首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:无量无边的功德,念佛可以圆满!


   日期:2018/1/20 11:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们净宗同学,净宗的法门尤其殊胜,它叫我们把心定在阿弥陀佛名号上,心里面除这句佛号之外什么念头都没有。只有这一句佛号,恶念没有,善念也没有。怎么善念也没有?对,善念也没有。你一定要知道,恶念所感的果报是三恶道,善念所感的是三善道,你出不了六道轮回,你不能往生净土,这是障碍。所以善念、恶念统统舍掉。好事要不要做?可以做,做了别放在心上,做如同不做,这就对了。做了常常想在心上,人天福报,就错了!我们学佛的目的是要到极乐世界去作佛去,不再搞六道轮回,所以要把六道舍掉。六道里头见到人有苦难,我们全心全力帮助他,做完了没事,还是一句阿弥陀佛。念念就是一句阿弥陀佛,这叫念佛人,这个功德无比的殊胜,做一切好事都抵不得念一句佛号。这一句佛号如果是以清净心去念、平等心去念,很短的时间就能让你的功德圆满。

  功德无量无边,无量无边的功德,念佛可以圆满,修其他的不容易,为什么?一心专持弥陀圣号,把阿弥陀佛无量劫修行的功德变成我的功德。为什么?我跟他成一体了,「我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心」,跟他一体,他的功德变成我的功德,这个来得快。不但把阿弥陀佛功德变成我的,我们在大乘经《华严经》里头,从世尊那里得来的信息,「十方三世佛,共同一法身」,这十方三世佛里头有我们一分,一切众生各各都有分。又常说「心外无法,法外无心」,心佛是一不是二。那我们就晓得,我们念这句阿弥陀佛,不但揽取阿弥陀佛功德变成自己的,自自然然十方三世一切诸佛所修的无量无边无尽的功德,统统都庄严自己。为什么?因为是一体,他修就是我修的,我修就是他修的,自他不二,所以很快功德就圆满了。圆满的功德往生到极乐世界,生到哪里?生实报庄严土。就是《无量寿经》上告诉我们,极乐世界四土里头最高的实报庄严土,生到实报土,很快就证圆满的常寂光。

  这一条路,就是这个修学的法门,古大德称之为径中径又径,径是什么?近路,不走弯路。第一个径路是指的禅宗,禅宗是径路。你修其他的法门要修无量劫,可是参禅,一生当中可以大彻大悟、明心见性,他就成就了,他就证得法身菩萨,这径路。净土成就比禅宗更快、更稳当,禅宗参禅彻悟、见性的人不多,念佛往生的人太多太多了。所以念佛这个法门比参禅又超径了,这叫径中径。还有更快速的、更快捷方式的道路,净宗念佛有十六种法门,《观经》上说的,十六种念佛的方法,最后一种叫「持名念佛」。在十六种方法里头,是最直接的,成就最快的一门,没有比这个更快的了,是径中径又径。快到什么程度?第十八愿说,临命终时,一念十念,决定得生。这真的讲到究竟圆满了。一生没念过佛,一生不相信佛教,临命终时遇到善友劝他念佛,他就欢喜接受,就跟着念,真正一心一意愿生净土,就是临命终时一念十念,佛都来接引。

  而且善导大师还教给我们,纵然这个人在世造五逆十恶、毁谤佛法的这样重的业,世间最重的罪业是什么?毁谤佛法,破和合僧,没有比这个更重的。这条罪,比杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血的罪还要重。有没有得救?临命终时真正忏悔,认错,后不再造,念佛往生,也能往生。我们相信佛的话,佛不打妄语,佛的话句句真实,我们一定要相信,这一生没有一个不成就的。

  现在学了现在就要干,不能侥幸,不能投机取巧。临命终时还可以,我现在干它干什么?到临命终时我再做。临命终时如果你得了老年痴呆症怎么办?佛菩萨、神仙都帮不上忙,为什么?你头脑胡涂了。要知道,临终十念必须具备的条件,第一个头脑清楚,一点都不迷惑。我们细心观察,看往生的人,有几个人头脑清楚?绝大多数的人,在那个时候家亲眷属不认识了。亲人到面前:你是谁?这就完了,这就注定不能往生。这种人太多了,我们亲身见到的。所以头脑清醒不容易,临终没有病苦,这很难。第二个,正在这个时候,关键的时候,要有一个善友提醒你,你能遇到吗?最后一念有人提醒你,念佛,念阿弥陀佛。你能不能遇到?遇到人家一提醒,马上就欢喜接受,就依教奉行,没有犹豫,没有怀疑。所以这些条件都不容易得到。

  我们得到这么多的信息,知道这个法门,真正想去决定去得了,决定不是假的。那我们要做准备功夫,现在就做准备,今天就做准备,万缘放下,一心专念。把这一句阿弥陀佛抓紧,分秒必争,念念不舍,我们得抓紧,一切时一切处,坚定受持这一句佛号。初学的时候念了念了就跑掉,就没有了,不要害怕,一下想起来赶紧抓回来。总是来来去去的也不知道搞多少次,有个一年半载差不多了,真能控得住,这就是好现象,这就是决定得生的现象。真要放下,什么都要放下,世间一切全是假的,没有一样是真的。决定不去搞轮回,轮回太辛苦了,轮回里头决定免不了冤冤相报,没完没了,这苦不堪言。所以,过去一切恩怨统统舍掉,恩怨都要舍,恩不舍,六道也出不去;怨不舍,三途就离不开,全都要放下。要发大慈悲心,帮助这个世界苦难众生,要发这个慈悲心,要真干,发心真干,自己佛号不间断。帮助众生,有缘就干,没有缘不要去找,你去找就错了,找你就又起妄念,起心动念,不找。他来找我,我可以干,好事,帮助他;他不找我,不要去找他。心永远住在清净平等觉,这就是真正的菩提心。--二零一二淨土大經科註 (第一八0集)  2013/2/16

 



下载DOC文档     微信分享