首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:念佛能不能往生决定在最后一念


   日期:2018/1/21 10:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  第五点,所以老法师说,我们眼光要看远一点,我们来生要投胎到哪里去呢?来生要生到哪儿呢?会不会变成猪呢?会不会变成毒蛇猛兽呢?死了以后去哪里呢?都在一念之间。佛给我们讲,最后一念决定你到哪里去。佛菩萨、祖师大德劝我们念佛,好事情,念佛能不能往生?决定在最后一念,最后一念还是念佛就决定往生。如果最后一念变了,一个不高兴,佛号忘了,一念瞋恚心就去三恶道,一念贪爱心也许你三善道去了。

  老法师讲的这是真的,我曾经去新北市新店那边去助念一个个案。这位师姐本身得肝癌,她本身因为家里住别墅,但是她的先生没有学佛。人家请我去助念,就是我们台北礼坊糕饼公司的董事长张师姐。她说,黄师兄,你去跟她关怀,这我一个朋友,承天禅寺一个助念的师姐。她因为肝癌,到临终的时候,肚子就会胀得大大地。我进去的时候,她就没有办法舍报断气。我就看得她整个家里的环境,了解她可能家庭环境不错,这个师姐放不下家亲眷属以及放不下田产。

  我就跟那个师兄讲,跟她先生讲,我跟他讲说,等一下你跟你师姐讲说,哎呀,太太啊,妳不要担心,妳安心跟阿弥陀佛去极乐世界,我不会再娶太太我不会再娶小太太,这个家产是属于我们的,不会被别人拿去。我就敎她先生这样,我说,你跟她讲这样就好,剩下我来讲。她先生讲完以后,我就下去跟师姐安慰佛法。结果我讲完以后,我回到家大概不到三十分钟,那个张师姐打电话跟我讲,她说,哎呀,黄师兄,那个师姐真的断气了。你看助念了一天一夜,没办法断气,就在一念之间而已,要敎她放下。这个就是这里讲的,她一念贪爱心,起了一念贪爱心。

  在新店碧潭那边我认识的一位法师,他去关怀一位老法师,那老法师九十几岁了。到临命终的时候,还没有把这个衣鉢传给谁,所以佛寺就没有继承的、传承的人,这老和尚就没办法断气。这位法师跟他开示,他说,哎呀,老和尚啊。因为这位老和尚是我师公广钦老和尚的徒弟。他说,你师父不是讲,没来没去没代志吗?我们台语讲,因为广钦老和尚是讲台语,无来无去无代志,翻成国语叫没来没去没代志。这个就是说,相有来去,性没有来去,相有变化,本性没有变化。就是「何期自性,本自清净;何期自性,本自具足;何期自性,本不动摇;何期自性,本不生灭」,就是六祖大师的开悟偈,这前四句。

  见性哪里有来跟去呢?见性没有来去,见性就是见性,如如不动,不取于相,六根接触六尘,就了了知,了了见。见性本身超越那个对待,它是绝待的境界,它没有能所,没有能见、所见,所以没有来跟去,来跟去它是相的变化,它来去都是自性的作用,都是自性起作用。但是众生有执著,就有来的相跟去的相。那就有得跟失,那就有生跟灭,那就有好跟坏,就有生跟死的执著。你一旦有执著,就有能所对立,有能所对立,就有烦恼,你执著的话就三界出不了。所以那个法师跟老和尚一开示,他说,你师父不是讲,没来没去没代志吗?那你现在还执著什么呢?他说,这个佛寺自有佛菩萨安排人来接,你就安心的去极乐世界吧。讲完他就断气了,那个老和尚就断气了。就是这里讲的。

  所以老法师说,你贪爱人间富贵,决定在最后一念,因此我们学佛的人要知道,信的力量,愿力要强,无论是顺境逆境,永远不变,才能达到自己希求的目标。所以断恶修善、积功累德都要怎么样?回向西方,要把功德回向净土、回向菩提、回向众生。我们一般讲,回事向理、回因向果、回自向他。回因向果、回事向理、回自向他,就是这里讲的,回向众生,不为自己。不为自己,我们自己这一生所受的吉凶祸福就无所谓了,心地坦然,不放在心上。可是一定要断恶修善,一定要积功累德,遵照佛菩萨的教诲去做,一定是正确的,而且心量要拓开。

  摘自《太上感应篇汇编》(第一百一十九集) 黄柏霖警官主讲

  文字稿来源【太上感应篇共修网】

 



下载DOC文档     微信分享