首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:这些道理明白了,要努力让念佛成为习惯!


   日期:2018/1/20 9:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  世出世间一切法,都是你自己遇到的缘而生起这些现象。前面跟诸位说过,因,大家是平等的,十法界的因都有,我们说阿赖耶识裡头有佛的种子,有菩萨的种子,有声闻、缘觉的种子,有天的种子,有人的种子,也有饿鬼、地狱、畜生的种子,每个人都有。但是哪一个种子先起作用,这就是缘。所以我们这一生当中,甚至于说在一天当中,从早到晚,我们的心不定,为什么?外头缘很多。这个地方有讲经,来听听经不错,这是什么?佛的缘,佛的种子、佛的缘。讲完之后,那边有朋友要去吃饭了,喜欢吃什么菜的时候,贪吃的种子又现前了。所以一天当中你就晓得,阿赖耶许许多多的种子遇到缘都在那裡起作用。所以你无所专据,你的意志犹豫不决。一天如此,天天如此,活了几十年,年年如此,那么你就要想到,这一口气不来我到哪裡去了?最后还是遇缘不同。

  人在临命终时那个缘就更复杂,为什么?无始劫以来的怨亲债主都围在你身旁,都在那裡引诱你,这个人这裡好,那个人那裡好,到底到哪裡好?所以佛说「强者先牵」,你烦恼习气裡头最强的一定先跟它走。那我们就讲念头,佛的念头够不够强,比一比,跟我贪财的那个念头比一下,这个力量哪一个大?贪色的力量、贪名利的力量,你就比较一下,哪一个力量最强,你就会跟它跑掉了。贪的力量强,鬼道去了;愚痴的力量强,畜生道去了;瞋恚的力量强,地狱道去了。人道不容易,人道什么念头强?五戒十善的念头强,这个不失人道。中国老祖宗教导我们的,千万年来教导我们总的纲领塬则,五伦、五常、四维、八德,这个力量强,多半生天,生欲界天。

  这些我们都要知道,知道之后我们好好的培养,我们不想去的地方放下。不想去饿鬼道,把贪放下;不想到地狱道,把瞋恚放下;不想到畜生道,把愚痴放下;不想到阿修罗、罗剎这一道,要把傲慢放下。为什么?这个东西,习气,不是开玩笑的,你要控制不了的时候,最后一念你肯定被它拉走。我们要特别加强佛的这个力量,这就是说念佛重要、读经重要。《无量寿经》不长,念熟了,念一遍大概四、五十分鐘。每天早晨起来念一遍,晚上在睡觉之前可以念一遍《弥陀经》,《弥陀经》短。不念《弥陀经》也行,我们净宗学会成立的时候,定了一个早晚课,净宗早晚课,晚课我们选的第叁十二品到叁十七品这六品,用这个做晚课,这六品经念完之后就念佛。养成习惯!

  在日常生活当中,中国古人常讲,处事待人接物要凭良心,凭良心不会失人身,来生还得人身,好的天道去了。我们要到极乐世界,那就是说,阿弥陀佛不要离开,不要把他忘记,从早到晚我们不离开经本,不离开佛号。听经有没有必要?在你自己。我自己信愿不坚,依据不专,要听经,听经能够把这个毛病改过来。为什么?明瞭了、清楚了,心专一,不改变了。决定不浪费时间,我把我所有的时间、精力都用在这一部经上,都用在这一句佛号上,你就决定得生。

 



下载DOC文档     微信分享