首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:为什么要办汉学院?【为往圣继绝学,为天下开太平】


   日期:2018/1/15 4:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  (对大陆同修的开示第一集)2017/11/11

  台南极乐寺

  诸位法师、诸位同学,大家好!今天我听说有这个盛会,要我来讲几句话,我很欢喜。

  简单的跟大家报告一下,昨天我到成功大学去参观。这个学校跟我也算是有缘分,我是民国三十八年跟着军队到台湾来的,第一天晚上我们从广州坐的军舰到高雄,高雄下船之后,就把我们送到旭町营房,就是现在成大的校舍,那时候住在那边。我记得我们好像一共是有三个团,住在现在他整个的校园。时间太久了,你看一眨眼,将近七十年了,应该是。时间过得很快,到那里还生疏、陌生了,只有一个很深的概念,那个大榕树还在,记得很清楚。成功大学现在办得还很成功,也有意思我们要合作办这个汉学院,是一桩好事情。校长见过两次面,也很热心,热衷于这桩事情。

  为什么要办汉学院?为什么要办佛学院?这就是古人所说的,「为往圣继绝学,为天下开太平」,这是真正的目标。中国文化有五千年的历史,有文字记载的至少有三千年,非常可信、靠得住的。古圣先贤,我们不学佛不知道,学佛之后明白了,明白什么?都是佛菩萨再来的。佛家讲大彻大悟、明心见性、见性成佛,儒跟道也是大彻大悟、明心见性,所以他们应该是同等的境界。现在很不幸,传统文化愈来愈陌生了,儒、释、道三教很不幸,社会大众误认为迷信。我也不例外,我在二十几岁的时候,认为宗教都是迷信,所以跟宗教没有缘分,没有接触到。昨天在访问成大,还有几位老教授,方东美先生的学生,我们算同学,但不是在一个学校,是一个老师教的,他们是在学校里认识老师的,我是在老师家里认识他的,我跟老师的课是家里上的,不是在学校里,我也把这桩事情告诉大家。

  我这一生生活得非常辛苦,都是在战乱的时代,天天要逃难,居无定所。所以抗战八年,我走了十个省,两个腿走路走了十个省,总走了几万里,非常辛苦,没有时间读书。但是从小,我这个年龄,六、七岁的时候我都还记得,还能记事,所受的教育,用现在话来说社会教育。那个时候社会大众的人,无论是,读书人不必说,言谈举止、待人接物都有规矩,也就是说,社会上你可以明显看得出看得到五伦、五常、四维、八德,现在这些没有了,那乱世!那个时候虽然是乱,清朝末年、民国初年,读书人,读古书、受传统教育的人还不少,他们在日常生活当中,待人接物之处做出来给我们看,像《弟子规》,现在我们小朋友背,在那个时候大人出来,你从他身上就看出来了,我们是受的这个教育。所以真正明了从前读书人对于社会的贡献,值得尊敬、值得佩服。现在这些人没有了,我们这一代都已经到九十出头了。眼看着我们的传统文化会随着时间消失,也就是说看不到孝顺父母,看不到尊重老师,这种人看不到。不能怪他,他没有学过,他见也没见到过。以前读书人,大人表演给年轻人看,让你听到、让你见到,这个印象深;现在只听到,没有见到,所以半信半疑。孝亲没有了,尊师重道没有了,老师想传,找不到学生;学生想学,找不到老师。

  我在这么艰难困苦的日子里面,有三位老师教我,在台湾这段时期。第一个方东美先生,我跟他学哲学。上课不是在学校,是在他家里,这个不容易。为什么不让我到学校去旁听,要在他家里上课?原因很多年之后我才恍然大悟,是什么?我们对老师有尊师重道的这个态度,跟学校学生不一样。所以老师告诉我,老师要找个学生不容易,学生找个老师也不容易。老师要什么人?要孝顺父母、尊师重道,要这样的学生,他才能教,才能承传。如果不孝顺父母,不尊师重道,把学校当作商店一样,学店,这个是没办法做到的。我就是小时候,不是在学堂,看社会大众还有这种伦理道德的演出,能够做到的人很多,受这个感染,知道对老师的恭敬,所以老师愿意让我到他家里学。第二个老师章嘉大师,我跟他三年,也是一个星期给我一个小时,一对一的教学,我佛学的根基跟老师章嘉大师学的。大师过世之后,我亲近李炳南老居士十年,佛法是在台中学来的。都是一对一的教学,没有佛学院,一对一的教,很有受用,所以也是深深感谢老师,永远不会忘记老师的恩德。

  没有方先生,我不会走进宗教,因为年轻那个时候认为宗教就是迷信,所有的宗教都是迷信。我跟他学哲学,他给我讲了一部《哲学概论》,最后一个单元「佛经哲学」。我问老师,佛是宗教、是迷信,它怎么会有哲学?老师笑着告诉我,你还年轻,你不懂得,「释迦牟尼佛是世界上最伟大的哲学家」,他跟我这么说法的,「大乘经典是全世界哲学的最高峰,学佛是人生最高的享受」。这么多好处,所以我才走进佛门,才到逛寺庙,逛寺庙目的是什么?借经书。因为那个时候台湾买不到佛经,买不到经书,只有寺庙里头藏经楼里头有这个东西,所以我到寺庙进藏经楼,在那个里面去看佛经,这么来的。看到不懂、有疑惑的地方问老师,向老师请教,老师教我,这么一个缘。

  我今天把我自己,老师能够单独教我,什么原因告诉大家,希望大家真正要想成就,学传统文化,学大乘佛法,不能离开孝亲尊师。孝亲是中国文化的根,尊师是中国文化的本,根像个树木一样,埋在下面的根,本是它的主干。我们要想继承传统文化,这个理念要有,要有使命感。现在大家不读文言文,怎么办?我们来读,继承中国传统文化,再从自己身上发扬光大。怎么发扬光大?落实在日常生活当中,像《弟子规》、《感应篇》、《十善业道》,我们从这做起;不是读,要做到,做给社会大众人看,这个就是度化众生,这个就是发扬光大。然后找好学生,要像老师一样,把这个法传下去,不可以在地球上中断,我们要把它继承下来,为往圣继绝学,然后再传给下一代。找好学生,传给下一代,教孝、教敬、教伦理、教道德、教因果,后面圣贤的智慧教育他自己去学去,我们要至少帮助这些,这就是无量的功德。

  我今天在此地就把这一点点,自己一生经历的,老师能看中,能把我拉在旁边一对一的教学,原因在此地,告诉大家。大家能够这样的立志,我相信会有很多好老师找你。我的话就说到此地,谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       汉学院)(五明学佛网:净土法门       汉学院)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师