首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:了解、信受,才能相契相应,越来越近(一)


   日期:2018/1/16 7:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【学佛随缘开示】了解、信受,才能相契相应,越来越近(一)

  今天藉着大家念佛共修的殊胜法缘,师父来向大家报告《念佛要破疑》。

  念佛要破掉心中的疑惑,为什么念佛要破掉心中的疑惑?因为怀疑使你念佛的当下,与阿弥陀佛本愿不相契不相应。身为子女的,如果怀疑父母所说的话,当然就不会照父母所说的话去做;身为学生的,如果怀疑老师所说的话,也不会照老师所说的话去做;身为佛弟子,如果怀疑佛陀所说的话,也不会照佛陀所说的话去做。你每天念阿弥陀佛的圣号,对这句佛号充满怀疑,对往生充满怀疑,那你怎么会将心老老实实,安住于六字果号,南无阿弥陀佛,所以怀疑使你和阿弥陀佛,心的距离很远。

  念佛的人都知道,念佛三大要领就是,第一不怀疑,第二不夹杂,第三不间断。不要怀疑,因为怀疑会让你,对于念佛往生西方极乐世界,充满踌躇不前,甚至稍微有一点考验挫折打击,你就退失念佛心。念阿弥陀佛,要往生西方极乐世界,哪有那么简单?如果你本来充满怀疑的心,又听到人家讲这样的话,可能你就放弃念佛了,不想念佛了。所以问问自己,阿弥陀佛用名号要救度我的这件事情,是真的吗?真的或假的,是谁讲的?那净土的经典,世尊告诉我念佛的修行,世尊讲的是真的还是假的?那念佛的经典叙述西方极乐世界的依正庄严,是真的还是假的?如果你没有在心里弄清楚这些真相,那你怎么会一生永远不变,称念阿弥陀佛的名号?你怎么可能一天用三小时,五小时的时间念佛,或者你怎么可能一天念佛,三万声、五万声?所以怀疑的心让你跟阿弥陀佛显得非常的遥远,阿弥陀佛跟我们没有距离,为什么?因为阿弥陀佛心中,时时刻刻想念着生死的众生,佛的心将一切众生当作是自己,佛因为把众生当作自己,所以众生的苦难就是佛的苦难。众生快乐我快乐,众生痛苦我痛苦,这是佛菩萨的心境。所以我们怀疑会跟阿弥陀佛心的距离遥远,我们当然要跟佛的距离越来越亲、越来越近,所以念阿弥陀佛的名号,首要破除心中的疑惑。

  好!请看内文:

  「净土法门,三根普被,利钝全收,若于此仗佛力一法,信不真,靠不定,则深通宗教,亦只是口头三昧。欲以此口头三昧了生死,真同欲以画饼充饥,必致穷途深悔,而毫无裨益也。」

  这段话事实上是印光大师在《文钞》的开示,印光大师在《文钞》,只要讲到净土法门,一定把名号能够摄尽一切众生,「用三根普被,利钝全收」,这二句话来形容。念阿弥陀佛的名号,不论上根、中根、下根的人,都可以得蒙阿弥陀佛的救度,不管根器是如何的猛利或驽钝,只要肯念佛发愿求生西方极乐世界,都可以得到阿弥陀佛的接引。净土教法的殊胜之处,就是在这个地方。任何人都是阿弥陀佛慈悲怜愍要救度的对象,所以无论你是很有学问,或很没有学问,无论你是很有道德,或很没有道德,无论你识字或不识字,无论你有文化或没有文化,无论你的根性是怎样,只要念佛求生西方极乐世界,阿弥陀佛就决定慈悲平等救度,这就是阿弥陀佛佛力,对众生大悲不弃的救度。

  所以「若对仗佛力一法,信不真靠不定,纵然你通宗通教,也只是口头三昧。」印光大师在《文钞》,只要说到净土法门,都一定是说念佛,「仗佛慈力,仗佛愿力」,那么要如何依靠佛力呢?心信口称,接受阿弥陀佛发愿要救度我们的誓愿。在阿弥陀佛的四十八愿,其中第十八愿我们可以了知,阿弥陀佛确实是要以名号救度众生。

  「设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤正法。」

  从第十八愿的因愿文,我们了知阿弥陀佛,要求众生念佛被他救度,所以第十八愿确实是专念阿弥陀佛圣号的修持法门。因此我们要如何仰靠阿弥陀佛第十八愿的救度?阿弥陀佛要求我念佛,我就念佛,阿弥陀佛希望我求生西方佛国,我就求生西方佛国,这样就是听阿弥陀佛的话,这样就是接受阿弥陀佛誓愿的救度。所以我们念南无阿弥陀佛,这句佛号是阿弥陀佛发愿修行,成就六字要让我得遇、信受,称念、往生、解脱、成佛,名号有阿弥陀佛对我这个生死的众生如此的盼望。所以我照阿弥陀佛对我的盼望去修行去造作,阿弥陀佛要我念佛,我就念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。这样你的心就和阿弥陀佛的心,心心相契。这是一定的道理。

  在第十八愿因愿文里面,我们确实了解阿弥陀佛要求我们念佛的事实,「乃至十念,若不生者,不取正觉」,你乃至十念,念我的名号,我如果没有救度你,往生西方极乐世界,我就不成佛。这样的话是法藏古佛所说的,所以当然我们要根据第十八愿法门修持,我们就是称念阿弥陀佛的圣号,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,这样就是仗佛力。你从因愿文了解法藏菩萨的心,照法藏菩萨的心愿修持,当然这样就信得真。就犹如子女体会父母期待的心,所以照父母的话去做,这样岂不是父子连心。我们了解佛号是佛所成就的,当然我们从佛号体解佛的愿心,一心照佛的愿心去修持,这样就是信得真靠得定,这样凡心与佛心相契相应。如果口念阿弥陀佛的圣号,心不信阿弥陀佛的本愿,那与佛不相应不相契,怎么能够和阿弥陀佛感应道交?所以纵然深通宗教,但因为对净土仗佛力一法,信不真,靠不定,所以只是口头三昧,所以要以口头三昧了生死,犹如画饼充饥。画了一个饼在墙壁上,你的肚子能饱吗?不能饱。为什么?吃不到,有没有用?没有用。所以念阿弥陀佛名号,问问自己你如果对阿弥陀佛的了解不够,对西方极乐世界,依正庄严不清楚,你怎么会真心的想要念佛,求生西方极乐世界,那是将来你的安身立命之处,你没有从净土的经论,特别了解明白而且真正接受,实在去实行,你怎么会跟阿弥陀佛相应呢?

 



下载DOC文档     微信分享