首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:修行不是呆呆板板,不是每个人都一样


   日期:2018/1/16 14:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  菩萨这个名称是称谁的?是称我们自己。一提到菩萨,不要就想到泥塑木雕的偶像,那就错了。泥塑木雕的偶像是代表一种意义存在那里,是教我们学习,提醒我们,教我们见到这个像就要想到它代表的意思,我们有没有照这个意思去做?有没有照这个意思去修?所以佛菩萨的形像功德就无量无边。譬如地藏菩萨是代表孝道,这尊像你供养在家里,就等於你请了一位老师常常提醒你要修孝道,要尽孝道,就是这个意思,怕你自己忘掉,一看到菩萨,他是代表孝道。观音菩萨是代表慈悲,一见到观音菩萨,我今天从早到晚待人接物有没有慈悲心?有慈悲心,你就修的是观音法门,这个说法都是从最浅的方面讲。深一层像《楞严》里面讲的,观世音菩萨是代表耳通圆通,是代表舍识用根、反闻闻自性,那是高级的修行方法。初级教你学慈悲,高级教你反闻闻自性。弥勒菩萨是代表欢喜的,见到人就笑咪咪的,那就是学的弥勒佛;大肚皮是代表忍辱、包容。你要是懂得这个意思,才晓得佛菩萨的名号与形像不是迷信,不是泛神教,那些解释都错了,而是一种最高级的教学艺术,佛菩萨形像是教具之一,怎么是迷信?

  所成就的,实在是成就我们自己。我们自己能行孝、能尽孝,我们就有地藏菩萨这一分。我们待人接物能存大慈大悲的心,我们有观音菩萨这一分。我们能够忍辱负重、欢喜待人,我们有弥勒菩萨这一分,集一切菩萨的大成就叫做佛。这些菩萨,正如同在学校里面读书一样,我们在学校读书有许多的科目,一尊菩萨就代表一个科目。我们所有的科目都学完,这才得到一个学位,得到学位就好比成佛了;还有一部分没有学完的,这是毕不了业,也成不了佛,所以要懂得这个意思。因此菩萨有无量无边,代表无量无边的法门,法门无量誓愿学,一个法门是一位菩萨来代表。一切的菩萨成就自己,自己在学生的地位自己就是菩萨,圆满了就叫成佛。

  「万行」,此地的万不是数目字,是形容词,行就是行门,也就是指行为,行为一桩一桩的来计算,算不尽,无量无边,所以用一个万字来做代表。我们身体的造作是「身」的行为,身的一举一动都是行为,口的言语是「口」的行为,心里面起心动念是「意」的行为;一切的行为,佛经里头把它归纳为三大类,三业的行为,就是把一切行为都包括尽了,每一类里面都是无量无边。尤其是意地的行为,连睡觉,他的行为都不中断,睡觉他还作梦,作梦是意地里头的行为。身与口不动了,休息了,意还在那里动。行为有正确、有错误,有善有恶,有利有害。有害的行为把它修正过来,修成有利;恶的行为修正过来,使它能够成就善的行为;邪的行为修正过来,使它成为正确的行为,这就叫做修行。

  修行不是呆呆板板,不是每个人都一样,为什么?每个人的行为不相同,哪有说用一个方法来修正一切人的行为?没有这个道理。修行的方法非常多,所谓八万四千法门,就是八万四千种不同的修法。为什么有八万四千?我们毛病有八万四千,一个方法对治一个毛病,是对治的。八万四千是确实的数字,不是笼统说的,就是八万四千烦恼。诸位想详细的知道,《佛学辞典》里面有,《教乘法数》里面有,你们可以去查一查,细说太繁了。天亲菩萨在百法里面把八万四千的烦恼归纳为二十六大类,六类「根本烦恼」,二十类「随烦恼」。通常我们一般讲的时候都以这二十六个提出来解释,这是从纲领上讲。每一条里面都是无量无边,实在讲不止八万四千,八万四千还是从纲目上说的,细说说不尽的。诸位要是懂这个道理,你就晓得佛法是活活泼泼,佛法不是死的,佛法不是一个呆呆板板的方法,极其灵活,所以才能够对治一切众生的毛病。

  菩萨法里面有「四摄、六度」,这是修行的总纲领。四摄,第一个是「布施」,第二个是「爱语」,第三个是「利行」,第四个是「同事」。四摄,摄是什么?摄受的意思。拿现在的话来说,菩萨要想推展他的教学,用这四种方法来招生,这是招生的四种原则。布施是跟人结恩惠,人家受了你的恩惠,对你有感激,你教他做什么他愿意听,所以布施就变成摄受众生的一种手段。菩萨的布施跟一般的布施不一样,菩萨布施虽然是接引众生的一种手段,出自於至诚心、恭敬心,所以能够感动人心。世间人也有用这个做手段,但是往往收的是反效果,原因在哪里?他的心不是至诚,不是恭敬,他用的是欺诈的心、欺骗的心、虚妄的心,所以只要一被人看破,立刻就给人生反感。所以他那个施舍遭到的是恶报,不是善报,事看到好像是善事,心不善,这是我们必须懂得的。

  布施里面有财、法、无畏。在四摄法里布施,布施的形相是一样,用意不相同,四摄法里的布施是与众生结恩,目的在此,是劝勉他学佛的第一个阶段,跟六度里面的布施不相同。六度里面的布施是度自己的贪悭烦恼,四摄里面的布施是劝他学佛,不一样。不要看到四摄法里布施,六度也布施,那不重复?不重复。这个我们也不必细讲。

  摘自楞严经 (第二集)1979/9 (略有删节)

  台湾景美华藏图书馆档名:07-001-0002

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:楞严经       净土法门)(五明学佛网:楞严经       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 衍慈法师:《楞严经》阅后札记 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 吕建福教授:如来密因 修证了义——圆瑛法师之《大佛顶首 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方?