首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:了知真相看破放下


   日期:2018/1/15 19:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  节录自 老和尚讲演集

  《金刚经》云:「凡所有相,皆是虚妄」,相是假的。科学家也证实了宇宙之间只有物质、能量、信息。科学家讲信息就是阿赖耶的见分,物质是阿赖耶的境界相,能量是阿赖耶的业相,这是阿赖耶的三细相。三细相起作用,就变现出整个宇宙万事万物,三细相是能变,万物是所变。

  《菩萨处胎经》云:「佛问弥勒,心有所念,几念几相几识也?弥勒言:举手弹指之顷三十二亿百千念,念念成形,形皆有识,识念极微细,不可执持。佛之威神,入彼微识,皆令得度。」『佛问弥勒,心有所念』,我们凡夫起个念头,时间很短暂,这个念头有几念、几相、几识?相是物质现象,识是精神现象。几识,就是受想行识,有多少个受想行识?菩萨说:『举手弹指之顷,有三十二亿百千念』,百千是单位,一百个千是十万,三十二亿乘十万是三百二十兆。弥勒菩萨又说:『念念成形」,形就是物质,就是四大;『形皆有识」,每一个念头里物质现象跟精神现象是同时存在的,无法分开。『识』是信息,每一个物质现象里都有信息。信息就是见闻觉知,受想行识,这是精神现象。『佛之威神』,这个事实真相,佛不是用机械发现的,而是在甚深的禅定中看到了事实真相。

  我们所看到的都是假相,是一念不觉,从真性里面生起一个虚妄的假相,叫阿赖耶。自性是真心,永恒不变。阿赖耶是妄心,妄心从哪里来?是从波动现象产生的。这个波动在什么时候?不是过去、不是未来,就在当下一念。我们要晓得「当下」也不存在,一动立刻就没有了,比闪电还快。第二个又冒出来,第二个没有,第三个又冒出来,所以它是连续相,就像我们看电影,就是连续相。这是说明宇宙的物质现象,不但六道的物质现象如是,四圣法界亦如是。故经云:「凡所有相,皆是虚妄」。我们知道电影萤幕上的画面是动的,一秒钟二十四张幻灯片,是一张一张连续的假相,就把我们的眼睛欺骗了,以为是真的。佛告诉我们,现实的环境一秒钟振动多少次?一千二百八十兆,这是极其微细的波动现象。

  我们以为是真的,其实『凡所有相,皆是虚妄』。常常作如是观,心就定了,妄念虽然断不掉,分别、执着肯定淡薄,那你功夫就提升了。从理上讲,这属于高等哲学,从事上讲这是高等科学。今天哲学家、科学家不能解决的问题,在佛经上全有,科学讲究证据,释迦牟尼佛是拿出证据来了,什么证据?禅定。大乘经典讲,到什么时候才能看到这个现象?八地以上的菩萨能见到,能不能控制它?不能;能不能掌握它?不能;能不能得到它?不能,它太快了。我们要明白这个道理,我们看这个世界应该怎么看?像看电影。这现象你可以看,能不能得到?不能。

  既然得不到,那就要放下。首先要放下五恶,杀生、偷盗、邪淫、妄语、饮酒。这就是中国老祖宗讲的五常,不杀生是仁,不偷盗是义,不邪淫是礼,不妄语是信,不饮酒是智,仁义礼智信。所以真修行、真做功夫,就在日常生活当中,起心动念要跟佛菩萨、老祖宗所讲的伦理、道德、因果要相应,相违背赶紧把它改过来,这就对了。

  在佛法里面还有一个不可思议的阿弥陀佛,那是善中之善,没有比这更善的。念头才起,不管是善念、恶念,立刻转为阿弥陀佛,心中只有阿弥陀佛,这一生决定成佛。阿弥陀佛是谁?是自己,自性弥陀。西方极乐世界从哪来的?都是自己心变现的,唯心净土,自性弥陀,不是别人。我们将来到极乐世界,人人都是阿弥陀佛,同一个自性,阿弥陀佛是圆满性德的名号。我们现前这个世界怎么来的?还是自性变现的,极乐世界也是自性变现的,有什么不一样?我们这个自性变现里面掺杂许多恶业,妄想分别执着统统都有,而且执着是非常非常严重,就变成我们现在的样子。

  明白这些道理,世间所有一切灾难是可以转变的,病痛的身体可以转变为健康。意念主宰一切,这是经教里佛常讲「一切法从心想生」。从哪里转变起?从自己的念头转起,不在外面,所以佛法称为内学,经典称为内典,它从内到外,不是从外到内。在日常生活当中,要把恶念转变成善念,把邪念转变成正念,把染的念头转变成净念,这是真正在修行,真正在做功夫。如果真的把一切念头都转成阿弥陀佛,这一念能让凡夫在一生当中得圆满成就。

  学佛,把事实真相搞清楚,心就安了,心安之后妄念自然就少,清净心就浮现起来,身体自然就健康,许多的毛病也就都能够恢復正常。都是念头在做主宰,所以人不能没有善念、净念。道理明白了,首先我们得的利益,身心健康,百病不生。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:看破放下       净土法门)(五明学佛网:看破放下       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 仁焕法师:看破放下把命放在终点上 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜