首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 刘素云:到底是读经能往生,还是念佛能往生?


   日期:2018/1/15 18:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  近期,有同修向我诉说学佛路上心中的一些困惑,而且这些困惑不是他一个人的,他代表了一批人。听到这位同修的诉说,我感到了事态的严重,又是一种什么风在刮?能让这些学佛三、四十年的老修们产生如此诸多的困惑?一种紧迫感和使命感,让我写下这篇心得体会,和同修们交流分享,以期共勉。下面,我想就同修们提出的困惑,选择具有普遍性和代表性的几个问题与同修们交流分享。同修们提出的第一个困惑是,念佛能不能往生?可能有同修会问,这个问题还用问吗?真的有人在问,而且不是一个人在问,是一批人在问。为什么能提出这样的问题?是现在有人在和修净土念佛法门的同修们说,念佛不能往生,只有读经才能往生。我不知道这个理念是从哪里来的?它的依据是什么?我们的本师释迦牟尼佛没有给我们留下这样的理念,释迦牟尼佛是念佛成佛的。他还把念佛法门介绍给他的父王,如果念佛不能成佛,释迦牟尼佛为什么要这样做?再说阿弥陀佛,阿弥陀佛发四十八大愿,建立西方极乐世界,就是告诉一切苦难众生念佛成佛,求生西方极乐世界,帮助众生破迷开悟,离苦得乐。再说说我们净土宗的十四位祖师,哪一位不是念佛成佛的?离我们最近的海贤老和尚,净老法师说他是当之无愧的净土宗第十四代祖师。老人家九十二年一句佛号不拐弯,他成就了,而且是大彻大悟大成就,你说他是不是念佛往生的?这么活生生的例子就在我们眼前,却有人瞪著眼睛说念佛不能往生。这样的瞎话你也信吗?阿弥陀佛的四十八愿我们天天学天天念,这四十八愿在说什么?不就是劝导众生念佛成佛吗?阿弥陀佛的四十八愿你不相信,偏偏听信一些狂人痴人的胡言乱语,真是可怜悯者啊!

  同修们的第二个困惑是,我们能不能学海贤老和尚?为什么能提出这样的问题?因为有人说,海贤老和尚是再来人,不是我们凡夫所能学得了的。大家想一想,这个说法能不能站得住脚?不说别的,海贤老和尚是谁推荐和介绍给我们的?是老法师推荐和介绍给我们的,如果我们这些凡夫学不了海贤老和尚,老法师为什么要把他做为佛门的榜样推荐和介绍给我们?而且老法师也在身体力行的向海贤老和尚学习。说这种话的人,不知谁是他学习的榜样?说释迦牟尼佛是我们的榜样,他说人家是佛祖,咱可学不了;说惠能大师是我们的榜样,他说中国有几个惠能大师,咱可学不了;说海贤老和尚是我们的榜样,他说海贤老和尚是上上根人,是再来人,我们凡夫学不了。如果我说刘素青老菩萨是我们的榜样,他可能有两种说法:一种说法是,她是大骗子,我可不学她;另一种说法是,人家是大菩萨,咱可学不了。说来说去,尽虚空遍法界没有他能学的。同修们,这种和老法师截然相悖的说法,不用分析判断,一听就知道是错误的,你还有什么可疑惑的,还有什么可困惑的?

  同修们的第三个困惑是,到底是读经能往生,还是念佛能往生?首先要弄明白往生必须具备的条件,这个条件就是信、愿、行,这是往生西方极乐世界必备的三资粮,缺一不可。信是真信;愿是切愿,就是真想去,真愿意去;行就是老老实实念阿弥陀佛,对这句佛号,不怀疑,不夹杂,不间断。其次,我想说说读经和念佛的关系,以我这二十五年的学佛经历,我的体会是读经和念佛没有矛盾,两者是相辅相成的关系。为什么这样说?先说说读经吧,读经是必要的,而且是非常必要的,经不可不读。经教是帮助我们明理的,经帮助我们断疑生信,经帮助我们认识极乐世界,经帮助我们明了诸法实相。诸法实相明了了,我们的迷就破了,悟就开了,迷破了,悟开了,你就知道这句阿弥陀佛不可思议的无量功德了,你就会死心塌地守住这一句佛号念到底,再也不会拐弯了。绵绵密密的念这一句佛号,又使你由小悟到中悟再到大悟,最后大彻大悟,无所不知,无所不晓,你就决定得生净土了,而且是在这一生。再说一说经教可不可以放下?什么时候放下?我的体会是,经教可以放下,但放下是有条件的。什么条件?用三个标准来衡量,第一个标准,你相不相信你今生一定能够成佛?第二个标准,你相不相信真有阿弥陀佛?相不相信你往生时阿弥陀佛一定来接你?第三个标准,你相不相信真有西方极乐世界?相不相信你今生一定能够往生西方极乐世界?就这三个标准。谁来衡量?自己衡量,只有你自己知道你自己的真实情况。对於这三条标准,如果你没有一丝一毫疑惑了,说明你明理了,读经是为了明理嘛,这个时候,经教可以放下,一句佛号念到底就可以了;这三条标准,如果你相信了百分之九十,对其中的百分之十还有疑惑,经教不能放下,还得继续读,因为你没有完全明理;如果对这三条你相信了百分之九十九,还有百分之一的疑惑,经教也不能放下,经还得继续读,因为这百分之一的疑惑,就是你往生的障碍。概括一下说,有怀疑就读经,佛留给我们的一切经典,目的是帮助我们破迷起信。如果我们百分之百信,一点不怀疑,经读不读没有关系。什么时候放下经教,这个火候只有你自己才能掌握。

  同修们的第四个困惑是,劳动时能不能念佛?换句话说,就是能不能边干活边念佛?我的回答是肯定的,可以。理由有三:其一,虚云老和尚谈到印光大师念佛功夫,有这样一段话:(印光大师)以一声佛号为依持,朝也念,暮也念,行也念,坐也念,二六时中,念念不忘,绵绵密密,功夫熟处,弥陀净境现前,无边利益,自可亲得。其二,海贤老和尚现的农夫身,一百多年长年累月在田间劳作,往生的当天还在菜园里干了一天活,如果是劳动时不能念佛,你说海贤老和尚什么时候念佛?其三,净空老法师教诲我们,如果是学佛,无论在家出家,所有一切工作里面不碍念佛,心里念佛,身体在劳动。身体是动的,心是定的,决定往生。

  同修们的第五个困惑是,可不可以绕佛?有人提出,不可以绕佛,理由是绕佛念佛,心不清净。对於这个问题,我的回答是,可以绕佛,绕佛挺好的。念佛清净不清净,不在於你用哪种形式在念,清净不清净不在於形式,而在於你的心。我曾经两次去长春百国兴隆寺念佛,据我所知,那里是以绕佛为主的,这么多年,百国兴隆寺就是这样绕佛念佛的,哪里有什么不好的!我是从二OO三年开始到户外绕佛的,开始时谈不上是绕佛,就是锻炼身体吧,后来慢慢形成了规律,两步一句阿弥陀佛,到现在已经绕了十二年了,自我感觉挺好的。就说是锻炼身体吧,每天早晨绕二小时,走二十里路,现在年轻人未必能走得过我。在这里给大家透露一个小秘密,绕佛是会绕出灵感的,我在《科注》学习班上的分享报告,很多都是绕佛绕出来的。今天的分享报告就是九月十三日早晨绕佛绕出来的,你能相信这是真的吗?同修们的困惑,上面我重点说了五个方面,都是自己学佛过程中的一些体会吧。既然是个人体会,难免有错误之处,真诚的希望同修们提出批评指正。

 



下载DOC文档     微信分享