首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 净土法门法师:念佛时常见问题小集


   日期:2018/1/19 4:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:长期念佛总觉得口干,气力不足,怎样念佛口不干,心平气和,法喜充满?

  答:诚心诚意的念,就有感应。念佛的人,我们在讲席当中常常说到,不是口念,“口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然”!念佛最重要的是要学佛,学得要跟佛一样。佛在什么地方?《无量寿经》就是阿弥陀佛,我们要明了经典里面所说的道理,明了经典里面所有的教训,依教奉行,真正落实在自己思想言行之中,这一句佛号就灵了,你就能得到一切诸佛护念,龙天善神保佑,冤亲债主对你也就不得其便。更何况我们将自己修学的功德,回向给冤亲债主,代他们求往生净土,这个冤结就化解了,所谓“冤家宜解不宜结”,不跟人结怨,这个样子你心地才能得清净。所以学佛,特别是学阿弥陀佛,阿弥陀佛,这个经上在经题告诉我们的“清净平等觉”,我们以清净心、平等心、觉心来念佛,这非常非常重要,你自然能得法喜。

  (老法师《学佛问答》21-90-01)

 

  问:这位同修问的,请问为何唱诵佛号愈大声,头部就愈痛,有时还想吐,有时会莫名流泪,这是什么原因?是不是业障深重,愚痴无明的影响所致?

  答:念佛大声念,头就会痛,你到念佛堂去问问他们,大声念他头痛不痛?你会头痛,别人不会头痛,确实你说得没错,这是业障。念佛不但不会头痛,愈念精神愈好,愈念愈欢喜,念到法喜充满,所以人家念佛可以不眠不休。禅宗里面,禅悦为食;念佛人,持诵为食。我们念佛得的效果相反,自己一定要反省、要检讨,我们一定不如法,或者是理论上不透彻,心里面有怀疑,对于念佛法门“信愿行”都有疑惑,很勉强的在念,念得很辛苦!如果道理都明白、都通达,念佛自然生欢喜心。

 

  问:为什么有时头部就像抽丝剥茧似的感觉,愈静下来念佛,这种现象就愈强烈?

  答:这还是属于业障。如果遇到这种情形,或者是类似这种情形,不要害怕,应当将精神意志更集中,更认真努力去念佛,拼命去念,把这一个瓶颈突破就好了。障难可以依靠佛菩萨本愿威神的加持,我们诚心诚意去念,就得到佛力加持,这些业障纵然不能消灭,决定可以减轻。

  (出处同上 21-90-02)

 

  问:这一位是天津来的居士,学习课程已经有三年,但是每念佛念到心平气和的时候,常常流眼泪,从内心涌出很多悲感,不知道是什么原因?

  答:你这种情形有,佛在《无量寿经》上说过,这是过去生中的善根发现,知道就好了。由此可知,过去生中曾经学过这个法门,修学这个法门,但是没有能认真,所以没有成就,还是搞六道轮回;这一生又遇到了,内心里头自自然然有这种惭愧的意念,所以才有这些现象。知道了,就更应该认真努力,这一生决定不要错过。

 

  问:第二个问题,弟子常常听到在很远的地方有佛号声,心静的时候愈近,这个境界是好是坏?是否会是魔境?弟子心中不安。

  答:这是好境界。魔念佛也是好事情,魔就变成佛了。这种境界很多人都有,不是你一个人有,这是功夫得力的现象。但是要以平常心来看,不要生欢喜心,也没有恐惧,非常正常,我们还是要老老实实念下去。

  (出处同上 21-90-04)

 

  问:念佛时怀有感恩的心,或是存着我要向佛学习的心情,这样念佛是否成了二心?

  答:这个不是二心,这是正确的。我们确实要感佛的恩德,感佛恩德不是一个空的念头,决定要向佛学习,要把佛的教诲普遍介绍给一切大众,这是真报恩,这是正确的。念佛确实我们有这样子深切的愿望。

  (出处同上 21-90-09)

 

  问:当弟子望着佛像念佛,念得很相应时,眼睛一闭起来就看到所有的境物,包括门窗、相架、佛像,都是光明的。又曾在听经的时候累了,眼睛合上也出现以上的情形,而且前面几位同修的头也是放光了。

  答:世尊在《楞严经》上教导我们,我们在用功的当中,会有一些境界出现,你看到佛像光明,这是好境界,也有出现魔鬼很恐怖的恶境界。佛告诉我们,无论是佛境、是魔境都不要去理会。不要放在心上就没有事,都是好境界;如果把这个事情放在心上,常常想着,就容易着魔,就变成魔境。所以禅宗祖师常讲:“魔来斩魔,佛来斩佛。”这是很有道理的,都是遵守《楞严经》的教诫。所有境界不要去理会,境界出现,记住《金刚经》上所说的:“凡所有相,皆是虚妄。”我们回归到清净平等,老实念佛,这样就很如法。这个境界,我想有不少同修都曾经有过,也不必去跟人说。

  (出处同上 21-90-13)

 

  问:念佛是不是总念一个调子好?如果换调子,我就会听不到耳边有念佛的声音。听到耳边有佛号声是不是好事?

  答:这个情形有的。这是一个很普通的现象,念佛念久了,阿赖耶识里头印象深刻,时时刻刻自己会听到佛号,确实没有别人念佛,自己会听到,会听得很清楚。有些时候有几个人同时可以听到,这是属于感应。当然念佛的声调要适合自己身体状况,也要适合自己工作环境,念得很欢喜、念得很舒畅、念得心很定,这种音调对自己就有好处。如果自己听到这个念佛的声调,自己感觉到很厌烦、不欢喜,我们就不必采取这个音调。每一个人根性不相同,念佛音调不是只有一个,一定选择自己欢喜的,能够让自己心定下来的,以这个为标准就好。

  至于常常听到有念佛的声音,不要去执着就好。《楞严经》里面佛说得很清楚,只要一切不执着、不放在心上,都是好境界;如果执着、放在心上,这就是魔境界。《金刚经》上说“凡所有相,皆是虚妄”,无论佛境、魔境现前,都不理会都是好境界。

  (出处同上 21-90-14)

 

  问:我一念佛就控制不住眼泪,但我听有人讲,好流眼泪是悲魔。什么是悲魔?怎么区分?请师父慈悲开示。

  答:你这种情形不是悲魔,悲魔是悲伤得很痛苦,而且悲伤是不间断的,常常有的,而且时间很长,控制不住,那才是悲魔。你们这种情形,佛经上讲,为什么听到佛号、念佛或者听经,不知不觉悲从心里面生起来?佛在经上又说,过去生中,你曾经修学过这个法门,修学法门没有成功;如果成功了,你就到极乐世界作佛了。没有能去得了,所以又堕落在轮回里面,这一次再遇到,阿赖耶里面的种子起现行,才有这种情形。这是好现象,希望这一生当中把握住机会,不要再错过了,这样就好。

  (出处同上 21-90-18)

 

  问:“我媳妇的妹妹,第一次来四楼念佛堂念佛,就觉得自己眼泪一直不尽的流,请师父指示这是什么原因?”

  答:这现象不只是一个人,我已经遇到好几位有这个现象。实际上《无量寿经》佛已经讲得很清楚,为什么会有这个现象?经上说这是过去生中善根的发现;如果没有过去生中的善根,就不可能。从这个现象,我们到一个地方会有所感触,证明人确实有前生,很多人都有经验,我自己本身就有很多次的经验。我们到国外去旅游,确确实实第一次去,以前没有去过,但是突然之间感到这个地方好像很熟,好像是来过似的。我过去在德州有一位同修,他就更明显、更显著。他居然能够指得出来那个地方有哪些建筑、街道怎么走法,他清清楚楚、明明白白,他确确实实第一次去,以前没有去过。所以我们讲到过去今生他相信,他说可能过去生中,他大概是在那里作矿工,旧金山是挖金矿的,他说可能前世他在那里作矿工,所以对那地方街道建筑都很熟悉。这是蔡文雄居士告诉我的,有一次他们开车迷路了,迷路走进小镇的时候,感到很熟悉很熟悉,证明人确确实实有过去生,过去生中印象深刻。

  念佛也是如此,走进念佛堂,换句话说,过去生中也曾经修学过这个法门。修学法门为什么没有成就?大概在临终打了妄想,障碍了就没有成就,这一生当中有缘又遇到了,心里面不知不觉起的感触,会有这个现象。所以这个现象明白就好,不要放在心上,没有事情,时间长了你就会恢复正常。

  (出处同上 21-90-39)

 

  问:“有时用心听,听到虚空每个地方有声念佛,并同时也会带动身心都念,有时身体内外有明亮的感觉。”

  答: 这个都是好境界。念佛功夫得力,都有这个境界,也不是你一个人。但是你要记住,境界现前不要放在心上;放在心上,就有麻烦了,会变成魔障。无论什么境界现前,都不要去理会它,那就是好境界。这是释迦牟尼佛在《楞严经》里面教导我们的,无论什么境界现前都不需要理会。

  (出处同上 21-90-43)

 

  问:“我专诵《无量寿经》,读经的时候嘴麻木。第二个问题:眼睛常出光圈,身体常常打哆嗦。”

  答:这是业障,非常明显的业障,要真心去求忏悔。忏悔的方法,就是反省自己的过失。要认真反省,找出自己的过失,把自己的过失认真改过来,这叫做真忏悔。同修要记住,不是在菩萨面前祷告:“我做了好多错事,请佛菩萨原谅我。”佛菩萨今天原谅了,明天再干,干了晚上再祷告,这个没用处的,这是错误的。自己要认真去反省,把毛病找出来,然后消除自己的毛病,改过向善,这叫真忏悔,你这个业障可以消除。

  (出处同上 21-90-49)

 

  问:“请问老法师,我家拜一尊观世音菩萨。如果皈依了以后,早晚课只念弥陀,这样会不会对观世音菩萨不恭敬?”

  答:我想这个事情,观音菩萨不会像一般人那么小心量,我们不要把观音菩萨看低了。阿弥陀佛是观音菩萨的老师,观音菩萨是阿弥陀佛的学生,我们称扬他的老师、拜他的老师,我相信他一定很欢喜,所以这个用不着顾虑。

  (出处同上 21-90-51)

 

  问:请问法师,弟子学佛十多年,念佛号时有时感觉心里很烦恼,坐着静念佛时就会睡眠。有时候就像作梦,还有时候脖子后面像做电疗似的,不知弟子业障重吗?

  答:这些境界如果现前的时候,佛在《楞严经》上教我们一个方法,不去理它,你慢慢就会正常,不要把这个事情放在心上。纵然遇到了,或是昏沈,或是掉举,都不要理它。如果是昏沈,打瞌睡,精神提不起来,可以绕佛,可以在佛堂绕佛,经行绕佛,或者是拜佛。如果感觉到哪个地方不舒服,可以调整自己的身体,调整自己坐着或者站着的姿势,这样就好。不要把这些事情放在心上,这个非常重要。

  (出处同上 21-90-52)

 

  问:“第一次来居士林的北京李居士有一个问题,上次没有机会问,这次托我代问。他在念佛时,经常感到前后心发热,而且有时热得很厉害。这种现象是好,还是不好?应该怎么办?”

  答:念佛、参禅,修行用功的时候,有一些境界现前,世尊在《楞严经》上教我们一个原则,教导我们不要去理会它,把我们的精神意志集中在念佛上,这是讲念佛的功夫。心里面除了有佛号之外,其它的都不要去想它,也不要去理会它,这个境界慢慢就消失了,就恢复正常。千万不要被境界干扰你的功夫,这一点非常重要!只要不予理会,就没有事情。佛在经论里面告诉我们的总原则,“一切法从心想生”,所以不理会,这个境界慢慢就会消失了。

  (出处同上 21-90-53)

 

  问:我不念佛的时候,耳朵里就有念佛机唱的四字佛号声音,静坐时该不该听?

  答:可以听。这个现象是你功夫刚刚得力,你能够保持就很好。如果心散乱,就不能保持;心散乱的时候,这个境界就没有了。如果摄心,心地很清净,这个声音会常有。但是这是很普通的感应,不要生欢喜心,也不要疑惑,专听,行,跟着念,也行,都是很好的境界。

 



下载DOC文档     微信分享