首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 净土法门法师:天天坚持诵经、念佛、忏悔、修正自己,是否能忏除一切业障?


   日期:2018/1/18 4:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:天天坚持诵经、念佛、忏悔、修正自己,是否能拔除一切业力、情执的根本?

  答:这要看你怎么个修法,你要会修,没有问题;不会修,达不到这个目标,可能你会生更多的烦恼。佛教导我们,忏除业障一定要靠戒定慧,如果不懂得这个道理,佛所说的因戒得定,因定开慧,慧开了之后,转烦恼成菩提,这才是业障消除了。如果达不到这个目标,是非常非常的困难。

  实在讲,在我们现在这个时代,要想拔除一切业力、情执,太难!首先,你先要问问自己,你还有没有执著?你还有没有七情五欲?在人事环境、物质环境有没有喜欢的?有没有讨厌的?如果有这些,那就麻烦大,你就除不掉。所以答案是肯定都有;如果没有,你是菩萨再来的,你不是凡夫,凡夫肯定是有。

  所以佛陀慈悲,知道末法时期烦恼习气很重,外缘诱惑力量非常强大,没有办法了生死出三界,才特别为我们开了一个带业往生。除这个法门之外,如果用其他法门就难了,真的是难。可是带业往生跟八万四千法门比较,是容易,实际上也不容易。因为那些法门都要断烦恼,你烦恼习气不断,你没有办法。这个法门只要有能力把烦恼控制住,不发作就行,这就容易多了。你能不能控制得住?你要控制不住的话,那还是不能往生。

  那怎么样能控制住?最重要的还是明理。说个老实话,所谓佛度有缘人,有缘人是有两种,一种人是有智慧,他明白,这个好度;另外一种人老实,他虽然什么都不懂,你教他念一句阿弥陀佛,他绝对不会有夹杂一个妄念,那是老实人。那我们一般人不老实,怎么说不老实?念佛妄念很多就不老实,还会打妄想也不老实,不老实不能成就。所以你要晓得,聪明人少,老实人也少,绝大多数都是当中这一段,不老实,自以为聪明,自以为高明,最后都是一生耽误了,这我们不能不知道。

  学老实也不容易,过去我的老师李炳南老居士告诉我,他想学老实,学了四、五十年都学不到,你才晓得老实可不是容易事情。不能学老实,就学经教,学经教是道理都通达明白了,慢慢就老实,才知道真正要放下,放下是对的不是错的。从经教上搞清楚、搞明白,这是一条路。经教上,中上根的人确实都有分,这桩事情,所以我们想到这些地方,就常常想到我们中国的老祖宗真正了不起,他有二十四个字的真言,真理,永恒不变。

  这二十四个字是什么?《三字经》上前面八句,「人之初,性本善」,你要相信人性本善。这个善不是善恶的善,善恶的善都不是善法,染法,不是净法。清净了,善恶二边都离开了,那才叫真善,所以性本善。「性相近,习相远」,就性来说,大家是一样的,相近,众生跟佛没有差别;习相远,习是习惯、习性,习性差别大。中国人常讲「近朱者赤,近墨者黑」;换句话说,你会被环境污染。污染就有善恶,所以孟子讲性善,荀子讲性恶,那个都是善恶的善,那不是本善,这一定要知道,那是讲的习性。孔子讲的本性,孟子、荀子都是讲习性。因为有习性,所以教育就重要,它底下讲「苟不教,性乃迁」,你不好好的教他,你不用正面的教他,他就学了反面。反正人从生下来到老死,天天都在学,不是学好的就是学坏的,天天在学习。「教之道,贵以专」,这八句二十四个字,真言!

  你真的能懂得,真的一生依照这个最高的指导原则去学习,没有一个不成功的。所以学习要专,专精,不能够学杂,不能够学多。为什么?学多、学杂跟戒定慧不相应,你决定得不到。你学一门,一门深入,长时薰修,这里头有戒、有定、有慧。一门东西容易得定,定了之后就开智慧,智慧就能够触类旁通,你没有学过的,你这一接触统统懂,没有一样不懂。为什么?智慧开了!智慧是从定开的,不是念很多书得的智慧,没有这个道理。学得再多、念得再多,那叫常识,你的常识很丰富,没有智慧,这一定要懂得。所以一定是一门深入。

  唯有戒定慧才能解决问题。你坚持天天诵经、念佛、忏悔、修正自己,问你,你是不是真的修正自己?修正自己要修到什么程度,你才能拔除一切业障?要修到什么标准?《金刚经》上讲的四句话是标准,「无我相、无人相、无众生相、无寿者相」,业障拔除。我都没有了,业障在哪里?只要有我就有业障,我就有业障,我都没有了,业障也落空。你什么时候能做到无我?达到这个标准,低的是什么人?须陀洹,最低的,证果了,小乘初果;高的,阿罗汉,这都是在这个标准,四相破了。四相没破,你怎么修行都不行,都是假的,功夫不够。所以不是那么容易的事情,我们千万不要对佛法产生误会,没有得到以为自己得到,这是错误的。

  真正要学,我们常常讲儒释道的三个根,你好好的先学著扎根。《弟子规》,儒的根,可以说是最基本的,其次道教的《太上感应篇》,能够有这两个基础,这两样东西都做到,百分之百做到,十善业道就没有问题,就很容易做到。十善业道是佛的根。在古时候,没有十善业道的基础,不能受三皈五戒。你看看三皈五戒,戒师父一开口,「善男子、善女人」,那个善是有标准的,十善业道。十善业道你统统做到了,你才是善男子、善女人,这个三皈五戒才有效果,你真正能得到。如果你不是善男子、善女人,也就是十善业道你没有做到,受三皈五戒,那有名无实,我们佛法里叫名字三皈,叫结缘三皈,跟你结个缘。实际上有没有?没有,三皈你也没有,五戒也没有。

  你们想想三皈,三皈是什么意思?「皈依佛」是觉而不迷,皈是回归,依是依靠,佛是觉悟的意思,从迷惑回归到自性觉,你能做得到吗?你没有十善业道,你做不到!有十善业道的基础,你才能向这个目标努力精进。「皈依法」,法是正知正见,正知正见的反面是邪知邪见。换句话说,从邪知见回过头来依正知见,这叫皈依法。僧不是指出家人,出家人是个形相,僧是讲的清净,六根清净,一尘不染!我们从染污回过头来依清净心、依清净行,这叫做「皈依僧」。可见得这是一开头就把修学的方向目标传授给你了。三皈依的圆满就是无上正等正觉,一开始学就把方向目标教给你。就像《三字经》上一样,一开头第一句话,「人之初,性本善」,就把这个告诉你,那你将来一生的修学就是希望达到恢复到本善。佛法如果说三皈依圆满了,你就成了究竟的佛果,你的目标就达到。非常不容易!

  怎么修学?一定要从戒律,持戒修定。持戒,清净心就是定,清净心起作用就是智慧,《金刚经》上说得很好,「信心清净,则生实相」。我们最近这两个星期,在《华严经.贤首品》里面,这段经文全是讲「信」,你对「信」这个字的意思要了解,境界要知道,要晓得怎样去学习,它有什么样殊胜的功德利益,这经文里头讲得很详细、讲得很清楚。你学了之后,你才晓得我们平常自己以为信,那个信的标准太低了,跟经上一比较,那我们信都没有了,这不能不知道。真正要修行,一定要从《弟子规》做起,从《感应篇》做起,从十善业道做起。

  摘自 学佛答问(答香港参学同修之四十七)  (共一集)

  老法师主讲 2006/9/1 讲于 香港佛陀教育协会

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:忏悔业障       净土法门)(五明学佛网:忏悔业障       净土法门)  

 仁焕法师:忏悔业障 

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 圣旭法师:忏悔业障 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方?