首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 在最黑的夜里看到了佛光


   日期:2018/1/17 10:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一位产后抑郁症患者的自述

  文|阿朵

  我是一名来自山东省枣庄市的年轻妈妈。孩子出生后,我并没有想象中那么享受初为人母的喜悦,取而代之的却是日日夜夜挥之不去的悲伤哭泣。我突然觉得,人生了无生趣。开始时只是整天都不开心,做事也没了积极性,爱发脾气,对于家人和朋友,我都不想搭理,整日郁郁寡欢。有时候不自觉的,就莫名地掉泪。就像闻一多先生的一首诗写的那样:

  “你莫要问我/泪珠在眼边等着/只须你说一句话/一句话就会碰落/你莫要问我”。

  是的,我得了产后抑郁症。

  我也不知道当时是怎么了,心掉到了那个阴暗的怪圈里就是出不来。如果当时就能得闻恒传法师的开示,就能够听到法师讲的业障与因果,放下执著的心;如果当时就能够诵经念佛,清净自心;如果当时就接触到佛法,早一点明白人生真谛,早一点忏悔昔日罪业,消解自己累世的冤亲债主,痛苦就不会这样一直纠缠不去……只是那样的话,在我少受痛苦的同时,是否还会像现在一样,如此感恩与珍惜这来之不易的佛缘!也许一切都是最好的安排。

  只记得当时那种令人悲愁的情绪愈演愈烈,后来每天只是瞪着眼呆呆地看着孩子,心中充满了各种焦虑与担心,根本不能睡觉,一夜夜痛苦煎熬。心里是极度的恐惧不安,已无法正常生活。再也忍受不了这种痛苦。于是,我想到了自杀。曾试图上吊、跳楼,但都被老公制止了。自杀对于当时的我来说已成了唯一的生活目标。家人无法,只能将我送到了精神病医院。

  那是三个月痛苦的生死挣扎。莎士比亚在他的悲剧《哈姆莱特》中说:“生还是死,这是个问题。”然而对于那时的我来说,不论生还是死,都是个难题。生,如此痛苦;死,也如此艰难!生活没有一丝光明,黑暗的心理笼罩了所有。却不知道,原来有一种业力会让人生死难逃;有一种业障与冤结只有佛法才能够消解;有一种生不如死的痛苦只有学习了佛陀的智慧,才能让人看透“凡所有相皆是虚妄”!所以,每每想到今生能够接触到佛法,是多么幸运与难得的事情啊!已得闻佛法的人们,请务必珍惜你们的佛缘,因为有多少人,没有这样的福报和造化。就像彼时的我,除了忍受痛苦,便是更巨大的痛苦。

  出院后,似乎感觉自己比以前好点了,可是没隔两三个月身体又开始不舒服,心里堵闷。没有一点食欲,有时吃下几口,过一会儿就又一口口地吐了出来。时常感到头晕,耳朵以上部分麻木,就像有一个紧箍咒箍着一样。严重的时候,吃水果、喝水,就连吃药都会吐出来。真是吃什么吐什么。医生也查不出什么病来,只说是思虑过度造成神经功能失调。

  第二次住院,我再也忍受不了了,我祈求上苍让我死去,或者得救!这个机缘终于来到!我是通过别人介绍,认识了恒传法师。法师了解了我的情况后,耐心地开导了我,让我放下执著与钻牛角尖的杂念,认真诵经念佛,多参加法会、法事,接受三宝的摄受,让心安定清净下来。师父还为我做了一场消灾祈福的佛事。

  当我跪在新郑观音寺大雄宝殿里,望着清净庄严的佛菩萨时,我看到光明一点一点地洒进了我的心里。它是这般的珍贵,如滋润的春雨,如暗夜的灯火。我听着这世界上最动听的佛音,这如天籁般悠扬的诵经唱赞声,那颗浮躁杂乱的心,顿时像找到了依靠,找到了停泊的地方,它就那样安定了下来,感受着佛光渐渐照亮了我阴暗的灵魂。

  做完佛事后我觉得浑身轻松,很舒服的,已没有那么多的思想杂念了,以前还想着自杀,现在也不想了。痛苦抑郁感像天边的云朵一般,已消散无踪了。

  接着,我又参加了五天的法会,感觉非常的好,心里竟然充满了喜悦。师父说,这是法喜充满。我低声重复着这四个字“法喜充满”……突然间就明白了,原来治疗抑郁症的方法很简单却非常难得,那就是这个“法喜充满”!让法喜代替了抑郁,就如同光明照进了黑暗!

  我现在也可以正常地工作了,下了班在家的时候便诵经念佛,有时间了还会抄抄经书。心情安悦,身心康宁。

  感恩佛菩萨的救度与加持!感恩恒传法师治好了我的病,度化了我一颗迷失的心!除了这深深的感恩,我会无比珍惜我的佛缘,好好诵经念佛,将佛法运用到生活中。同时,也祈愿那些痛苦中的人,都能够早日得到心灵的救赎,找到佛法的妙药!南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享