首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 四、中国古代对灵魂的研究五、中医、道家对灵魂的认识


   日期:2018/1/17 10:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  四、中国古代对灵魂的研究

  在世界上以重史著称的中华民族,对灵魂问题的记述最多。尽管正史的编撰者们多属“不语怪力乱神”的孔夫子的徒裔,对神鬼幽冥之事持严肃态度,但在官方敕修的二十四史中,也还是有不少关于此类事件的记载。历代稗官野史、文人笔记中,所载此类事件更多。自东晋以来,历代皆有专门记述神怪异闻的笔记、志传、小说,如《搜神记》《灵鬼志》《冥祥记》《玄怪录》《集异记》《宣室志》《夷坚志》《子不语》《阅微草堂笔记》等,现存者尚有数十种之多。《法苑珠林》《太平御览》《太平广记》《分门古今类事》《山堂肆考》《古今图书集成》《少室山房笔丛》等类书中,皆有关于仙佛、鬼神、怪异的专类。

  佛教界所编撰的佛教史传,多达数百卷,其中多有关于生死轮回事件的记述,还有《冥报记》《感通录》等记述生死轮回证据的专著。晚近流传于佛教界,在寺院常可看到的宣传轮回、因果事实的小册子,如《了凡四训》《放生杀生现报》《因果轮回实录》《近代果报见闻录》《近代往生随闻录》《金刚经灵感录》《自杀以后的真相》《科学时代的轮回录》等,也有一二十种。

  这些书籍记录的关于轮回、因果报应事件,总计不下数千例。有关轮回证据的种种事件,白纸黑字,充斥史籍,不胜枚举。从史学角度看,这类记述,尤其是载于正史者,应该说它们一般都有事实依据,起码是据当时较为可靠的传闻记述,非编史者所杜撰。若判为史家杜撰,则主要据以编史的其它大量史料,皆应失其真实性,历史便无法编写了。即使野史笔记,也多依传闻、见闻写成,多有作者亲历及闻之于可靠的亲朋者,对事件的年代、地点,当事人及见证者姓名里居,交代清楚,接近于现代的调查报告者,并非罕见,不可仅当作小说故事,视为艺术虚构。

  五、中医、道家对灵魂的认识

  道家认为灵魂由魂与魄构成,人有三魂七魄。人们常说,“这孩子丢了魂了”、“这个女人的眼睛勾魂摄魄”、“某某又被那狐狸精给勾走魂了”……这些说法只是开玩笑还是有它的生理、病理意义?

  人有三魂,三魂的名字分别是胎光、爽灵、幽精。三魂是神的三个组成部分。人若丢一个魂还可以,丢两个魂还能活着,若丢三个魂人就成了行尸走肉了。

  三魂中最重要的是胎光。这是生命之光,如果它没了,这个人也就没了。第二个魂爽灵。爽,就是快的意思。爽灵决定了人的智力、慧力以及反应的快慢。那些弱智的孩子或自闭症的孩子就是因为丢了爽灵。

  还有一个魂叫幽精。它决定了人的性取向和性能力,决定人将来会爱什么人。我们常说的“被什么人勾去了魂”,这里的魂指的就是幽精。同XING恋的性取向也是由它决定的。很多人失恋以后痛不欲生,看谁都不顺眼,再也没有爱的欲望,那是因为幽精丢掉了,其实就是伤神了。我们说某个人“黯然销魂”、“黯然神伤”、“魂飞魄散”,这里的魂都是指幽精。

  当人睡觉以后,这些魂,特别是胎光,会处于一种什么状态?它们本来照耀着全身,这时候就开始把光调暗了,人就开始睡觉了。但是谁还在工作呢?是魄。

  《黄帝内经》讲,“肝藏魂,心藏灵,肺藏魄,肾藏精。”人死的时候魄从魄门(肛门)离开人体,古代抢救快死的人,第一件事是塞住肛门。很多人死的表现也就是屁滚尿流,大小便失禁。下面简介七魄的功能。

  第一个魄主宰人的呼吸。第二个魄主宰心跳。第三个魄主宰消化。第四个魄控制水液代谢。第五个魄修复生殖功能。第六个魄知冷知热。第七个魄具有警觉功能。

  灵魂存在于每个生物体的心脏部位,是维系躯体一切能量的泉源。灵魂的能量遍布整个躯体,称为知觉。因为知觉把灵魂的能量带遍全身,所以一个人能感觉到身体任何部位的痛苦和快乐。

  现代医学判断人生死的标准是有没有心跳,有没有呼吸,大脑是否停止活动。而中医认为,当一个人失神以后,尽管他的肉身还在走,还在动,还在吃,还在喝,但是他已经死了。就如臧克家的诗:“有的人活着,他已经死了。”

 



下载DOC文档     微信分享