首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:了解、信受,才能相契相应,与阿弥陀佛越来越近(二)


   日期:2018/1/17 7:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【学佛随缘开示】了解、信受,才能相契相应,与阿弥陀佛越来越近(二)

  好!继续看下面,印光大师复周智茂居士书言:

  「净土法门,为信唯本,信得极,五逆十恶,皆能往生。信不及,通宗通教,未曾断惑者,皆无其分。汝既不能通宗通教断惑证真,仗自力以了生死,又不信佛力不可思议,自性功德不可思议,若具真信切愿,念佛求生西方,无一人不得生者。」

  这一段话虽然是印光大师对周智茂居士所开示的,但是大家如果能把它牢记在心,印光大师就是对你开示。早晚二课把印光大师,所开示的这一段话读几遍,我想你就知道净土法门,你要如何去实践。你对于阿弥陀佛名号的信仰,内心一定非常的坚定,因为你老实去做,你的心就是坚定对阿弥陀佛的信仰,才会老实去做。

  「净土法门,唯信为本」,这句话印光大师把净土法门的根本点了出来,净土法门以什么为根本?唯信为本,信心为本,当然也以念佛为本。讲信心就是不离开念佛,讲念佛就是不离开信心。信与行是一体,犹如手的手心与手背,现在讲手心根本没有离开手背,讲手背也没有离开手心。所以讲信就是讲行,讲行就是讲信。

  印光大师跟我们讲:「信得极,五逆十恶,皆能往生」,这句话讲得太好了。问题是我们有没有信得极,信得极就是真信、就是深信,就是善导大师在《观经四帖疏》所讲的,机法二种深信的决定深信。有深信就是有决定,有决定深信就是信得极。如果你对阿弥陀佛名号的信仰,对于阿弥陀佛的发愿修行,对于念佛法门,你的信心犹如金刚宝石,金刚宝石是非常坚硬的东西,不容易打破。如果你对阿弥陀佛的净土法门,信的不极,信的不深,信的不真,你念佛的信心就犹如玻璃,让人用铁锤轻轻一敲就碎了。如果人家跟你讲,念佛要往生西方极乐世界,没有那么容易,一定要怎么修怎么修才能具足往生西方极乐世界的条件。那么你改变了念佛的修行,你就是对阿弥陀佛的信心,犹如玻璃一样非常的脆弱。所以信得极五逆十恶皆能往生。为什么?为什么造五逆罪,十恶罪的人都能往生,善导大师在《法事赞》讲:「以佛愿力,五逆十恶,灭罪得生,谤法阐提回心皆往。」造作五逆罪的人,造作十恶罪的人,这样的人他的烦恼是很重的,恶性深重。但是只要回心转意忏悔念佛,阿弥陀佛仍然不放弃这样的逆恶凡夫。因为在阿弥陀佛的心中,对十方一切善的凡夫,与恶的凡夫都是同样平等怜愍,就像师父经常譬喻的,父母对于听话的孩子,与忤逆的孩子都是一样很疼爱。不会因为这个孩子不听话,忤逆了,不孝了,就放弃他了,真正慈爱的父母,绝对不会放弃不孝的孩子。阿弥陀佛的爱心,超越父母对子女的爱心百千万亿倍,「我哀愍汝等诸天人民,甚于父母念子」,这是《无量寿经》的经文。所以五逆罪十恶罪的凡夫,如果回心转意,念佛求生西方极乐世界,阿弥陀佛一样救度。如果你们信得极,更会从佛号当中体会阿弥陀佛大慈大悲的佛心,反而更会断恶修善,对不对?一定是这样子的。

  「信不及,通宗通教,未曾断惑者,皆无其分。」这是信与不信的对照,信得极的人五逆十恶,皆能念佛往生。信不及的人纵然通宗通教,但因为没有断惑,所以不能往生不能了办生死。通宗通教只是道理通达,如果没有断惑也不能证真。所以圣道门的行者,如果没有断除见思二惑,他怎么出离三界,怎么了办生死?所以对我们凡夫而言,最重要的就是一定能解脱生死,往生西方对不对啊?所以好好的体会净土法门的真义好好的实践。

  「汝既不能通宗通教断惑证真,仗自力了生死,又不信佛力不可思议,自性功德不可思议,若具真信切愿,念佛求生西方,无一人不得生者。」如果不能通宗通教断惑证真,那就是不能仗自力了生死,那如果自力无力又不仗佛力,那一定继续六道生死轮回。如果具足真信切愿,念佛求生西方,没有一个人不往生,这样的话是印光大师所说的。诸位!你要相信吗?我要相信。印光大师是中国净宗第十三代祖师,有道德、有学问、有涵养,讲这样的话,相应净土三经的道理,当然我要相信啊。祖师所说的话和佛祖所说的话,是同样的道理,我当然要相信啊,为什么?佛语真实故。如果祖师说的话和佛祖说的话不一样,他是祖师我也不要相信。所以印光大师教导我们,真信切愿,念佛求生西方。这就具足往生三法信、愿、行。真信是信,切愿是愿,念佛是行,具足信、愿、行三法,没有一个不往生西方极乐世界。印光大师这一段话的开示,跟延寿大师所讲的「无禅有净土万修万人去」同样的意思。

  延寿大师相传是阿弥陀佛示现的一位祖师,印光大师相传是大势至菩萨示现的一位祖师,这些祖师大德都是非等闲之辈,佛菩萨示现。他们所讲的道理跟佛经相应,我们当然要听从而且要照做,你接受了不够还要去做,要怎么做?我对阿弥陀佛有没有真信,我要往生西方极乐世界,有没有切愿,我有没有认真去念佛,我有没有真心求生西方净土,有!你做到了,你怎么会不往生西方极乐世界?一定往生的啊。所以你不必问别人,师父!我这样修行能不能往生西方极乐世界?我也没有神通我怎么知道,你能不能往生西方极乐世界。你去问印光大师,你有照印光大师的话去做吗?有!你就会往生。没有!你就不会往生。你去问释迦佛祖、问净土三经,你有照净土三经,释迦佛祖所说的去做吗?有!你就会往生。没有!你就不会往生。这是标准。

 



下载DOC文档     微信分享