首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:深信佛语往生易,莫听凡夫成就难(二)


   日期:2018/1/18 7:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【念佛易生西】深信佛语往生易,莫听凡夫成就难(二)

  前天信愿在台北士林中正高中举办八关斋戒,有一位老菩萨念佛念到他家的墙壁地板现出莲华,非常的殊胜。可是虽然她念得这么有感应,「有一天莲华失去的时候,」她内心就起这样的担心:「莲华消失了,这样我将来真会往生西方极乐世界?我在临终的时候,阿弥陀佛会来迎接吗?」她非常的担心。

  所以在八关斋戒下课的时间,特别跑来问我:「信愿师父!您看,我念佛念到非常地有感应,莲华现前。」她专程照了相拿来给我看。

  我跟她赞叹:「菩萨实在非常的难得,妳一定是很认真念佛,或是很虔诚念佛,不然不会有如此的感应。」

  「信愿师父,不过莲华现在消失了,这样我会往生西方极乐世界吗?」

  很多人对往生西方极乐世界是非常地担心。诸位菩萨!阿弥陀佛的真身妙相,是我们凡夫障眼不能亲眼目睹西方极乐世界依正庄严,是我们凡夫障眼不能亲眼见到。我们如果没有从佛经祖论的经论法语中明白阿弥陀佛,了解西方净土,我们怎么可能对阿弥陀佛生出信心?所以很多人虽然虔诚念佛,但是对往生西方极乐世界一事,会认为非常的困难,或者认为根本不可能,或者自我担心顾虑,因此对念佛往生西方极乐世界,是充满了惊吓、充满了顾虑、充满了担心。

  善导大师在《观经四帖疏》教导我们机法两种深信,第二决定深信法:「二者决定深信彼阿弥陀佛四十八愿,摄受众生,无疑无虑,乘彼愿力,定得往生」。善导大师教我们净业的行者,如何信受阿弥陀佛四十八愿摄受,无疑无虑!无疑就是不要怀疑,太多人念佛往生西方极乐世界充满怀疑;无虑就是不要顾虑,太多人念佛往生西方极乐世界充满顾虑。

  「我是一个凡夫念佛会打妄想,我是一个业障深重的人,念佛会起妄念,这样有可能往生西方极乐世界?」

  这样的心理就是怀疑,就是顾虑,所以信愿要向诸位菩萨报告「念佛易生西」我的目的就是要将你心中的怀疑、顾虑放下,你只要了解,原来阿弥陀佛的名号,有百分之一百的能力救度我这种念佛会打妄想的众生,这样我何必要怀疑?何必要顾虑?内心就安心念佛。

  【二河白道喻】

  善导大师在《观经四帖疏》中说了一个譬喻叫做「二河白道喻」,也叫做「信心守护喻」。其中譬喻阿弥陀佛对走在白道行者的招唤:

  「汝一心正念直来,我能护汝,众不畏堕于水火之难」

  「汝」就是「你」,就是这位走在二河白道上的行者,也就是诸位菩萨你我。我们念佛要往生西方极乐世界,就是走在二河白道,从东方走向西方,从人间走向极乐,从娑婆走向净土。我们有听阿弥陀佛对我们悲心的招唤吗?阿弥陀佛知道我们众生的疑心烦恼很重,所以跟我们说:「你一心正念直来」。「正念」,念「南无阿弥陀佛」,一心一意称念阿弥陀佛的圣号,在因地直向果地,在痛苦的人间直向快乐的净土。「我能护汝」,我有能力保护你,我有能力救度你,我有能力接引你。

  为什么阿弥陀佛会向走在二河白道的行者说这样的话?就是因为阿弥陀佛有神通,知道我们众生念佛对往生西方极乐世界充满了怀疑与顾虑,所以才会这样跟我们说:「我有能力救度你,我有能力保护你,我有能力接引你」。如果我们大家对阿弥陀佛的信心都是百分之一百,阿弥陀佛明白我们对往生西方极乐世界是肯定的,当然阿弥陀佛就不必再说这样的话了。所以虔诚念「南无阿弥陀佛」,要明白阿弥陀佛是怎样的一位佛,要了解西方极乐世界是怎样的一个净土世界。不然我们对阿弥陀佛要怎样生出真实信心,要如何一生坚心不变称念阿弥陀佛的圣号,要如何在这条菩提道路向前迈进不会停下脚步,甚至不会往回而行,闻法非常的重要。

  所以在《无量寿经》释迦世尊解释法藏菩萨第十八愿,也就是第十八愿成就文,世尊说:

  【诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转。唯除五逆,诽谤正法。】

  「诸有众生,闻其名号」在前,「信心欢喜,乃至一念」在后,所以「信心欢喜,乃至一念」,就是对闻其名号产生的前因与后果,先喝水再解渴,先吃东西再止饥。先有闻其名号的造因,才得到信心欢喜,乃至一念的后果。所以你想要打破心中的怀疑,想要放下心中的顾虑,就要好好闻法,了解阿弥陀佛是怎样的一位佛,了解我将来的法身慧命安身立命的西方净土,是怎样的一个净土世界。这样你心中才会放心、才会安心、才会自在称念阿弥陀佛的圣号,诸位菩萨!你说对不对?

  对念佛易生西这样的道理,你若没有从净土的经论法语去深入了解融会贯通,你绝对会起这样的想法:「哪有那么简单,念一句佛号南无阿弥陀佛,就能往生西方极乐世界?」念「南无阿弥陀佛」,往生是容易还是困难,不是听凡夫说,听佛菩萨说。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       深信佛语)(五明学佛网:信愿法师       深信佛语)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本