首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:念佛,在日常生活当中像练兵一样,临命终时是打仗!


   日期:2018/1/21 9:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  「众圣所由谓之门」,众圣是声闻、缘觉、菩萨、佛,都是从这个门里成就的,这叫门。我曾经在讲席里跟同学们讲过,宗门教下,在中国两千年当中成就的人,就是真正明心见性、见性成佛生实报土的人肯定超过三千人。佛教是公元六十七年正式传到中国,将近两千年有这么多人成就。念佛往生到净土去成佛的人,这两千年来我保守的估计是十万人,你说多殊胜!我们除净土走别的门我们走不通,我们没有这个能力,我们求往生这个门,这个门我们走得通,我们有把握。为什么?那些门真的要断烦恼,断烦恼难!这个法门不要断烦恼,带业往生,只要我们有能力把烦恼伏住就能往生。伏比断容易太多了,怎么个伏法?一句阿弥陀佛。所以会念,当我们起心动念的时候,不管是欢喜、是忧虑,还是恐怖,还是怨恨,这种念头一生,阿弥陀佛把它压住。什么念头都归到阿弥陀佛,这就把烦恼伏住,这就能带业往生。所以阿弥陀佛需要这个条件,你伏不住那就没法子。

  伏住烦恼,临命终时才伏的时候迟了、来不及了,平时要训练,日常生活当中就是训练。顺境、善缘不起贪心,不起贪恋心,喜欢那个心、那个念头一起来,阿弥陀佛,用阿弥陀佛取而代之。逆境恶缘、冲突瞋恚生起来的时候,阿弥陀佛,都把它打掉,统统归这一句阿弥陀佛,这叫会念。这就在日常生活当中像练兵一样的,临命终时是打仗,最后一念是阿弥陀佛你就往生了。四十八愿第十八愿,临命终时一念、十念都能往生,可是平常你不练,到临命终时,你那个五欲七情要是出来,你怎么办?立刻就到三途去了。能不能往生是最后一念。平常不用功不行,平常不放下不行,平常什么都看得很淡,样样能放得下,我们的烦恼就大幅度减轻,没有那么严重了,这句佛号很容易把它换过来。

  所以一定要放得下,要知道这个世间什么东西全是假的,一场空。真的,你把它看成作梦,梦裡得到黄金不会喜欢,起来的时候一样也没有;梦裡遇到那些冤家对头要杀害你,没事,醒过来的时候也没有了,全都没有了。把这个世界看作梦境,把这个世界看作什么?看作我们旅行观光来玩的地方,这个地方一样东西都不是我的,过两天我又走了。日本我这一次来是第七次,第一次来住的时间最长,住了二十一天,其他的大概都是一个星期到十天。把世界当作旅游的地方,观光旅游,不是老家,老家在西方极乐世界。所以这个地方将来我们一样都带不去,连身体都带不去,你何必要执着?何必要佔有?这种什么都据为己有,这个念头是最糟糕的,这个念头是叁途的念头,有这种念头的,没有不堕饿鬼、畜生、地狱的。这叫真正愚痴,没有智慧,有智慧的人怎么会干这种傻事?

 



下载DOC文档     微信分享