首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 明如居士:吃茶去!


   日期:2018/1/17 9:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  唐朝高僧从谂禅师悟道后,晚年常住河北省赵州城的观音院度化众生,人们称其为赵州禅师。据说有一次,有两位出家人慕名来到观音院参访赵州禅师,向其请教参禅之法。赵州禅师问其中的一位:“你以前来过这里吗?”这位出家人说:“我是第一次来这里,请师傅传授参禅之法!”赵州禅师回答他说:“你先吃茶[1]去吧!”赵州禅师又问其中的另外一位:“你以前来过这里吗?”“我以前来过这里!”“那好!你也吃茶去!”赵州禅师对他说。等这两位出家人离开了,站在一旁的观音院院主好奇地问赵州禅师:“师傅!他们两个,一个以前没有来过,一个以前来过,您为什么都让他们吃茶去呢?”此时赵州禅师严肃地叫了一声:“院主!”院主赶紧答道:“我在!”赵州禅师对他说:“你也吃茶去!”

  不少不懂佛法的人看了禅宗这则公案之后大惑不解:“谁不会喝茶呢?我喝了一辈子的茶,也没有悟道,喝茶怎么会悟道呢?赵州禅师到底要告诉我们什么呢?”因为对“吃茶去”这三个字莫名其妙,所以有些愚昧无知的人开始胡乱地猜测其中的意思,有些狂妄傲慢之人甚至开始怀疑诽谤佛法。

  其实,一个悟道的高僧不会不知道,即使一个白痴也会端起茶杯喝茶。但是,在禅师看来,这个世界上正在喝着茶的人没有几个是在真正地喝着茶。为什么这样说呢?因为绝大多数人在喝茶时,心里(意根)会不由自主地生起各种各样的念头和情感。例如,茶刚到嘴里,舌头品到茶的味道时,意根立即就会开始评判茶味的好坏。如果茶的味道很好,意根中就会生起贪念并洋洋得意;如果茶的味道不好,意根中就会生起细微的嗔念并忧悲苦恼;有时人们虽然在喝茶,但心思全然不在茶上面,各种期盼、怨恨等妄想情虑会纷至沓来。总之,人们在喝茶时,意根总是闲不住,会生起各种念头和情感,这些念头和情感生起的时候,就会“俘虏”我们全部的注意力,笼罩我们的身心,使我们的生命染上它们的“色彩”。不仅如此,这些生起的念头和情感还掩盖了喝茶的真实感受,使得我们无法知道到底是谁在感受着茶水的味道、茶水的味道到底是怎么回事。所以,很多人喝茶时不知道自己在做什么,有的甚至喝了几碗,连茶是什么味道、怎么下肚的都不知道。

  实际上,赵州禅师教人“吃茶去”,是向人们倡导一种纯净的喝茶方法——你可以用手端茶杯、用舌头品尝茶的味道,但绝对不允许伴随着喝茶的动作和舌根的品尝,在意根里面生起任何念头或情感。如果边喝茶边起妄想、思虑和情感,并且被这些妄念、思虑和情感所笼罩,这不是赵州禅师所倡导的纯净的喝茶。所以,喝茶时如果没有“闲事挂心头”,内心一念不生、如如不动,或者通过觉照,深刻了达喝茶的人、喝茶的动作、茶及茶味等了不可得,这就是赵州禅师所说的“吃茶去”。所以,赵州禅师的“吃茶去”,和布袋和尚的“六根清净方为道”以及慧开禅师的“若无闲事挂心头”实际上说的完全是一回事,也即让我们的“眼耳鼻舌身”这前五根在随缘对境的时候,第六根(意根)不要妄动、不要生种种情、想、思、虑,要保持如如不动、恬静安然,而要让我们本具的觉性默默而自然地“放光”。

  各位善男子、善女人!您曾经这样喝过茶吗?您能这样喝茶吗?如果您能这样喝茶,那一定是个了不起的人!前任中国佛教协会会长赵朴初先生曾经作过一首吃茶的禅诗:“七碗受至味,一壶得真趣,空持百千偈,不如吃茶去。”意思是说,一个人如果能够按照赵州禅师所云,在喝茶时只是运用舌头品尝茶味,心中没有任何杂念妄想伴随喝茶而起,那么这样慢慢地持续喝几碗或一壶,这个人内心就能深深感受心性的“至味”、领悟正在舌根门头放光的觉性“真趣”。佛门的千经万论,都是让人们体验心性的,只会背诵而不悟其理的人还不如好好通过赵州禅师所传授的“吃茶”法门来体悟心性。

  然而,遗憾的是,当许多没有接受过禅定训练的人试图这样去喝茶时就会发现,意根犹如一匹桀骜不驯的野马,奔腾不息,刹那也难以停止。非独喝茶是这样,当我们的眼睛看到外境时,耳朵听到声音时,鼻子闻到气味时,舌头尝到其它味道时,身体触到软硬冷暖时,我们的意根可谓杂念纷陈、情想纷飞,似乎根本没有办法停止活动!有时候,我们看起来心里已经没有任何妄念了,而事实上一些很微细的妄念正在心里持续不断地存在着,占据着我们的心灵,蒙蔽着我们的心性,而我们对这些细微的心念往往却是浑然无知。

  这就是我们长久沉沦于生死苦海的根本原因!无明的心念,也即内心的妄想执著,不停地活动着、持续着,犹如明镜上的污垢,障蔽了我们本有的犹如明镜般的佛性,而我们却没有学会停息或净化内心妄想执著的方法。一切众生本来是佛,皆具如来智慧德相,只因内心的妄想执著不能息灭,所以无法知道六根门头放光的觉性。如果我们能够息下妄动的心,在任何一根门头,都可以感受、体验常住真心的妙用。

  伴随着喝茶所生起的种种烦恼心念,使我们处在种种烦恼痛苦之中,再也感受不到茶的美味;伴随着喝茶所生起的种种分别念,使我们无法领悟舌根门头的觉性。所以,喝茶时,息灭烦恼心念,可以使我们内心没有痛苦;息灭各种分别念,可以使我们了悟心性。据说,诸佛的教导可以浓缩在“诸恶莫作,众善奉行,自净其意”这十二个字当中,而这十二个字又可以浓缩在“自净其意”这四个字当中。息灭内心的烦恼心念,在内心培植善念,是“戒学”,这是暂时的“自净其意”,也可以说是将“诸恶莫作,众善奉行”归结到自心的根本说法。息灭内心的各种妄想执著是“定学”,这是更加了义的“自净其意”;而息灭内心的各种妄想执著之后,在六根门头体验觉性的无生无灭及其妙用,这是“慧学”,是最了义的“自净其意”。“龙井甘碧螺味妙,观音甜茉莉香飘,若无闲事茶边生,杯杯皆是好味道。”让我们观察自心、训练自心,并渐渐学会一念不生地吃茶!

  [1] “吃茶”是方言,意思就是“喝茶”。

  摘自《放生心语》(明如居士 著)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:明如居士       放生)(五明学佛网:明如居士       放生)  

 陈坚教授:论智顗的“生态放生”及其对当代佛教“放生”的启 

 仁焕法师:为什么要护生放生 

 衍慈法师:放生的意义 

 梁乃崇教授·智崇上师:放生的现代意义 

 宽运法师:西方寺北角码头放生法会开示 

 宽运法师:戒杀与放生 

 宽运法师:素食、放生与生态环保 

 宽运法师:庆生放生 增福延寿──放生之意义与功德 

 妙祥法师:放生不会刺激养殖业发展 放生是光明 一灯能除千 

 怡僧法师:放生的意义 

 传喜法师:放生日 欢喜日 

 宽运法师:上天好生 怜悯万物──略述中国佛教放生的起源