首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:莲池大师开示念佛人对净土法门十大难信(二)


   日期:2018/1/19 7:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【学佛随缘开示】莲池大师开示念佛人对净土法门十大难信(二)

  好!接着看第三点:

  「纵信当生,又疑娑婆之去极乐,十万亿刹,云何极远而得往彼,难信三也。」

  纵然相信可以往生西方极乐世界,可是心中又想出如此的疑心,在这个世间到西方极乐世界,经过十万亿佛土那么远,要怎样往生西方乐世界。请问大家你会不会担心,你要往生西方极乐世界,要经过十万亿佛刹那么遥远,会不会担心?不会。为什么你不担心,因为阿弥陀佛来接引我们的,要往生西方极乐世界,是骑摩托车去的,还是坐车去,还是坐莲台去的?你去看《观经》的经文,叙述我们往生西方极乐世界,有三种比喻,「一弹指顷」,就表示我们以短暂时间,就已经从娑婆世界,到达西方极乐世界;「一屈伸臂顷」也是很短暂的时间,就已经到了西方极乐世界。我们临命终亲眼目睹,阿弥陀佛、观世音菩萨,大势至菩萨现前接引,我们一定很法喜,看到佛菩萨非常的高兴,所以一定会对佛菩萨顶礼,当你顶礼了佛菩萨之后,头抬起来已经不是在娑婆世界,在哪里啊?西方极乐世界,举头顷。一弹指顷、屈伸臂顷、举头顷,都是形容很短暂的时间。那么短暂的时间,就从我们娑婆世界,到了西方极乐世界,你还担心西方极乐世界很远吗?也不是你自己去的,我们也不必担心迷路。西方极乐世界那么远,到底将来要怎么去,阿弥陀佛来迎接,你们不用担心你不知道路,你也不必用卫星导航,阿弥陀佛来接引你,比卫星导航还正确,你就跟着阿弥陀佛去就对了,阿弥陀佛会不会把你带到地狱去?不会啦。将来我若比你们早死,更早往生西方极乐世界,若你要舍报的时候,我会随阿弥陀佛、观世音菩萨,大势至菩萨身后现前来迎接你,你看到阿弥陀佛来了,看到观世音菩萨来了,看到大势至菩萨来了,纵然你心中怀疑,佛菩萨不知道是不是冤亲债主变现的?你看到师父,哇!信愿师父也来了,那你一定会很放心,你看到我你会不会很高兴?会啦你看到我还不高兴,我会不会把你带到地狱去?绝对不会。我现在就跟你说不会,那以后你看到我,随佛菩萨来迎接你,你一定很高兴很放心嘛,对不对啊?我一定带你到西方极乐世界,所以不用担心。

  好!第四点:

  「纵信不远,又疑博地凡夫,罪障深重,云何遽得往生彼国,难信四也。」

  这第四种疑心,是很多念佛人普遍的现象。我是一个博地凡夫,我业障深重,哪有可能念阿弥陀佛,就往生西方极乐世界?这样的人多不多啊?太多了。这样的疑心相同的心理,就是对阿弥陀佛救度你的能力存疑。我业障深重,我哪有可能念南无阿弥陀佛,就往生西方极乐世界?这样你的内心就是在想,阿弥陀佛,您救度我的能力很下劣,我业障那么重,您怎么救得了我?如果我们不小心掉入大海,因为不会游泳快要溺死了,有一个非常孔武有力的人,丢了一个救生圈给我们,你把救生圈拉着,我把你拖起来,那时候你要做什么动作,赶紧把救生圈抓住听他的话,你看到他,哇!他这么有力,生得人高强壮,孔武有力,所以你听他的话将救生圈抱着,你不必靠自己游泳。如果你自己有能力游泳上岸,你还需要人家丢救生圈救你吗?当然不用啊。所以他把你拖救力量很大,你就要放软随对方将你拖上去,对不对啊?有没有道理?当然有啊。如果你不愿意让他救,他要把你拖上去,你还很出力不让他拖,他就会把你拖得很辛苦。阿弥陀佛要救你就教你,你念佛我救你,你偏偏就不念佛,又想要让阿弥陀佛救,阿弥陀佛就救你救得非常辛苦,因为你不照他的话做,他要救你当然有困难啊,你照他的话做,他要救你很容易嘛。犹如师父跟你讲念佛的道理,你肯听师父的开示照着做,那我度你就很容易,同样在今天有人愿意念佛,有人不愿意念佛,不愿意念佛的人,甚至听我讲念佛的道理,心里存疑:哪有可能?信愿师父都说往生这么简单,哪有可能?所以你不愿意老实念佛,那我对你的教化就不成功,我就度不了你。同样的道理,念佛很容易也不是我讲的,世尊在经典讲的,我照讲而已,世尊说困难我就说困难,世尊说容易我就说容易,我照净土的经典讲,不是我讲的。所以要把心中的疑惑去除。

  「第五、纵信得生,又疑生此净土,必有奇妙法门,多种功行,云何但持名号遂得往生,难信五也。」

  第五种的疑心,相信净土法门,但是认为要修很多的行,光念一句佛号不能往生,这样的人很多。只有念南无阿弥陀佛而已,一听就是对名号瞧不起,认为只有念南无阿弥陀佛,这怎么可能往生。如果把十八愿的因愿文,读一百遍,你一定会接受,阿弥陀佛因地法藏菩萨在第十八愿的因愿文,就只要求我修一种行念佛。十八愿的因愿文,法藏菩萨没有要求十方众生做第二种修行,只有一种念佛。我照法藏菩萨要求我的,我照法藏菩萨的要求去修,专与杂都是法藏菩萨的愿力。第十八愿是专修的法门,第十九愿是杂修的法门,那我照第十八愿修学,我当然专修专念佛,没有错啊。所以不用怀疑。

  「第六、纵信持名,又疑持此名号,必须多历年劫,乃克成就,云何一日七日便得生彼,难信六也。」

  纵然相信念阿弥陀佛,可以往生西方极乐世界,但是认为念佛,至少也念好几个月,好几年甚至好几十年,这样功德才足够。只有念一日七日而已,哪有可能就往生西方极乐世界?其实要破掉这种疑心很简单,把《观经》下品下生的经文,读熟了、了解了,这一种疑心就破除了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土法门)(五明学佛网:信愿法师       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师