醒来的人对自己的评价,经常挂在嘴边上,因为此刻自己还在梦中,感受着快乐或是恐惧……佛陀说“诸法皆空”,一切都是空性,是因为佛陀已经醒来了,觉悟了,他看到轮回中迷盲的生命还没有醒悟过来,还在沉沉地熟睡着,才对众生说出了“诸法皆空”。

  因为曾经跟随具德上师闻思修佛法,虽然大家还没有完全觉悟,但是可以让自己不要太执着这一切,如梦如幻去看待就行了。否则,天天说着“色即是空”,一个巴掌打过来,你可就觉得一点都不梦幻了。

  平时,大家的“口头禅”太多了。其实,现在好好做人最为重要,要积德行善,把人做好,把德行修好。“诸恶莫作、众善奉行、自净其意”,把家庭照顾好,把事业做好,把上面的平平安安送走,把下面的平平安安养大,然后依靠虔诚的信仰,对自己的今生能够有个好交代,无怨无悔,这是我们作为人最起码的要求。现实对我们来讲是活生生的,我们要好好学佛,如梦如幻看待自己的生命,认认真真过好自己的人生,为了究竟解脱,踏踏实实前行!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       诸恶莫作)(五明学佛网:嘎玛仁波切       诸恶莫作)  

 体慧法师:诸恶莫作 众善奉行 自净其意 是诸佛教 

 心道法师·灵鹫山佛教教团:依止佛法弭恶臻善 诸恶莫作众善 

 月悟法师:“诸恶莫作,众善奉行”与“不善不恶”如何圆融? 

 传喜法师:诸恶莫作 众善奉行——蒙山施食超荐法会 

 永信法师:诸恶莫作 众善奉行 

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命