首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:不要刻意求定,专注在佛号上就好


   日期:2018/1/17 19:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  「末世修行,多诸障难,阴魔干搅,行人正见稍失,便陷魔网,《楞严》曰:『不作圣心,名善境界;若作圣解,即受群邪。』可见行人稍有执着,便失正见,即入魔途,求升反降,甚至堕入泥犁。」

  这是解释「他力妙法。善护行人。」正法一千年,像法一千年,末法一万年,总共一万两千年,这是一个说法,有另一种说法正法少五百年,都可以。大家去看《大爱道比丘尼经》,这部经在家人可以看,因为说出来要得罪人,男众看了不要说女众有这么多过失,过失不是专指女众,是指有这种过失就是女众。《大爱道比丘尼经》讲,女众八十四种丑态,这些丑态有的男众也有,不是女众才有,只要有这种丑态就叫女众,要会学法。

  有些人说释迦牟尼佛不公平,都说女人有多差;我说不是的,是因为你有这种习气的就叫女人,非关你的身形,有的男众也很像女人,心量狭窄,凡是有这种习气就称为女人,要这样看八十四种丑态。因为佛的姨母想要出家,佛不许,阿难三请,佛才听许,他说没有办法,我佛门中如果多诸女子,就像一个家庭没有男丁,家道必衰,所以正法少五百年,这是释迦牟尼佛预言。

  现在是末法,用两种算法都是末法。正法的时候戒律成就,持戒就能够了脱。像法的时候多诸塔庙,塔庙坚固,还是有人修禅定,禅定坚固。正法是解脱坚固,大家都能够解脱,还有真正修行的,也有佛菩萨罗汉住世。那像法就稍微差一点;末法就错得离谱,越差越远,所以末法斗诤坚固。斗诤就是心里面妄念多,妄想多,不愿意委屈自己,所以我执坚固才有斗诤。要是大家能转过来,现在就是正法。没有世间相,就像我们刚刚讲的,《大爱道比丘尼经》,要会看。

  在末法很颠倒,女众的成就比男众多,因为男众都拿着《大爱道比丘尼经》,去看女众的过失,自己不修行,当然这是其中之一;跟印光大师说的相反,印光大师说:「只管自家不管人家。」你是只看人家不管自家,这就问题大了。所以多诸障难,还是自己障碍自己,自己让自己颠倒。外面的障难会有;身体多病、贫苦的障碍也会有的,现在台湾贫苦还不是很严重,生活还过得去,但是放不下的多,你叫他来修行,他会告诉你,这些去修行的人钱都赚饱了,才去修行。会这样想,就是自己的业障,找理由、找借口不肯修行,所以会作如是念,这种心念要不得。贫穷能不能布施掉,多怨能不能布施掉,不如意能不能布施掉!是把这些布施掉,不是一直去争,一直去世间打拚,这是没有用的,凡事是有因果、有福报的,所以是在于你放不放得下。

  有些人工作辛苦就是赚不到钱,生活就是不好过;有些人做都不用做,不要说人,小狗小猫就继承几亿美金的遗产,牠有没有去争去做?没有。这是带着福报因果不一样,牠生活有专车,还有私人飞机,还有仆人,住的是城堡,每天早上要做什么事,做什么运动,带去哪边梳理,全部都是委托、信托,律师作证一定要执行,这些钱就是拿来给牠享受,所以有些畜生比人的福报大,这是有因果的。所以你要把执心布施掉,就是这一念不平的心,为什么他有我没有?为什么人家这么好,我这么差?不要这样比较,夏莲居老居士讲:「世间万事甘让人先。」你超过我,那很好,你学问超过我,那很好,你佛法造诣比我高,那很好,处处赞叹他;「信愿持名绝不落后。」真信切愿,发愿往生,这个不用客气,绝对不输人,真正放下,障难自然就没有。

  这里讲多诸障难—魔障,也就是用心过度,什么叫用心过度?求好心切,想要快速成就,想要赶快得定,想要赶快得解脱,这种压抑过度,过头了,修净土也会有障难。所以大家念佛,以平常的心念,不要求神通,不要求见佛,想说你看,那个谁念佛都有见佛,都有感应;不要求,求了你会得病,求升反降,容易引来魔外,或是你的冤亲债主,变现你要的境界,变现你修行想要的那种感受,那种境界来迷惑你。

  所以心不定的时候,不要刻意求定,专注在佛号上就好,不要刻意让他定下来。之前我们讲到,念佛一个小时不打妄想,那是自然而然的,你求不来的,越求,也许一个小时做得到,但是两个小时,就没有办法;那是很自然的,心空,心地无事,念佛自然就没有妄念,没有杂念,不是求来的。你要是刻意要求,刻意要去造作,想要赶快得神通,想要有感应,佛给你摩顶,佛放光,有的人念佛工夫好的,还看到自己的内脏,在《楞严经》就讲,工夫好的人,对这个色身他能看得透,甚至可以见到身含十方国土,但是这就是阴境现前。阴就是五阴—色、受、想、行、识,魔就是魔扰,魔外的干扰。所以我们要是着在这里,行人正见稍失,贪着其中,便陷魔网—就被他转。

  常常有些人会现神通,他确实有用功,但是着在这里,以为有神通,以为能够放光,能够离地三尺,或是知道人家过去生,或是把过去生展示给人家看,以为就是得道,还没有。有一次黄檗禅师行脚,跟一位僧人渡河,黄檗禅师请他先行,他就飞过江,黄檗禅师就是正常的渡河。你们去看《宛陵录》,黄檗禅师《传心法要》,他就讲:我原本以为你是个真正用功的修行人,没想到你搞这一套,就说他知见不正,显神通。当然不是说显神通的人,都知见不正,是因为他没有着重在知见上,不着重见性。

  黄檗禅师是见性的人,见性不一定发神通,像佛陀的一些弟子,有些真正证阿罗汉的还没发神通,所以不是说有神通,就代表他有成就,阿罗汉有漏尽通,漏尽就是烦恼习气漏尽,也不一定会发神通,一般人会着在这种神奇的境界,因为没有读过《金刚经》:「一切有为法。如梦幻泡影。如露亦如电。应作如是观。」正见稍失,稍有一念贪着,包括念佛得了轻安法喜,只要贪着在其中,其实就算是阴境干扰,也不用等到会放光才是阴境,一念贪心起阴境就现前。一动念就妄六根及与四大,虚妄和合,所以成就这个世界;就是正见稍失,忘失菩提心,便陷魔网。

  魔—天魔(六欲天的魔王),即他化自在天王,他认为众生,都是他心变的,所以你要出三界,他很不乐意,会来障碍你,《楞严经》讲的「汝等一人。发真归元。」你发心要求无上菩提、要见性,这十方世界都会震裂、震碎,魔王说凡夫昏暗,不知道他的世界在变化,但是这些天魔,这些魍魉妖精都有五种神通,他看到自己的宫殿无故崩裂,水陆飞腾,整个要崩坏掉了,这些魍魉妖精天魔,贪恋这些尘劳,在你修行的过程当中,必定来障碍你,所以佛才讲五十种阴魔。

  「汝能谙识。」你自己心里面有数,谙识就是心里面有识知,你就不会被他迷惑。「主人若迷。客得其便。」这五阴主人,就是你的正知正见,要是迷失了,这些客尘烦恼,魔外就会来障碍,你就会被他干扰,很严重。佛跟阿难讲,摩登伽女八万行中,虽然破佛律仪,但祇毁一戒,「正见稍失。」正见没有了,此乃「隳汝宝觉全身。」把你法身全部毁掉。「如宰臣家,忽逢籍没。」就像宰相被抄家一样。「宛转零落。无可哀救。」连佛都说救不了你。所以才要用「他力妙法。善护行人。」

  《楞严经》讲的:「不作圣心。名善境界。若作圣解。即受群邪。」五十阴魔读下来,这句话就记得了。不作圣心,名善境界,你要作圣解,就受群邪,所以念佛法门保护你,有佛力的摄照,不会落到这个境界里面,除非你刻意去求取。五十阴魔是你不刻意求也会出现,所以永明大师讲的:「有禅无净土。十人九蹉路。」就是错在这里,十个人里面有九个人走错。「阴境若现前。瞥尔随他去。」就是这里讲的五十阴魔现前,心就迷了,就随他去迷在境界里。

  所以一般学禅到后来还要导归净土,为什么禅门日诵教你求生净土?就是这个道理,有「他力妙法。善护行人。」魔不得便,无论是自己心魔或是外魔,都不会被他转,念佛有佛力加持,这不一样,所以永明大师才提倡:「有禅有净土。犹如戴角虎。现世为人师。来世作佛祖。」这多好!「无禅有净土。」那更好了,「万修万人去。」一万个人修行,一万个人成就。「但得见弥陀。何愁不开悟。」能够见到阿弥陀佛,「以观佛身故。亦见佛心。」见佛心就是开悟,就不一样。这是「他力妙法。善护行人。」很明显的,念佛就不会有这些问题,

  所以我们引永明大师的《四料简》,要是「无禅无净土。」那就很凄惨,「铁床并铜柱。万死与千生。没个人依怙。」不修行你就完了,没人救得了你,铁床,烧红的铁床;铜柱,炮烙之刑,这是地狱的刑罚,也就是说你不修行,一定会下地狱。这是谁讲的呢?永明延寿大师说的。永明延寿大师是阿弥陀佛再来,看得透彻,看得明白,所以才说「他力妙法。善护行人。」有他的道理。

 



下载DOC文档     微信分享