首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:成就的大小,与布施、忍辱恰好成正比例


   日期:2018/1/20 20:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【布施、忍辱关乎成就】

  《金刚经》中,佛虽然说出菩萨六波罗蜜,可是特别着重「布施」与「忍辱」。布施是能舍、能放下,能成就一切功德的因缘。如果没有忍辱,功德就不能持久,也无法保住,所以一定要有耐心、坚忍才能成就。世尊特别强调这两点,道理在此。

  如果我们细心观察自己一生的行持,再看看周遭的一些同修,乃至社会贤达,每个人的成就都不是偶然的,愈是大的成就,决定与这两个原则有密切关联。

  人肯布施,心量就拓开了;能坚忍不拔,不为外境所动摇,不被自己内在烦恼所扰乱,决定能成功;而成就的大小,与布施、忍辱恰好成正比例。不仅佛如是对我们开示,我们细细思惟观察,确实如此。凡是容易失败的人,都是所谓「世智辩聪」,执着自己的成见,不能反省,不能回头,一味随着自己的嗜欲;即使有一些成就,最后依旧不免失败。

  【布施是对治悭贪】

  布施有两个意思:对别人是「施与」,对自己是「放下」。以财布施而言,我们以财物帮助别人、赠与别人、供养别人;对自己而言,是将贪吝财物的意念舍弃。更深一层的意思,是把自己的嗜好、欲望舍弃,将所修积的功德、智慧供养广大的众生。尤其佛教导我们,妄想、分别、执着一定要舍;能放下执着,就是放下六道轮回;放下分别,就能放下十法界;放下妄想,一真法界里的四十一个阶级都超越了,这才是布施波罗蜜的真谛。

  所以,布施是对治悭贪,妄想、分别、执着都是一切众生严重的贪执。你能放下、能舍,一切殊胜功德就现前;不肯放下、不肯舍,无量无边的罪业也就随之而来。这个道理很深,事相很广、很复杂,我们要是能体会到,就能走出黑暗,走出十法界,迎向光明的佛道。

  可是妄想、分别、执着的习气,是无始劫来生生世世累积而成的,要放下谈何容易!一般人对于宇宙人生的真相不清楚时,叫他放下,的确是困难;反之,如果将事实真相搞清楚,彻底放下是一念之间,所以佛法确实是「知难行易」。

  这一念不能转过来,不能回头,是认知不够,所以世尊当年在世才示现讲经说法四十九年不中断。听佛教诲的大众,据经典记载,有人一部经还没听完,或听几句就觉悟证果。觉悟是明了宇宙人生的性相、理事、因果,这一明了,他的观念就纠正过来,往昔错误的想法、看法消失,正知正见现前,这就是证果。「信、解、行、证」,对上上根人来说,是一而四,四而一,所以他开悟就快速。

  【听经为何不开悟】

  佛法称圆顿根性,是一闻千悟、一闻彻悟,这是利根之人。也有一些钝根之人,怎么听也不开悟,纵使亲近佛陀、亲近善知识多年,也不能开悟证果,原因都在自己的妄想、分别、执着放不下。所以,他虽听得多,都变成记问之学,只能助长他的世智辩聪。他能言善道,也说得天花乱坠,仔细观听,就晓得是错误的,与佛所说的完全相违背。他将佛知见变成邪知见,自害害人,果报决定在三途。佛能不能救他?不能,这是自作自受。等到他罪报受完之后,离开三途,再遇到佛法,回心转意才能得度。

  【自私自利是严重的病毒】

  最重要的是自己要觉悟,要认真反省,到底错在哪里。而过失的根源就是自私自利,自私自利是严重的病毒,是无间地狱的一条根。有自私自利的意念,就有强烈控制一切人事物的念头,就有占有一切人事物的行为,岂能不造业?佛告诉我们,虚空法界依正庄严的真相,内是「三心不可得」,外是「诸法因缘生,当体即空,了不可得」。归纳事实真相,就是一句真实语,「一切法不可得」。不可得,你还想控制、占有,岂不是错了?

  这种错误的思想行为,就是佛家讲的「造业」,这个罪业会招致不如意的后果,我们要觉悟。过去生中,生生世世迷惑颠倒,做这些傻事;现在觉悟了,一念回头,再也不做傻事。觉悟的人才真正体会到,一个人在一生当中,最大的福德是没有起一个恶念,在言语行为上没有做一件伤害众生的事。可是这样的人太少了,这样的人纵然不学佛,不求往生,来生必定享天福;不信上帝也升天,因为福报太大。若能舍己为人,做一些利益众生、利益社会的事业,无论事业大小都是真实的福报,真正的善根、福德。

  【放下控制与占有】

  诸位在年轻时,贪瞋痴慢的烦恼习气免不了,不可能不造业。现在明白觉悟了,觉悟就是回头,痛改前非,知道自己过去错了,错在有控制、占有众生的意念,这是错误的根本。真正觉悟的人,对于一切人事物没有占有的行为,也没有控制的意念,这是真的回头。如果还有这种行为、意图,还是迷而不觉。

  世间人为何会有这个念头?起因是私欲,希望自己的生命能延续,希望能得到好的生活环境,所以不能不控制,不能不占有,哪里晓得这是错误的想法。佛说「一饮一啄,莫非前定」,当你没有明心见性时,福报是过去生中修积的,你命里有福,舍都舍不掉;命里没有福,霸占也占不来,这些事情在《了凡四训》中讲得很明白。所以,我劝初学的同修,一定要将《了凡四训》念三百遍,帮助你放下,帮助你改正错误的观念,对往后修学与生活,有一个正确的概念与行为,才能真正得到幸福美满的一生。

  我接触佛法之后,深深明白这个道理,我试着去做,果然有效。别人想控制我,我任他摆布;想占有的,全部拿去,绝不计较。可是他拿去没多久,我又得到了,而且得的愈多,这证明佛讲的没错。有些道场的住众争名夺利,这是不了解事实真相。你建的道场人家要,就给他;你命里有大福报,再建第二个道场决定比第一个道场更殊胜。愈舍愈多,愈舍愈庄严,愈舍愈美满,我这一生体验过,确实如此。

  因此,对于再大的道场,再大的事业,我绝不留恋,痕迹都不落,这些无非是帮助一切众生得度的因缘而已,自己永远保持清净平等觉。清净平等觉里有无量的智慧、无量的福德,享之不尽,用之不竭,你要是真正明暸,真正回头,就能得到。

  普为父母师长、历劫冤亲及一切有缘众生回向:

  愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三途苦;

  若有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:布施       净土法门)(五明学佛网:布施       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 陈坚教授:无畏布施:“人间佛教”的虚云模式 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 高明道老师:布施 慈心 为善 离欲 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方?