首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:修持净业的人,同样也是要严持净戒


   日期:2018/1/21 7:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【学佛随缘开示】修持净业的人,同样也要严持净戒

  「欲断惑业,非严持净戒,力修定慧不可」,这段话印光大师就圣道门教法而言,就是修持净业的人,同样也是要严持净戒。因为佛法有共通与不通的分别,念佛通常是八宗所共修的。大乘八大宗派的行者,或专修或杂修,不少的人称念阿弥陀佛的圣号。戒律也是各宗所共通的,参禅的人不必持戒吗?修密的人不用持戒吗?修天台的人不必持戒吗?修净土的人不必持戒吗?要吗?当然要啊!

  念南无阿弥陀佛,体会阿弥陀佛的本愿慈悲绝对的救度,难道你可以杀人放火吗?难道你可以说谎话吗?难道你可以邪淫吗?难道你可以忤逆父母吗?难道你可以喝酒乱性,为非作歹吗?当然不行。不能去造作不就是守戒吗?印光大师跟我们说,「非严持净戒,力修定慧不可」,你要把烦恼去除掉,你没有戒定慧的工夫,怎么可能?好在我们念南无阿弥陀佛,可以不断烦恼得涅槃分,这是修学净土法门的殊胜之一。

  如果念这句佛号南无阿弥陀佛,要念到将烦恼断尽,才能往生西方极乐世界,那对我们而言我们很难做到,我们要解脱生死就很困难。可是龙树菩萨说念佛是易行道,我们要来了解为何念这句佛号,南无阿弥陀佛是易行道,很容易修行,很容易往生,很容易解脱生死,很容易成就菩提。因为来自法藏菩萨大慈大悲的愿力故,法藏菩萨用这句佛号南无阿弥陀佛,要救度十方的众生,是任何人只要念佛,就绝对加以救度。并不要求十方任何众生念佛要念到无妄想、念到无烦恼、念到工夫成片、念到事一心不乱、念到理一心不乱、念到清净心现前、念到智慧心现前、念到禅定心现前、念到看得开、念到放得下、念到风吹不入、念到雨打不湿,才加以救度,没有,这些都不是往生的要件之一,念佛才是唯一的往生要件,为什么?

  我们将第十八愿的因愿文读一百遍,好好的静下心来体会,你就发觉在第十八愿的因愿文,法藏菩萨就要求十方众生起行,修乃至十念之因。

  「设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤正法」。

  所以法藏菩萨如何发愿要求我们修行,我们要进入法藏菩萨的愿海,当然我们就随顺佛愿而行,登上阿弥陀佛的愿船,被阿弥陀佛载运渡过生死大海,进入涅槃西方佛国,这是一定的道理。所以四十八愿度众生,九品咸令登彼岸。四十八愿是法藏菩萨发愿要度我,我往生西方极乐世界,法藏菩萨愿力就将我度成,使我在清净的西方佛国,断除一切见思惑、尘沙惑、无明惑,回复真如,到他方世界,上供十方诸佛,下化十方众生,法藏菩萨的愿力究竟圆满,所以为何我们要念佛?因为这句佛号,可以度得了我解脱生死,为何我们要念佛?因为这句佛号,可以使我往生佛国,为何我要念佛?因为这句佛号可以使我,自行化他,圆满菩提。我当然每天念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛!

  为何我要开素食餐厅?因为开素食餐厅,可以使我成功发达,我的手艺能够做出很好的素菜,来让大家品尝,我还有收入。我无能力当医生,我无能力当律师,我无能力当总统,我无能力做其他的行业,但是我有能力做素食,可以使我成功发达。当然我选取我有兴趣做的,有能力做的行业从事,能够成功发达赚钱就好。三百六十五行,只要是正业,都是可以从事的。

  同样的道理,八万四千法门任何一个法门,能够使我这样下劣的凡夫修学,解脱生死,对我而言就是最好的法门,也是最殊胜的法门。诸位你说是不是?当然。如果我认真参禅,可以开悟,可以证真,可以了办生死,可以成就佛道,我为什么不参禅?我当然参禅。如果我学密,可以三密相应,即身成佛,了办生死,圆成菩提,我当然学密。如果我学天台可以入定,观所观之境可以解脱生死,可以成就佛道,我为什么不学天台?可是如果修其他的法门,我都很难成就,但是念南无阿弥陀佛,可以使我当生成就,为什么我不要念佛?就是这个道理。

  印光祖师也好,莲池大师也好,蕅益大师也好,这三位祖师,是我们中国净宗的学人,大概是最认识的三位祖师,你去看他们所写的著作,无不鼓励我们一心念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。莲池大师的《弥陀疏钞》一部很大部,非常深入在理事介绍这句佛号的道理,句句都劝勉我们一心念佛。蕅益大师的《弥陀要解》用九天写成,非常了不起的祖师,你看蕅益大师的《弥陀要解》,哪一句话不是在劝勉我们念佛。《印光大师文钞》一部九大本,文字很浅显,大部分识字的人都看的懂,哪一句话不是劝勉我们一心念佛?我们跟这三位祖师比较起来,我们的根性远远不如他们。

  这三位祖师自行化他,一心念佛,所以要得到往生西方极乐世界,了办生死的果报,当然好好修持净业。印光大师跟我们说,「修持净戒,力修定慧」,目的当然就所有一切法门而言,这是断惑证真必须要去造作的。如果没有定慧,怎么把烦恼断除?所有的烦恼根本就在我执,我执我们现代的人谁能打破?说要断一句话而已,可是要做到,不知道要经过累世累劫的修持,谈何容易?后面印光大师就会说到,要断见惑,犹如断四十里的瀑流,非常的困难。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       念佛往生)(五明学佛网:信愿法师       念佛往生)  

 仁焕法师:如何念佛往生 

 觉明法师:如何念佛往生 

 大安法师:念佛往生,成就信心 

 雪漠:“念佛往生”的误区 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病