首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:念佛功夫能不能得真实利益完全在用心


   日期:2018/1/18 15:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们今天吃饭,大家在一起讨论,这都是出家人,为什么这句佛号念不好?念了几十年了,还有杂念在里头,还有妄想夹杂。什么原因?没放下。为什么没有放下?没看破。对于事实真相不清楚,虽然依照经典也会讲,讲得头头是道,劝别人放下,自己没放下,所以很难影响别人。

  别人看看,你教我们放下,你自己没放下,他有怀疑,不但对你怀疑,对整个佛教怀疑,这问题严重。所以念佛人,慈云灌顶法师他有一本《大势至菩萨念佛圆通章》的批注,我过去讲《圆通章》就是参考用他这个本子来讲,末后最后的一页,他提出念佛一百种不同的果报。

  第一种无间地狱,我当时看到这个大惑不解,念佛是好事情,怎么会堕无间地狱?我拿着这个本子去问李老师,李老师一看,这大问题,我不给你讲,我讲经的时候给大家讲。什么原因?打着念佛的招牌,打这个招牌召集一些人建一个道场,自己完全搞名闻利养,对念佛往生没有信心、没有愿心,他完全是在搞名利,这样的心行念佛,堕无间地狱,头一条。

  所以念佛功夫能不能得力,能不能得真实利益,完全在用心。用什么心?放下。你能不能放下?放下名闻利养,放下七情五欲。念佛堂的堂主一句口头禅,常常念在口里头,劝导大众放下身心世界,也就是印光大师在《文钞》里常说的放下六尘、放下六根、放下六识,为什么?这些东西不是真的,全是假的。这三句话的范围包括了整个宇宙,我们佛门所说的六道十法界。这个东西真的放下,好!这一放下,人就是大彻大悟,明心见性,见性成佛了。

  我学佛,第一次跟出家人见面,向出家人请教,这个人就是章嘉大师。头一天他就教我三种布施,财、法、无畏,教我在这里放下。他教我看破放下,看破是了解真相,怎样才了解真相?要放下,放不下永远看不破,看不破永远放不下。

  到底是先看破、是先放下?每个人根性不相同,烦恼障重的人要从放下下手,所知障重的人要从看破下手,根性不相同。这四个字就是大乘经上讲的止观,观是看破,止就是放下。

  如果用止观来讲,我们初学的人决定听不懂,所以老师用看破放下,这种浅显的句子让我们听了生欢喜心,我也能听懂。是不是真懂?不是真懂,它的意思太深了、太广了,我们懂得一点皮毛。

  这是接引初机的方便,让初机学人对佛法生起兴趣,这是教学的善巧,他说得一点都没错。当时我听了,我向他老人家请教,从哪里下手?他就教我布施,三种布施得三种利益。在佛法里面,一般人不知道,古时候不难,现在很难。为什么?古时候道场真正修行的人多,所以真的供养修福。现在的道场修行人少了,心不在道,哪来的功德!

  文章恭录—2014净土大经科注第91集2014/08/13

 



下载DOC文档     微信分享